ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 21 НОЯБРЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

19 апреля

19 апреля в день памяти святого Евтихия, архиепископа Константинопольского, на Руси полагалось наблюдать природу

Текст: Евлампий Томилицын

19 апреля в день памяти святого Евтихия, архиепископа Константинопольского, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать природу. Тихий день – к урожаю.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

19 апреля 1587 года английский пират Френсис Дрейк совершил внезапный налет на испанский Кадис, где уничтожил подготовлявшиеся для экспедиции в Англию корабли «Непобедимой армады».

19 апреля 1775 года у городка Лексингтон близ Бостона колонна британской пехоты была рассеяна американскими колонистами, действовавшими в рассыпном строю. Началась Война за независимость североамериканских штатов.

19 апреля 1859 года Одесса была лишена статуса «порто-франко», и введение таможенных пошлин надолго приостановило ее экономический рост.

19 апреля 1859 года австрийский император Франц-Иосиф выдвинул ультиматум сардинскому королю с решительным требованием прекратить военные приготовления. Однако сардинское правительство, подбадриваемое французским императором Наполеоном III, продолжало усиленно вооружаться с намерением изгнать австрийцев из Италии и ультиматум решительно отвергло. Началась Франко-итало-австрийская война, в результате которой Австрия лишилась Ломбардии, хотя и сохранила за собой Венецию.

А 19 апреля 1943 года началось восстание в варшавском гетто, куда фашисты согнали до полумиллиона польских евреев. Подавить восстание немцам удалось лишь к июлю, полностью уничтожив несколько кварталов Варшавы.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

19 апреля 1539 года во Франкфурте инициативе императора Священной Римской империи германской нации Карла V было заключено перемирие между германскими князьями, образовавшими католическую лигу и протестантами, составившими Шмалькальденский союз

19 апреля 1852 года было учреждено Калифорнийское историческое общество.

19 апреля 1861 года при Вольном экономическом обществе был учрежден Комитет грамотности для распространения привычки к чтению среди крестьян.

19 апреля 1923 года в Египте, получившем статус независимого государства, была провозглашена конституция.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

19 апреля 1563 года в Москве начинает работать первая казенная типография, где выходцы из Литвы Иван Федоров и Петра Мстиславец приступают к печатанию «Апостола» – первой точно датированной русской печатной книги.

А 19 апреля 1619 года в Амстердаме открылся анатомический театр. Публичное вскрытие трупов было тогда не только пособием для студентов, но и зрелищем для любопытствующих, и билет стоил недешево.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001373-190407-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 19 Апреля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru