30.07.2021 | Кино
В поисках времениРецензия студента школы культурной журналистики Александра Омолоева на фильм Гилли Клабина «Ловушка разума».
Как Фрэнку хватает пары минут, чтобы потерять голову, так «Ловушка разума» увлекает уже на вступительных титрах — когда пролёт камеры показывает отрывки воспоминаний о бурном трипе, а Джастин Лонг рассуждает о страхе перед смертью — и не отпускает до конца. Больше всего это похоже на кино 1980-х, на жанр «яппи в опасности»: «После работы» Скорсезе, «В ночи» Лэндиса, «Дикую штучку» Демми — но режиссёр-дебютант Гилли Клабин соединяет в своём фильме сразу несколько времён и традиций.
Но «Ловушка разума», конечно, не просто набор смешных беззаботных сценок. Во второй половине тон фильма становится серьёзнее, и Гилли Клабин не оставляет без внимания ни наркотики, ни страховую систему, ни отношения главного героя с самим собой. Критика капиталистического строя смотрится по обыкновению простовато, но куда важнее здесь вывод о самопознании, об отказе от привычной, монотонной жизни. Зону комфорта, как доказал Фрэнк, можно покинуть за пару минут, чтобы не вернуться в неё уже никогда — и для этого даже не обязательно принимать наркотики.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.