Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.09.2021 | Нешкольная история

Сельский учитель

Воспоминания учеников о любимом учителе

публикация:

Стенгазета


Автор: Вероника Слюсарева. На момент написания работы ученица 9-го класса, пос. Волжский, Астраханская обл. Научный руководитель Айсллу Самигуллаевна Бисалиева. 3-я премия XXII Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал


Как-то раз мы помогали учителю оформлять новый стенд. На нем были портреты преподавателей, которые когда-то работали в нашей школе. Об одном из висящих на стенде, учителе химии Александре Петровиче Колобове, нынешние коллеги вспоминали с особой любовью и уважением: «Он был настоящий учитель с большой буквы. Таких сейчас днем с огнем не сыщешь». И мы решили найти ответ на вопрос: что такого было в Александре Петровиче особенного, почему бывшие его ученики и коллеги так высоко о нем отзываются?

Наш поселок Волжский относится к Енотаевскому району Астраханской области. Стоит он на правом берегу Волги и еще недавно со всех сторон его окружала вода. Лишь в конце 70-х были построены земляные мосты, которые соединили поселок с «материком».

Родился Александр Петрович далеко от этих мест. О его детстве и юности мы узнаем из воспоминаний жены, Надежды Никитичны Колобовой.
Александр появился на свет 6 сентября 1936 года в Челябинской области в небольшом городе Карталы. Семья была многодетной – две девочки и трое мальчиков.

Глава семьи Петр Яковлевич работал разнорабочим на шахте, в годы Великой Отечественной войны воевал, вернулся с фронта живым. У Колобовых был хоть и маленький, но свой дом, небольшое хозяйство. Держали корову, свиней, кур. Дети помогали по дому, а в старших классах подрабатывали, Александр, видимо, рано поступил на шахту и доучивался в вечерней школе.

В 1954 году Колобов получает аттестат зрелости. После окончания школы его знакомая собралась в гости к сестре в Узбекистан в Фергану, и вместе с ней решил поехать и 17-летний Александр. Там он поступает в пединститут на отделение «химия и биология», устраивается в общежитие и на несколько лет остается жить в новом для себя городе. У молодого человека не было ни знакомых, ни родственников, ни друзей. Днем учился, по ночам разгружал вагоны, подрабатывал, чтобы заработать на жизнь. В том же институте на филологическом факультете училась будущая жена Александра, Надежда Сапего.

Надежда Никитична вспоминает: «Наш второй курс в начале учебного года отучился всего десять дней, а затем нас отправили на уборку хлопка в один колхоз. Поселили всех девчонок в местной школе. На полях мы работали в одной бригаде, а мой будущий муж с однокурсниками в другой. А вечерами мы ходили в центр в клуб на танцы. Одевались в трико и футболку, которые были нашей рабочей формой, потому что никто из девчонок не взял с собой какие–либо наряды. На танцах я и познакомилась со своим будущим мужем».

В 1956 году молодые люди поженились. Свадьба была «простая и деревенская», как ее называет сама Надежда Никитична, но главное – веселая. Были сдвинуты на улице около дома широкие деревянные столы, собрано угощение, приглашены на свадьбу гости. Вокруг все пели песни, а добрый сосед–узбек на радостях сварил молодым свой фирменный плов.

Через год родился первый ребенок – сын Вовочка, как ласково называла его мама. Надежда Никитична к тому времени уже окончила институт, и Колобов с нею и сыном вернулся в родной Карталы, доучивался уже на заочном отделении Челябинского педагогического института. Получив в 1959 году диплом, он с женой перебрался в поселок под названием Каолиновый комбинат. Работали в школе, почти сразу получили хорошую квартиру, но здоровье у Александра Петровича было слабое, и врачи советовали выбрать место с более теплым климатом.

Вновь встал вопрос: куда переселяться? Вот что об этом вспоминает Надежда Никитична: «Мы решили поискать местечко с теплым климатом на юге. Открыли карту и ткнули в нее наугад пальцем. Попали в Астраханскую область. Написали письмо в астраханский отдел образования. Пришел ответ, что в городе Астрахани мест для нас нет, но предложили работу в деревнях, на выбор 15 сельских школ».

В 1965-ом Колобов вместе с другом на весенние каникулы отправились в Астраханскую область. Ездили по селам, искали, чтобы рядом была река и чтобы школа готова была их принять.
Поселок Волжский (когда-то он назывался Шамбай) им понравился – Александр Петрович был заядлым рыбаком и охотником, а вокруг много речушек, река Волга и в изобилии водятся дикие утки. Уже летом Колобов перевез сюда семью.

Надежда Никитична вела русский язык и литературу в старших классах, а Александр Петрович – химию и биологию. В 1968 году у Колобовых родилась дочь Галя.

Никто не мог тогда даже предположить, что через какое-то время многие ученики старших классов будут сходить с ума не по истории, не по литературе или физике, а полюбят, по словам одного из бывших учеников, «самую сухую из наук – химию».

Первое, на что обратили внимание коллеги и ученики: «Александр Петрович как будто летал. Никогда на его ботинках, когда на улице была настоящая жижа, не было и капли грязи». Бывшая ученица Колобова, Риза Мусаевна Ахмедова, вспоминает: «Александр Петрович очень педантичный был, даже мел никогда в руки не брал, оборачивал его всегда в бумагу. Был аккуратно одет. На брюках у него во всю длину были ровные выглаженные складки. В этом отношении Надежда Никитична, видимо, за ним хорошо смотрела. Может, он и сам за собой следил. Всегда был аккуратный. Помню, что Колобов всегда был подстрижен, такое впечатление, что у него волосы не росли. А щеки и подбородок были чисто выбриты»

Дорога до работы у Александра Петровича была короткой: от дома до школы всего метров 200. Как вспоминает Татьяна Ивановна Терпугова: «Он любил свою дочку Галю. Жена его, Надежда Никитична, была всегда завучем. Она уходила, видно, рано из дома. А он всегда приходил в школу с Галей. Учил с ней уроки. Вместе с ней шли домой. Галя и он были не разлей вода». Зайдя в школу, он поднимался на второй этаж в свой кабинет химии.

Каким его каждое утро при встрече видели коллеги? Вот что вспоминает Куляш Сатаевна Сидагалиева:
«Александр Петрович, как помню, всегда утром улыбался, видимо, было хорошее настроение. Здоровался со всеми. От него веяло спокойствием, и его спокойствие, спокойный тон разговора, уравновешенность и приветливость хорошо действовали на нас, молодых учителей. Он общался с нами всегда с улыбкой на лице».

А затем начинался его рабочий день. Как же проходили знаменитые уроки химии? Вот, что об этом вспоминает бывшая ученица Александра Петровича Таисия Сергеевна Ашаева: «Колобов был очень строгий. Мы ему подавали рапортичку с именами отсутствующих учеников. Это было нечто новое для нас. Затем он открывал журнал и искал по списку кого спросить. Все тряслись от страха. На уроке у него всегда был порядок, никто не разговаривал. 45 минут все занимались химией». А вот, что рассказывает об уроках учителя химии Риза Мусаевна Ахмедова: «На уроке всегда была дисциплина, даже самые хулиганистые ребята на уроках Колобова не смели пикнуть. Как учитель он был требовательный. С учениками он не грубил и не повышал голоса. Он на тебя так посмотрит и сделает замечание, что тебя как бы гвоздем прикуёт. Я даже побаивалась Александра Петровича. Если он делал замечание конкретному человеку, то тот сразу вставал. А если делал замечание всему классу, то мы вставали все хором и чувствовали себя виноватыми до тех пор, пока он не высказывал нам всё то, что считал нужным сказать».

Благодаря Колобову его ученица Туйдук Арстангалиева «прямо влюбилась в химию»: «Александр Петрович нам нравился. Он всему классу нравился. У него сидели тихо, когда он вел урок. У учителя географии Агаповой мы хулиганили. Класс у нас сильный был. Он никому не делал поблажки, ко всем одинаково относился. Никого не разделял. Он нам всегда что-то рассказывал, например, смешные и интересные истории из своей студенческой жизни, и мы смеялись всем классом и слушали его с разинутым ртом».

А таким Александр Петрович остался в памяти своей ученицы Урек Аттулаевны Имашевой: «У него были какие–то особые движения, когда он объяснял новый материал, лично показывал нам опыты. Даже опрашивал своеобразно: карточную систему применял и устный опрос проводил. Троечникам давал такие задания с вопросами, что пускай хоть на троечку, но выполнят своими силами. Сильных учеников вызывал к доске. У него было мало тех, кто не успевал по учёбе. Были двойки, но мало. Когда он нас спрашивал про таблицу Менделеева, мы знали ее, как таблицу умножения, наизусть. Я всё время учила химию и на экзамене получила пятерку».

Ей вторит другая ученица, а затем и коллега, Сажида Абугалиевна Тепсуркаева: «Я у него сначала была ученицей. Он у нас вел химию и немножко биологию. Предмет, конечно, свой знал прекрасно, много интересного нам рассказывал. Поэтому кого не спроси, химию знали все абсолютно. После окончания школы я устроилась лаборантом и стала помощником Александра Петровича при проведении на уроках практических и лабораторных работ. Сначала он сам мне всё объяснял. Потом говорил, что сама делай: “Ведь ты только закончила школу? Попробуй сделать все реакции”. Он писал мне на бумаге ход реакции, и я сама всё это делала практически. Можно сказать, я получила дополнительные знания».
Заинтересовать своим предметом вне школы – настоящее искусство.

В своем рассказе Сажида делает на этом особое ударение: «Каждую четверть с Колобовым мы проводили химические вечера. Я заранее за несколько дней писала объявление о том, что в субботу будет в школе химический вечер. На эти химические вечера вся школа собиралась. Учитель химии показывал всем интересные химические опыты, такие, как дракон выходит из огня, как слезами плачет портрет за стеклом и другие. Всем было интересно!»

Не случайно многие ученики Александра Петровича Колобова выбрали профессии, в той или иной степени связанные с химией или биологией. Ветеринаром стала Валентина Ратьева, дипломированным фармацевтом – Наталья Глушко, детским врачом – Салима Агизова.

Строгость не мешала Александру Петровичу быть добрым и терпимым. Вот как об этом вспоминает Татьяна Ивановна Терпугова: «Доводилось мне вместе с Александром Петровичем, как его ассистенту, принимать экзамен по химии. Когда он принимал экзамен, то сначала сдавать шли сильные ученики, а потом, когда оставались слабенькие, Александр Петрович мог сказать: “Что-то я себя не очень хорошо чувствую. Я пойду, немножко в коридоре постою около окошка”. Оставалась я всегда со слабыми учениками одна, и они мне рассказывали материал по билетам. Двойки, мне кажется, Колобов вообще не ставил на экзамене. Всегда старался перевести детей. Потом, когда заканчивался экзамен, Колобов приходил обратно и спрашивал: “Ну как, справились с заданиями?” Я ему отвечала: “Да, справилась”. Он отвечал: “Спасибо, всё”. И дальше мы сидели, чтобы заполнить ведомость».

Мог Александр Петрович и пошутить, но так, чтобы не обидеть ученика. Сажида вспоминает такой случай: «Александр Петрович всегда сажал меня в экзаменационную комиссию. И как-то он меня спрашивает: “Где Поляков?” A все знали, что Николай Поляков собирается поступать в военное училище. – “Зови его сюда, скажи, чтобы заходил этот будущий военный”. Ну, Поляков заходит вразвалочку. Александр Петрович ему говорит: “Ты военный будущий или кто? Марш назад и зайди, как положено военному”. А Николай Поляков как раз ездил в Астрахань в областной военкомат, потом сдавал какие-то экзамены. Он заходит строевым шагом. Директор школы и Александр Петрович чуть не засмеялись, но держатся. “Бери билет, отвечай сразу”. Я говорю: “Александр Петрович, пусть подготовится”. А он: “Не надо. Он же в военное училище собирается”. И вот Поляков стал отвечать, трусил он страшно. На всё ответил, на доске всё написал, и Александр Петрович ему говорит: “Ладно, иди”. А Поляков спрашивает: “А что мне поставили?” – “Да, пятерку, пятерку, мы тебе поставили”. Потом в военном училище Поляков лучше всех успевал по химии, его даже освобождали от экзамена по этому предмету».
Кроме химии были у Александра Петровича и другие, не связанные с профессией увлечения.

Надежда Никитична вспоминает: «У нас был мотоцикл “Иж”. Мы его покупали на Урале. Так что мы приехали сюда на своем транспорте. Садились на этот “Иж” и на речку. Мы далеко не ездили. Ловили рыбу на удочку, какая попадалась. Нам главное было не рыбу поймать, а время провести вместе на природе. Ни я рыбу не любила, ни мой муж, хоть и был заядлый рыбак. Если у нас водилась лишняя рыба, то ее отдавали соседям. Когда начинался сезон охоты, Саша ездил охотиться на уток. Привозил их по 5–7 штук». Мало кто в школе знал, что учитель химии любит музыку, играет на гитаре и аккордеоне. Только не любил свое умение выставлять напоказ, пел, играл больше для себя и своей семьи.

Любимые жена и дети, смотревшие ему в рот ученики, высоко ценившие его коллеги, почетные грамоты и благодарности – казалось, такого человека ждет долгая и счастливая жизнь. Но судьба распорядилась по-другому – в 1982 году он тяжело заболел и в декабре Александра Петровича не стало. Проводить его в последний путь пришло множество людей – сельский учитель заслужил в Шамбае всеобщую любовь и уважение.

4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Мы обжалуем это решение в суде.









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.