ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

11 апреля

11 апреля в день памяти преподобномученика Марка, епископа Арефуссийского, на Руси полагалось «слушать березы»

Текст: Евлампий Томилицын

11 апреля в день памяти преподобномученика Марка, епископа Арефуссийского, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось «слушать березы». Коли березового соку много – лето будет дождливым.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

11 апреля 1103 года в урочище Сутень к востоку от днепровских порогов русская рать под водительством князей Святополка Изяславича и Владимира Мономаха разбила половецкое войско хана Урусобы.

11 апреля 1241 года монгольская конница хана Батыя разгромила 60-тысячное войско венгерского короля Белы IV в битве на реке Шайо.

11 апреля 1499 года ополчение Швейцарского союза разбило армию императора «Священной Римской империи германской нации» Максимилиана Габсбурга в сражении у Швадерло.

11 апреля 1502 года великий князь московский Иван Васильевич положил опалу на внука своего Димитрия, незадолго перед тем объявленного наследником престола, и на мать его Елену и посадил их под стражу. А 14 апреля пожаловал великим княжением сына своего Василия бывшего в опале. Иностранным дипломатам объяснили, что государь «в детях своих волен».

11 апреля 1512 года французское войско под командой Гастона-де-Фуа, герцога Немурского, в сражении близ итальянского города Равенны нанесло сокрушительное поражение испанцам.

А 11 апреля 1854 года был обнародован манифест российского императора Николая I о войне с Англией и Францией в ответ на ультимативное требование держав вывести русские войска из Дунайских княжеств – Молдавии и Валахии.

 

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

11 апреля 1713 года в Утрехте был подписан мир между Францией и Испанией, с одной стороны, и Англией, Соединенными нидерландскими провинциями, Пруссией и Савойей – с другой, положивший конец долгой войне за Испанское наследство.

11 апреля 1945 года заключенные концентрационного лагеря Бухенвальд близ Веймара в Германии, узнав о приближении союзных войск, подняли восстание, увенчавшееся успехом. В плен было взято 220 охранников.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

11 апреля 1952 года американский врач Ирвинг Купер произвел первый успешный опыт лечения болезни Паркинсона хирургическим путем.

А 11 апреля 1984 года экипаж американского «Челленжера» впервые провел ремонт космического объекта на орбите. Астронавты починили астрономический спутник, запущенный за четыре года перед тем, но постоянно барахливший.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001332-110407-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 11 Апреля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru