Издательство "Художественный журнал"
Сегодня Московская биеннале современного искусства уже стала реальностью – первая отгремела только что, о подготовке второй уже объявлено. Однако еще несколько лет назад проведение крупного художественного форума казалось почти что утопией. О нем постоянно говорили, но два года назад разговор вышел на принципиально новый уровень. В Москве был проведен симпозиум «Большой проект для России» (слово биеннале тогда еще не произносили, видимо, что бы не сглазить), в котором участвовали шесть всемирно известных кураторов. Тексты их выступлений, а также ответы на вопросы российских участников симпозиума и помещены в этой скромной 60-страничной брошюре.
Разные стратегии проведения крупных выставок представлены в речах кураторов в яркой, увлекательной форме. Из первых уст можно узнать о «кухне» Венецианской биеннале, Манифесты, Документы, а также ряда менее именитых художественных форумов.
Кураторы почти не давали готовых рецептов проведения Московской биеннале, но все сошлись в одном - необходимо использовать российскую национальную специфику. «Россия- это ваш козырь» - утверждал Джермано Челант, художественный директор 47 Венецианской биеннале. Франческо Бонами (в его послужном списке также 47 биеннале в Венеции, а также «Манифесты-3») деловито объяснял, что выставки не должны быть раскиданы по все Москве, Рене Блок (Стамбульская биеннале и др.) предлагал сделать Московскую биеннале «противовесом мировому менйстриму».
Еще все говорили о необходимости встраивания российского искусства в мировой контекст. Харальд Зееман, также одно время руководивший Венецианской биеннале, вспоминал, как в еще 1972 году вел переговоры об участии советских художников в Манифесте. Вспомнили и русский авангард - Роберт Сторр (куратор Нью-йоркского музея современного искусства MoMA, сокуратор Сиднейской биеннале) рассказал об американском журнале October (Октябрь), который посвящен осмыслению теории и наследия русского авангарда 20-х годов. И только в выступлении Ханса – Ульриха Обриста не было «русской компоненты». Кстати, из приезжавших в Москву западных кураторов, в команду Московской биеннале попал только он.
Правда материалы симпозиума, ставшего одним из поворотных моментов в подготовке биеннале, вышли не под маркой Биеннале, а под эгидой «Художественного журнала» и довольно маргинального «Зверевского центра современного искусства». Причина проста – инициатор симпозиума – известный куратор и главный редактор «ХЖ» Виктор Мизиано был со скандалом отлучен от подготовки Московской биеннале. Национальная специфика проявилась во всей красе. Так, что формально издание не имеет никакого отношения к биеннале.
Книжный сериал Евгении Некрасовой «Кожа» состоит из аудио- и текстоматериалов, которые выходят каждую неделю. Одна глава в ней — это отдельная серия. Сериал рассказывает о жизни двух девушек — чернокожей рабыни Хоуп и русской крепостной Домне.
Они не только взяли и расшифровали глубинные интервью, но и нашли людей, которые захотели поделиться своими историями, ведь многие боятся огласки, помня об отношении к «врагам народа» и их детям. Но есть и другие. Так, один из респондентов сказал: «Вашего звонка я ждал всю жизнь».