ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

8 апреля

8 апреля в день собора Архангела Гавриила на Руси не полагалось прясть

Текст: Евлампий Томилицын

8 апреля в день собора Архангела Гавриила на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, не полагалось прясть. А то оттянет руки сухота.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

8 апреля 1500 года в сражении под Новарой французский король Людовик XII разбил миланского герцога Лодовико Сфорца.

8 апреля 1734 года отряд под командой фельдмаршала Петра Петровича Ласси – ирландца на русской в службе – сбил поляков с двух оборонительных позиций у местечка Височин, предотвратив тем самым высадку под Данцигом французского десанта.

8 апреля 1861 года маркиз Александр Велепольский – начальник гражданской части Царства Польского при наместнике великом князе Константине Николаевиче распорядился закрыть варшавское Земледельческое общество, где собирались польские патриоты. Манифестация протеста была расстреляна войсками, причем насчитали до 200 убитых и несколько сот раненых.

8 апреля 1879 года император Александр II утвердил закон, в соответствии с которым рассмотрение дел об «особо опасных преступлениях против порядка управления» передавалось военным судам.

8 апреля 1935 года уголовная ответственность в Советском союзе была распространена на детей старше 12 лет, которые могли быть приговариваемы и к смертной казни.

А 8 апреля 1918 года в Советской России декретом Совнаркома были учреждены военные комиссариаты, на которые возлагалась военно-мобилизационная работа.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

8 апреля 1904 года Англия и Франция заключили договор об урегулировании территориальных споров в колониальных владениях. Это первое «сердечное согласие» положило начало формированию «Антанты», союза трех великих держав – России, Франции и Великобритании.

А 8 апреля 1943 года в Вашингтоне было подписано американо-иранское соглашение «О торговле». Договор устанавливал принцип наибольшего благоприятствования в части ввоза товаров, взимания пошлин, налогов и других сборов с американских подданных в Иране.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

8 апреля 1869 года открылся в Нью-Йорке музей естественной истории.

А 8 апреля 1886 года немецкий ученый Карл Гасснер запатентовал первую «сухую» электрическую батарейку вполне современного вида.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001317-080407-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 8 Апреля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru