Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

08.02.2006 | Общество / Религия

Пророк как европейская ценность

Художников, как пионеров, развели на «слабо»

На мой взгляд, излишне говорить о том, что реакция мусульман на появление в датской газете карикатур неадекватна, что никто не имеет права устраивать погромы и тем более покушаться на жизнь других людей, даже если оскорблены самые святые его чувства — мне кажется, это ясно любому более или менее нормальному человеку. Мне хотелось бы обратить внимание на то, как ведут себя в этом «конфликте цивилизаций» высокоцивилизованные европейцы.

История эта, на мой взгляд, начиналась как чистой воды подстрекательство. Датский журналист Каре Блюйтген решил написать детскую книжку о жизни пророка Мухаммеда и долго не мог найти художника, который согласился бы ее проиллюстрировать. То ли датские художники были не в теме, то ли опасались оскорбить мусульман, будучи все-таки, наверное, осведомлены, что в исламе запрещено изображение пророка, но

Блюйтген увидел в их нежелании с ним сотрудничать страшную угрозу свободе слова. Он поделился своей бедой с сотрудниками общенациональной ежедневной газеты «Юлландс-Постен» (Jyllands-Posten), замечу, самого многотиражного издания в стране (158 тыс. экз.), которая и решила проверить коллег на вшивость, призвав 40 художников и предложив им поучаствовать в конкурсе «Лики Мухаммеда».

28 художников призыву не вняли, а 12 согласились, прислав около 100 рисунков, часть которых и была напечатана в газете. Кажется, газетные карикатуры не стали иллюстрациями к «детской книжке» Блюйтгена (иначе, думаю, даже по датским законам ему сразу можно было бы дать статью), зато стали причиной грандиозного скандала.

Теперь некоторые говорят: главный редактор «Юлландс-Постен» Карстен Юсте, устраивая конкурс, отстаивал базовые европейские ценности. Но где Мухаммед — а где европейские ценности? Что, до террористических угроз Дания с утра до вечера рисовала Мухаммеда, а теперь этот канал самовыражения перекрыли?

Если бы кто-то сам по своей воле захотел нарисовать пророка, то это еще можно было бы объяснить творческим импульсом и прочими тонкостями высокоорганизованной натуры, но здесь творческого импульса и в помине не было: художников, как пионеров, развели на «слабо».

Мусульманская община Дании выразила свой протест, послы обменялись возмущенными и извинительными письмами, скандал тихо тлел и, наверное, сошел бы на нет, если бы норвежское христианское (!) издание «Магазинет» (Magazinet) с разрешения «Юлландс-Постен» не перепечатало 10 января карикатуры, дабы доказать, что «в светском демократическом обществе нет места религиозным догмам». То есть вам неприятно, вам больно? Ну так мы едем к вам и сделаем еще больнее. Очень по-христиански. А уж уровень цивилизованности — почти заоблачный. И пошло-поехало…

Вы видите здесь конфликт цивилизаций? Я не вижу. Вижу лишь скандал на коммунальной кухне, когда каждый идет на принцип, доводя его до полного абсурда.

Да, европейцы не привыкли жить в коммуналке. Им кажется, что раз они уплотнились (по собственной воле, кстати) и впустили к себе мусульман, то пусть теперь мусульмане к ним приспосабливаются, а они не будут ничего менять в своей налаженной и благоустроенной жизни. Но так не бывает. Менять придется, уж мы-то знаем. И мы знаем, что выигрывает тот, кто окажется более гибким, более терпимым, кто умеет приноравливаться к обстоятельствам — у него гораздо больше шансов сохранить свои ценности. Ну а поучаствовать в соревновании «кто смачнее плюнет в суп соседа» всегда найдутся охотники, только не надо говорить, что это конфликт цивилизаций — это конфликт варваров, и уж тут, да, выигрывает самый оголтелый.



Источник: "Ежедневный журнал", 7.02.2006,








Рекомендованные материалы



Пенсии могут не понадобиться…

Фактически впервые без экивоков Кремль угрожает США ядерным ударом. Эти грозные заявления почти до деталей совпадают с угрозами в адрес США в Заявлении Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова в 1983 году. Таким образом, по крайней мере на уровне заявлений, мы вернулись к периоду самого жесткого военного противостояния СССР и США после Карибского кризиса.


Обыкновенный путинизм

Ну чисто царь Николай Павлович, начертавший некогда, если верить апокрифу, на полях учебника географии: «Россия не есть держава земледельческая, промышленная или торговая, Россия есть держава военная и назначение ее — быть грозой остальному миру».