Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.07.2005 | Арт / Книги

Биеннале по-русски

Вышли материалы симпозиума "Большой проект для России"

Сегодня Московская биеннале современного искусства уже стала реальностью – первая отгремела только что, о подготовке второй уже объявлено. Однако еще несколько лет назад проведение крупного художественного форума казалось почти что утопией. О нем постоянно говорили, но два года назад разговор вышел на принципиально новый уровень. В Москве был проведен симпозиум «Большой проект для России» (слово биеннале тогда еще не произносили, видимо, что бы не сглазить), в котором участвовали шесть всемирно известных кураторов. Тексты их выступлений, а также ответы на вопросы российских участников симпозиума и помещены в этой скромной 60-страничной брошюре.

Разные стратегии проведения крупных выставок представлены в речах кураторов в яркой, увлекательной форме. Из первых уст можно узнать о «кухне» Венецианской биеннале, Манифесты, Документы, а также ряда менее именитых художественных форумов.

Кураторы почти не давали готовых рецептов проведения Московской биеннале, но все сошлись в одном - необходимо использовать российскую национальную специфику. «Россия- это ваш козырь» - утверждал Джермано Челант, художественный директор 47 Венецианской биеннале. Франческо Бонами (в его послужном списке также 47 биеннале в Венеции, а также «Манифесты-3») деловито объяснял, что выставки не должны быть раскиданы по все Москве, Рене Блок (Стамбульская биеннале и др.) предлагал сделать Московскую биеннале «противовесом мировому менйстриму».

Еще все говорили о необходимости встраивания российского искусства в мировой контекст. Харальд Зееман, также одно время руководивший Венецианской биеннале, вспоминал, как в еще 1972 году вел переговоры об участии советских художников в Манифесте. Вспомнили и русский авангард - Роберт Сторр (куратор Нью-йоркского музея современного искусства MoMA, сокуратор Сиднейской биеннале) рассказал об американском журнале October (Октябрь), который посвящен осмыслению теории и наследия русского авангарда 20-х годов. И только в выступлении Ханса – Ульриха Обриста не было «русской компоненты». Кстати, из приезжавших в Москву западных кураторов, в команду Московской биеннале попал только он.

Правда материалы симпозиума, ставшего одним из поворотных моментов в подготовке биеннале, вышли не под маркой Биеннале, а под эгидой «Художественного журнала» и довольно маргинального «Зверевского центра современного искусства». Причина проста – инициатор симпозиума – известный куратор и главный редактор «ХЖ» Виктор Мизиано был со скандалом отлучен от подготовки Московской биеннале. Национальная специфика проявилась во всей красе. Так, что формально издание не имеет никакого отношения к биеннале.



Источник: Журнал "ARTDIGGER", №2, май 2005 г.,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
18.09.2020
Книги

Искусство быть бестселлером

Последние книги Пелевина были попыткой проанализировать актуальные события в России и мире. В «Искусстве легких касаний» это тоже есть, но играет достаточно второстепенную роль. Роман состоит из трех историй: «Иакинф», «Искусство легких касаний» и «Бой после победы».

Стенгазета
09.09.2020
Арт

Как уральские художники захватили Москву

В экспозиции довольно очевидно раскрываются несколько "уральских" тем. Первая из них – тема индустриального города. Уральский фотограф Фёдор Телков в своей фотосерии «36 видов» запечатлевает виды гигантских терриконов под названием «Капитальная 1» и «Капитальная 2», оставшихся после производства по добычи меди в городе Дегтярске.