Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.03.2006 | Кино

Тьмать!

«Темные силы» -это торжество прихотливых декораций и зловещего скрипа над смыслом, сюжетом и актрисой Марией Белло

Супруги Джеймс и Адель (Шон Бин, Мария Белло) с дочерью Сарой (Софии Стакей), трудным подростком с наглым лицом и белыми, как лен, волосами, приезжают из города на очень живописное валлийское взморье. Вскоре, поругавшись со своей нервной мамашей, Сара убегает из дома, падает с крутых скал Уэлльса в море и, похоже, тонет. Пока несломленный горем Джеймс с местными рыбаками обшаривает побережье, зареванная Адель сидит дома, но тоже не скучает – быстро знакомится со странной девочкой из подпола (на самом деле, это гостья из ада, которая попала к нам «по обмену» на место Сары) и узнает от нее много краеведческих подробностей. В частности, выясняется, что валлийцы обожают сверлить головы непослушным детям, а под морем тут имеется лаз прямиком в страну мертвых.

Строго говоря, оригинальное название фильма переводится как «Темное»  - и это следует понимать буквально. Большую часть времени герои проводят в непролазной тьме, забившись в самые мрачные уголки в общем-то довольно солнечного Уэльса. Адель сразу же заносит в какой-то жуткий пыльный овин, перемазанный запекшейся кровью, потом ее тянет то на заколоченный чердак, то обратно в хлев, а то и в страну мертвых, где об электричестве, ясное дело, не слыхивали.

Топография и психика тут с легкостью перетекают одна в другую, так что можно понимать маршруты очевидно чокнутой мамаши метафорически. Ответственность за эти скитания явно лежит на совести не сценариста или режиссера, а художника-постановщика.

Он мощно отодвинул плечом логику и композицию – ради роскошных склизких интерьеров а-ля «Silent Hill»(страшно подумать, что же мы увидим весной в настоящей экранизации этого жуткого компьютерного квеста), величественных равнинных пейзажей с дохлыми овцами (так и просятся на обложку какого-нибудь альбома группы Coil) и поясными портретами хорошеньких девочек с окровавленными бинтами на голове и бельмами вместо глаз (как у венского художника Готфрида Хельнвайна). Мощный поток темного галлюциноза рвет и без того некрепкий сюжет на конфетти. Комический эффект возникает от вопиющего несоответствия безукоризненно апокалиптического антуража (падеж скота, замурованные в стенах квартиры посылки с того света, сектанты, трепанации черепа, массовые самоубийства, прочие ужасы) и честных, открытых  лиц героев, с воодушевлением принимающих отправленные стучащей форточкой сигналы морзянки. Я в аду, вышли денег.



Источник: TimeOut, №8, 27 марта-5 февраля 2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.01.2022
Кино

Pig-gaze или посмотреть на мир глазами свиньи

Косаковский решил снять фильм о “троице” - свиньях, коровах и курицах - основном человеческом рационе. Сам он с 4-х лет не есть мясо - так сильно его потрясло убийство поросенка Васи, который стал его другом в деревне, где он проводил лето.

Стенгазета
28.12.2021
Кино

Попробуй запретить: плезантвильский рейв

«Рейв» Брайана Уэлша – это черно-белый бадди-муви о бунтарстве и жажде перемен. Уэлш с ностальгической нежностью снимает раздолбанные заброшки Уэст-Лотиана и одновременно показывает бесконечную скуку подростков, помешанных на электронной музыке. Местная молодежь съезжается на пустыре, чтобы попить пиво и послушать пиратское техно, и это, возможно, их единственное развлечение.