Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.06.2021 | Музыка

Грохот сотен молотков, хор сотен голосов

Рецензия студентки школы культурной журналистики Кадрии Садыковой на клип Woodkid «Goliath»

публикация:

Стенгазета


Текст: Кадрия Садыкова


Возвращение Йоанна Лемуана, или артиста Woodkid, после семилетнего молчания стало одним из главных событий музыкального мира в апреле этого года. После выхода альбома «The Golden Age» он пропал с радаров, а сейчас, наконец, анонсировал свой новый альбом и выпустил мощнейший клип на новый трек «Goliath». Он буквально за несколько часов собрал сотни тысяч просмотров, а критики со всей планеты поспешили отозваться на это дело.

Так получилось, что главной темой «Голиафа» стала токсичность. Сюжет видео, хоть и простой, но толковать его однозначно не получится. Главный герой видео добывает уголь в карьере. По его растерянному виду кажется, что тут он новичок: с благоговением смотрит на эти огромные машины, расслабленно лежит на площадке одной из них, пытаясь разглядеть солнце за слоем смога. Он еще легкомысленно не носит респиратор, в отличие от своих коллег, которые наверняка уже ощутили на себе последствия угольной пыли. Кажется, что он сам еще не до конца понимает, где он, куда он попал и что ему предстоит сделать. А самое главное — какие последствия от этого могут быть.



Картинка — жуткая, она и правда получилась токсичной во всех смыслах, как и хотел автор. То есть мы все — здравомыслящие взрослые — понимаем, что злоупотребление природными ресурсами может привести к глобальной катастрофе. И это то, о чем в первую очередь говорит видео Лемуана. Бесперебойное копание в конечном итоге и становится причиной страшной аварии, из центра которой, как из утробы, рождается чудовище.

Но, если подумать, токсичность тут касается не только экологического вопроса. Яд пожирает людей, которых мы видим на экране, их глаза потухли, кожа кажется мертвенно зеленой. Возможно, они и не больны ничем, но точно не похожи на жизнерадостных и счастливых людей. Лемуан сгущает краски, лишая свой клип цветов, оставляя только серый, белый, несколько ярких акцентов, которые на фоне однотонной земли выглядят еще более удручающие. В кульминационный момент своего видео он и вовсе, условно говоря, выключает свет — развязка происходит в полной темноте.
И самым главным токсичным объектом становится, конечно, музыка. Она сдержана и минималистична, и тут — действительно ядовита. Трек, построенный на одном ритме, который остинато пройдет через всю музыкальную ткань, звучит сурово и холодно. Лемуан использует духовые инструменты, поручает им небольшие, короткие, но мощные мелодии. Все это сопровождает оглушительная громыхающая перкуссия, которая больше похожа на грохот сотен молотков или станков.

У «Голиафа» довольно абстрактные слова, которые можно трактовать по-разному. Но отрицать их связь с индустриальной темой, химией, нельзя. И, как меняется картинка на экране, так же меняется и суть текста. Сначала кажется, что автор говорит со своим героем, потом — будто он обращается ко всем вокруг, а в самом конце этот вопрос («Как можно быть таким слепым?»), который так много раз повторяется на протяжении всей песни, он задает уже самому себе. Лемуан от частного случая через осознание глобальных историй ищет проблему в самом себе.

По «Голиафу» уже понятно, что будущий альбом будет чем-то совершенно иным для Лемуана. Хотя он с этим и не согласен, говорит, что так маскирует поп-музыку. Остается только ждать и надеяться, что его Давид сможет победить Голиафа.

 

 

Дополнительно:

  1. В недавнем интервью изданию Афиша.Daily Лемуан признался, что, поскольку срежиссировал много клипов и вообще обладает довольно кинематографичным мышлением, «звуки и картинки» у него рождаются в голове одновременно. Так получилось и с треком Goliath, который в итоге превратился в очень гармоничное произведение искусства.

  2. В разное время Йоанн Лемуан срежиссировал клипы для Ланы дель Рей («Born to die» и «Blue Jeans»), Кэти Перри («Teenage Dream»), Moby («Mistake») и для многих других артистов.


 

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
23.06.2021
Музыка

Сибирские панк-нескладёхи

neznak ъ, состоящие из двух человек — Зара и Дари, работают в самом ожидаемом для Сибири направлении: это пост-панк, построенный на славянских мотивах. То есть стиль, который нам завещали Егор Летов и Янка Дягилева, и который до сих пор доят почти все сибирские группы.

Стенгазета
10.05.2021
Музыка

«Весь мир в труху»

В конце 00-х у двух пацанов из Калифорнии была очень чёткая и актуальная идея: вывернуть хип-хоп, выпотрошить его, засунуть внутрь агонизирующие туши совокупляющихся индастриала и шугейза, а затем выпустить полученного уродца корчиться на публику.