Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.06.2021 | Книги

Где кончается право и начинается насилие

Рецензия студентки Школы культурной журналистики Анастасии Бурмистровой на книгу Эрнста Юнгера "Уход в лес".

публикация:

Стенгазета


Текст: Анастасия Бурмистрова


Эссе немецкого классика Эрнста Юнгера, написанное в 1951 году, теперь официально вышло на русском языке: издательство Ad Marginem опубликовало «Уход в Лес», пока что только в электронном виде. Интересно, как к этому отнесся был сам Юнгер — известный технофоб. Впрочем, в России уход в цифру для автора «В стальных грозах» был предопределен: в СССР его не издавали совсем, так как во время Второй мировой писатель служил в парижском управлении немецкого Генерального штаба, в 90-е книги Юнгера выходили в сомнительных переводах, так что время публикации большей части его работ совпало с расцветом электронного книгоиздания.
«Уход в лес» — манифест о независимости, громкое высказывание против политического давления. Ушедшим в Лес Юнгер называет гонимого одиночку, способного противостоять тирании. Такой человек не мирится с пропагандой и насилием, готов стать преступником и даже отдать жизнь за свои убеждения, а главной ценностью для него является свобода личности. Разумеется, как и подчеркивает Юнгер, это не новый герой: Сократ, святой Поликарп и другие великие новаторы разных эпох решались на уход в Лес. Более того, все люди отчасти живут в Лесу, а точнее спят в нем, и порыв жить по справедливости — это пробуждение.

Юнгер работал над книгой в послевоенной Германии и, конечно, опирался на всеобщую атмосферу разочарования после катастрофы, которая случилась с его страной. При этом «Уход в Лес» читается удивительно, почти мистически современно. Первая треть работы — анализ механизма плебисцита и роли одиночки, голосующего «против», вопреки ожиданиям окружающих и здравому смыслу. Кажется, Юнгер полвека назад проанализировал то, что происходит в России прямо сейчас — голосование по поправкам в Конституцию. Диктаторы во все времена предпочитают неформальные процедуры голосования официальным выборам — так легче срежиссировать результат. Тем громче звучат голоса нескольких процентов сопротивляющихся и тем большую опасность они представляют для режима. Далее — Юнгер пишет про полицейский произвол, несправедливость судов и церковь, где «слышны молитвы не за угнетенных, а за угнетателей». Кроме того, он выражает свою озабоченность прогрессом и говорит прямо: потребность постоянно читать новости — признак страха; свободному человеку следует по возможности избегать корпораций, особенно фармацевтических; а личные данные — оружие будущего. В 2020-м читателю очевидно, что Юнгер невероятно тонко чувствовал, в какую сторону несется мир.

При всей актуальности Юнгер остается последователем великих немецких романтиков: от братьев Гримм до Гельдерлина и Шиллера. Его Лес может находиться где угодно, даже в городе, тем не менее этот образ крепко связан с природой, лесными тропами, опасностью и тайной. Это чаща с «с волками-людоедами, ведьмами и великанами, но там же и добрый охотник, и изгородь из розовых кустов Спящей красавицы». Публицистика Юнгера — это публицистика поэта. Он пишет о политике и обществе тем же стилем, что за двести лет до него писали о стихии и чувствах.

Заключительный параграф «Ухода в Лес» писатель посвящает языку — инструменту, которым одиночка возводит «самые смелые мосты». Сам Эрнст Юнгер построил мост через несколько веков, указав читателю путь в Лес — вневременную реальность, где можно быть свободным от пропаганды, массовой слежки и любых рамок, ограничивающих личность поэта.

Дополнительный материал

«Два качества предполагаются у Ушедшего в Лес. Он не позволяет никакой превосходящей силе диктовать себе закон, ни пропагандой, ни насилием. И он собирается защищать себя, не только используя средства и идеи времени, но и сохраняя открытый доступ к силам, превосходящим временные и полностью неподвластным никаким переменам. Тогда он может решиться на уход».

 

 

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.02.2022
Книги

Почувствовать себя в чужой «Коже»

Книжный сериал Евгении Некрасовой «Кожа» состоит из аудио- и текстоматериалов, которые выходят каждую неделю. Одна глава в ней — это отдельная серия. Сериал рассказывает о жизни двух девушек — чернокожей рабыни Хоуп и русской крепостной Домне.

Стенгазета
31.01.2022
Книги

Как рассказ о трагедии становится жизнеутверждающим текстом

Они не только взяли и расшифровали глубинные интервью, но и нашли людей, которые захотели поделиться своими историями, ведь многие боятся огласки, помня об отношении к «врагам народа» и их детям. Но есть и другие. Так, один из респондентов сказал: «Вашего звонка я ждал всю жизнь».