Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

27.10.2021 | Книги

Аутсайдеры выводят из изоляции

Рецензия студентки школы культурной журналистики Мирославы Тыриной на книгу Левона Акопяна «Великие аутсайдеры музыки XX века: Эдгар Варез, Роберто Герхард, Джачинто Шельси, Жан Барраке».

публикация:

Стенгазета


Текст: Мирослава Тырина


Эдгар Варез бросал парижскую консерваторию, спасаясь от «академической глупости и порока интеллектуализма», а 27-летний Роберто Герхард переезжал из города в город, следуя за своим учителем Шёнбергом. Жан Барраке был интеллектуалом-философом, алкоголиком и возлюбленным Мишеля Фуко, а Джачинто Шельси, граф Д’Айяла Вальва – затворником, запрещавшим фотографировать себя и нанимавшим секретарей, которые записывали ноты его сочинений. Такими были четыре композитора-аутсайдера, оказавшиеся за бортом активной творческой жизни Европы XX века. Представители разных стран, все четверо – маргиналы и космополиты, избравшие в своём творчестве путь крайностей и радикальных экспериментов. Их сочинения почти не играли известные исполнители, а редкие крупные премьеры оборачивались большими скандалами, и определённое признание они получили только после своей смерти.
На родине эти композиторы были хоть и не популярны, но известны, а вот в России их имена после публикации книги слышали впервые даже многие музыковеды. Поэтому выход книги Левона Акопяна «Великие аутсайдеры XX века» – хоть и на локальном, музыковедческом уровне, это всё же большое событие. Музыкальная жизнь нашей страны, по ряду исторических причин, оказалась в некоторой изоляции от остального мира, большая часть информации из которого до нас просто не доходит. А эта книга – такой срез европейской авангардной музыки XX века, которую в России сейчас знают очень поверхностно.

Книга построена стандартно для такого рода литературы. В ней четыре больших раздела, каждый – это развёрнутый биографический очерк. Только без историй о первой любви или первом походе за грибами юного композитора – Левон Акопян включает в текст только те биографические подробности, которые оказали непосредственное влияние на музыку его героев. Например, автор сообщает об особенно тёплых отношениях Вареза с его дедом-бургундцем, потому что благодаря этому он создал одно из первых своих значительных оркестровых сочинений – «Бургундию». А о влюблённости Барраке в писателя Мишеля Фуко автор рассказывает потому, что именно благодаря Фуко композитор увлёкся романом Борха «Смерть Вергилия», ставшего потом темой почти всех его поздних сочинений.

В каждой главе дан подробный анализ сочинений с развёрнутыми нотными примерами, но, несмотря на обилие терминологии, книга будет интересна и неподготовленному читателю. Язык Левона Акопяна простой и лёгкий для восприятия, и в описаниях он не стремится создать образ «великого и гениального композитора, светоча и основы всей нашей музыкальной культуры». Его герои – живые люди, с которыми можно говорить на равных и простраивать через текст мысленный диалог. Автор «Аутсайдеров» не стесняется рассказать о том, что Джачинто Шельси четыре года провёл в Швейцарской психиатрической лечебнице, Эдгар Варез часто грубо и даже неприлично высказывался на публике, а музыка «Роберто Герхарда испанского и раннего британского периода звучит, пожалуй, довольно средне».

Важно, что такая книга появилась именно сегодня. В последнее время заметны тенденциями к самоидентификации российской музыкальной культуры, выходят статьи, в которых музыкальные критики осмысляют само явление современной музыки и критики в России. И хочется верить, что выход «Аутсайдеров» – это такой знак, что мы наконец готовы к диалогу, чувствуем потребность к анализу нашего культурного опыта и взгляду на него со стороны.

Дополнительно:

Левон Оганесович Акопян — известный российский музыковед, доктор искусствоведения, заведующий Отделом современных проблем музыкального искусства Государственного института искусствознания. Некоторое время он вёл на радио Орфей программу «Актуальная музыка», в которой рассказывал о творчестве малоизвестных или молодых российских композиторов. Программа, к сожалению, закрылась, но на предложение выпустить в таком случае об этих композиторах книгу он отвечает отрицательно.
Левон Оганесович считает, что написать подобную книгу —  «Великие аутсайдеры русской музыки XXI века» было бы невозможно, так как в России сегодня нет настолько ярких композиторов, которые выделялись бы своими радикальными экспериментами. На взгляд автора, почти все они сегодня идут «по среднему пути», избегая крайностей и жёстких либо резких высказываний. Причина этого также и в том, что сейчас экспериментируют все, но делают это так, как экспериментировали европейские композиторы около 100 лет назад. Например, это очень заметно в поле электронной музыки: почти все эксперименты в этой сфере уступают по качеству и концептуально повторяют то, что сделал Эдгар Варез в своей «Электронной поэме» ещё в 1958 году.

 

 

 

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
22.11.2021
Книги

Они пережили первую атомную бомбу

Хроника атомной трагедии, единственная статья, полностью занявшая номер журнала The New Yorker, один из самых влиятельных лонгридов всех времен, — все это «Хиросима» Джона Херси. Легендарный материал 1946 года никогда не издавали на русском полностью, существовали только разрозненные публикации в советских газетах. К 75-летию трагедии издательство Individuum опубликовало первый полный перевод этой журналистской работы.

Стенгазета
13.10.2021
Книги

Не выходи из зеркала

Обычно новеллизации считают чем-то второсортным. Книга, написанная на основе ужастиков «Пиковая дама. Чёрный обряд» и «Пиковая дама. Зазеркалье» получилась вполне самостоятельной. Её автором выступил не безвестный «литературный призрак», а Максим Кабир – яркий представитель «тёмной волны» российского хоррора.