Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.07.2021 | Театр

В пространстве дома твоего

Рецензия студентки школы культурной журналистики Анны Юсиной на спектакль «9 движений» Штефана Кэги.

Текст: Анна Юсина


Когда целый мир оказался заперт на самоизоляции, кто из нас не задумывался: «Как не сойти с ума в домашнем заточении?» Экспериментаторы Rimini Protokoll быстро отреагировали и предложили поиграть с границами окружающего пространства: да, физически их покинуть нельзя, но ведь можно раздвинуть с помощью воображения. Авторы придумали правила — остальное должно случиться в нашем сознании.
 Ультракороткий аудиоспектакль «9 движений» идёт всего 7 минут и предлагает совершить несколько действий, которые подарят новый взгляд на привычную обстановку. Задачи, предложенные драматургом Штефаном Кэги, очень просты: сесть, встать, лечь, подойти к стене, к окну, к двери — то есть повторить манипуляции, многократно совершаемые каждый день. Только теперь они будут частью игры. Замкнутое пространство квартиры на короткое время должно превратиться в театр, а ты сам — стать и зрителем, и исполнителем моноспектакля.

Нужно только надеть наушники, включить запись — и мужской голос расскажет, как себя вести. В российской версии спектакль озвучивает Пётр Скворцов, и его мягкие, доверительные интонации сразу создают контакт между «наставником» и слушателем. Причём звучание голоса постоянно меняется, будто бы говорящий сам находится в движении, сопровождая тебя на новом пути. Вергилий воображаемого мира.

Спустя минуту ты осознаёшь, насколько условны границы комнаты. Карантинные запреты совершенно не властны над сознанием — гляди, ты же можешь мысленно взлететь над землёй и посмотреть на мир с высоты птичьего полёта. И ещё выше — за облака. И ещё. Попробуй раздвинуть стены. Как изменится твоя квартира, если взглянуть на неё из-под потолка? А с пола? Подумай, ведь дом — это панцирь, защищающий тебя от постороннего мира, и он же — микрокосм с уникальным набором вещей, с жизнью пылинок, не замечаемой нами в повседневной суете. И твоё тело — ещё один панцирь и ещё один космос. Как он устроен и что бы мы нашли, попади внутрь, будто в пещеру?

Семь минут аудиоспектакля можно растянуть до бесконечности, ставя запись на паузу и давая волю воображению. Если мозг примет условия игры, то изучение собственного дома и всего, что его наполняет и окружает, может стать увлекательнейшим путешествием. Если.

«9 движений», как и многие спектакли-события Rimini Protokoll, неизменно ставит вопрос о манипулировании сознанием. Почему кто-то решил за меня, о чем именно в этот момент я должна подумать? Почему мне предлагают рассмотреть за окном выступление музыкантов, а не празднование свадьбы или лошадиные скачки? Если сценой для этого спектакля стали моя квартира, а актёрами — мои мысли, то почему роль режиссёра на себя принял кто-то посторонний? И где проходят границы между театром и манипуляцией? — От ответов зависит, каким будет впечатление. Хотя в случае с Rimini Protocoll появление вопросов — уже результат. И даже без них короткий аудиоспектакль может стать неплохим развлечением в карантинную скуку.

Наблюдать за тем, как коронавирус меняет театральное пространство, очень интересно. Невозможность личного присутствия в зрительном зале приводит к тому, что роль этого самого зала принимает на себя любое место, где можно посмотреть запись спектакля. Но театр на этом не останавливается: экспериментальные постановки давно вышли за пределы сцены и продолжают осваивать новые пространства. Теперь они уже адаптируются под каждую квартиру. Если зритель не может прийти в театр, то театр сам придёт и сделает твой дом своими подмостками. И вопрос лишь в том, как мы примем этого гостя?

 Дополнительно:

«9 движений» может стать неплохим подспорьем для родителей, пытающихся занять ребёнка, которому не нужно идти в школу и нельзя выйти гулять. Можно предложить ему пофантазировать о том, как вырваться за пределы квартиры, не выходя из неё. В версии Rimini Protokoll есть целых девять вариантов для разминки воображения. И очень интересно сравнить, как восприятие вашего внутреннего ребёнка будет отличаться от впечатления ещё не повзрослевшего человека. Кто быстрее включится в игру? И к каким открытиям приведёт фантазия каждого из вас?

 А если вам захочется большего, то Мобильный Художественный Театр и «Импресарио», адаптировавшие «9 движений» для России, создали и другие «карантинные» проекты, которые доступны уже сейчас. Например, можно принять участие в шоу-тренинге «Я не хочу это видеть» или послушать в приложении МХТ аудиоспектакли «Елизавета Бам», «Отравленный пояс» и «Академия смеха».

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
28.06.2021
Театр

Возвращение в детство, или воспоминания, сохраненные в чемоданах

Все воспоминания Владек хранит в старых чемоданах. Они и занимают практически все свободное пространство камерной сцены, буквально загромождая его. Чемоданов на сцене не меньше пятнадцати, больших и маленьких. В каждом из них спрятаны дом, школа, каток, горящее здание и другие важные для Владека места.

Стенгазета
11.06.2021
Театр

Двое в космосе

«Созвездия» Александра Алябьева и Мастерской Кудряшова стали одной из первых российских онлайн-премьер карантина. Спектакль готовили к выпуску в конце марта, но из-за закрытия театров сыграли перед пустым залом и видеооператором. Эти условия неожиданно придали новый оттенок сюжету, где действуют всего два героя, — теперь персонажи буквально оказались наедине друг с другом — оторванные от остального мира.