ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

3 апреля

3 апреля в день памяти святого Фомы, патриарха Константинопольского, на Руси полагалось обувать новые лапти

Текст: Евлампий Томилицын, Перевод: Евлампий Томилицын

3 апреля в день памяти святого  Фомы, патриарха Константинопольского, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось обувать новые лапти и произносить заговоры от «трясучей» лихорадки.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

3 апреля 1556 года под городком Барановым в Галиции шведский  король Карл Густав разбил польское войско под командой виленского воеводы Павла Сапеги.

3 апреля 1881 года на Семеновском плацу в Петербурге были повешены пятеро участников убийства Александра II.

3 апреля 1917 года  в Петроград прибыл «пломбированный вагон», в котором были перевезены из Швейцарии через территорию воюющей Германии Ленин и 28 его товарищей. На площади Финляндского вокзала, как писала тогда большевистская «Правда», Ленин «приветствовал русский революционный пролетариат и революционную русскую армию».

3 апреля 1922 года Иосиф Сталин был избран  Генеральным секретарем Российской Коммунистической партии (большевиков).

3 апреля 1944 года британские бомбардировщики вывели из строя сверхмощный германский линкор «Тирпиц», наводивший ужас на союзников в Северном море.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

3 апреля 1559 года во французском городке Като-Камбрези был подписан мирный договор между  Францией и Испанией. Франция отказывалась от притязаний на итальянские владения Корсику, Пьемонт и Савойю. Французские гарнизоны оставались только в Турине и еще четырех небольших пьемонтских крепостях.

3 апреля 1809 года император Александр I по почину Михаила Сперанского подписал указ о придворных званиях. Звания камергера и камер-юнкера обращались в простое отличие, не соединенное ни с какими служебными правами. Носителям придворных чинов, не обремененных служебными обязанностями, предлагалось выбрать место службы по военному или гражданскому ведомству.

3 апреля 1948 года Конгресс США принял «План Маршалла», в соответствии с которым европейцам в течение 4 лет было предоставлено на восстановление хозяйства 13 млрд долларов. Помощь получили 17 стран. СССР, которому она также предлагалась, от участия в проекте отказался.

 

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

3 апреля 1502 года Христофор Колумб отправился в четвертую экспедицию на поиски западного пути в Индию, в ходе которой обследовал, однако, только карибское побережье современного Гондураса.

А 3 апреля 1866 года американец Рудольф Эйкмайер запатентовал машину для формовки шляп.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу...

 

 

10001287-030407-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 3 Апреля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru