Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.09.2021 | Музыка

Возвращение вуду к тому самому перекрёстку

Рецензия студента школы культурной журналистики Арсения Брагинского на альбом Moonlight Benjamin «Simido»

публикация:

Стенгазета


Текст: Арсений Брагинский


Часто многие блюзовые исполнители грешат тем, что приписывают своей музыке тэг “вуду”, имея в виду заложенную психоделию и некое “шаманство”. Так вот музыка Мунлайт Бенджамин —уникальный случай, когда использовать это слово вполне позволительно.
Дело в том, что Мунлайт (это её настоящее имя) родом из Гаити, центра религии вуду. Так что её понимание этой культуры кардинально отличается от видения блюзменов, считающих, что вуду — это когда в дурацкой одёжке жжешь костры из гитар на сцене. Впрочем, с учётом проявлений этой религии в поп-культуре — это ещё не худшее, как можно представлять вудуистов. Большинство людей всё ещё считает, что это страшное племя обедающих детьми и тычущих иголками в куклы дикарей. Мунлайт же своим примером показывает, что в реальности это огромная и непростая культура, имеющая крайне занятное влияние на современную культуру.

Чтобы продемонстрировать это, Мунлайт объединилась с французским гитаристом Маттисом Паско, обладающим довольно выразительным стилем, основанном на корневом американском блюзе. Сама же Мунлайт запела совершенно нечеловеческим голосом, взывая к Папе Легбе и другим гаитянским духам лоа. И это крайне интересное сочетание с учётом того, что ранний блюз, используемый Паско, имеет в своей основе как раз вудуистские корни. В своём же первом совместном альбоме Siltane Мунлайт и Паско взяли видоизменившийся за столетие блюз и снова совместили его с музыкой Гаити.

Ко второму альбому Simido Мунлайт масштабировала свою идею. Вместо гаитянского вуду и даже отказавшись от призывов к духам лоа, она начала активно использовать креольскую музыку (“Pale Pawòl”), гваделупский зук (“Nap Chape”) и другую карибскую музыку. Риффы Паско тоже заметно преобразились: вместо отсылок к дельта-ревайвлу 60-х и 90-х, теперь они крутятся скорее вокруг рока 70-х и пустынного блюза. Тут правда не совсем ясно, при чём тут пустынный блюз: всё-таки где Мали, а где родина вуду Бенин (расстояние между ними как от Москвы до Одессы).

Тем не менее, стремление Мунлайт к применению музыки других культур объяснимо. Культура вуду произошла из религии племени йоруба (Бенин, Того). Во времена работорговли рабов оттуда перевозили не только в Гаити. Поэтому культуры с корнями йоруба появлялись повсеместно. И, соответственно, музыка тоже. Да, это было вуду, но также и кубинская сантерия, и бразильский кандобле, и, в некотором роде, блюз.

Поэтому Мунлайт, ссылаясь на различные стили, исполняет разные виды именно вудуистской музыки. Кроме того, в составе Creole Spirits с Омаром Сосой они целенаправленно изучают семейство карибской музыки и в первую очередь два вида: кубинский вудуизм и гаитянский вудуизм, которые легли в основу альбомов уже под её именем.

То, что проделала Мунлайт — результат огромной культурологической работы, благодаря которой она смогла разносторонне рассмотреть свою культуру. Но важно и то, что музыка Мунлайн, как и язык, на котором она поёт — “креольская”. То есть, это синтез стилей, в котором каждый из них не стремится к какому бы то ни было доминированию. Они существуют в гармоничном многообразии, но они уже не работают как музыка вуду, в каждом подвиде которой необходима точность ритуальных элементов. Призывать лоа этой музыкой всё-таки невозможно, именно поэтому мы больше не слышим призывов духов в Simido в отличие от Siltane. Simido более честен.

И он всё ещё содержит всю образность корневого блюза. Ведь когда-то давно, на одном перекрёстке в Миссисипи великий блюзмен Роберт Джонсон продавал душу Папе Легбе. И вот мы снова там.

Дополнительно:

Мунлайт Бенджамин выступает с необычной росписью на её лице. Это веве — рисунки, которые помогают приверженцам религии вуду призывать духов лоа.











Рекомендованные материалы


Стенгазета
20.12.2021
Музыка

Игра для своих

После исполнения музыканты и директор ансамбля Виктория Коршунова свободно беседуют, легко перекидываются шутками с Владимиром Ранневым. Всё это создаёт такую особую атмосферу, которую генерируют люди, собравшиеся поиграть в своё удовольствие, для себя и немного для публики. А как же молодые композиторы?

Стенгазета
18.10.2021
Музыка

Последние песни

Концерт Берга «Памяти ангела» считается одним из самых проникновенных произведений в скрипичном репертуаре. Он посвящен Манон Гропиус, рано умершей дочери экс-супруги композитора Альмы Малер и основателя Баухауза Вальтера Гропиуса. Скоропостижная смерть Берга превратила музыку Концерта в реквием не только по умершей девушке, но и по его автору.