Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

10.05.2021 | Музыка

«Весь мир в труху»

Рецензия студента школы культурной журналистики Арсения Брагинского на альбом Moodie Black «Fuzz»

публикация:

Стенгазета


Текст: Арсений Брагинский


Moodie Black — группа тотальных неудачников, каких ещё небо не видело.

В конце 00-х у двух пацанов из Калифорнии была очень чёткая и актуальная идея: вывернуть хип-хоп, выпотрошить его, засунуть внутрь агонизирующие туши совокупляющихся индастриала и шугейза, а затем выпустить полученного уродца корчиться на публику. Причём этой таксидермией Moodie Black занялись как раз, когда первопроходцы этой науки Dälek решили уйти на покой.

Вот только буквально через 3 месяца после дебюта Moodie Black появились Death Grips, которые выстрелили так, что все моментально забыли про первых. Всё-таки они ну совсем не дотягивали что до сносящего башню безумия ранних Death Grips, что до их меметичности. Потом появились clipping., взявшие на себя роль нойз-рэпа для умненьких, и позже пошла целая новая волна хорроркора для менее умненьких (Ho99o9, GHOSTEMANE). Moodie Black же со своей аудиторией определиться всё еще не могли и позиционировали себя как замену Dälek. Но в 2016-м неожиданно ожили и они, не оставив своим последователям и этой ниши.
После такого поворота K Death, лидер, рэпер и продюсер Moodie Black, наконец, понял, что что-то со своей жизнью он делает не так и для начала переквалифицировал себя в лидерку, рэперку и продюсерку Moodie Black. А затем теперь уже она, запустив подкаст, начала исследование секрета успеха музыкальных групп, чтобы потом уже с высшим Знанием вернуться на сцену и всех разорвать. Первой такой попыткой был страшнейший альбом Lucas Acid 2018-го года.

Новый же альбом Fuzz, преисполненный Знания K Death, медленно и вкрадчиво разрывает черепные коробки вместе с ушными раковинами и Евстахиевыми трубами. Если те же Dälek экспериментируют с количеством звуковых слоёв, в которые можно погрузить человеческий голос, Moodie Black проверяют, насколько громким может быть каждый такой слой. Так что Fuzz несравнимо громче, чем музыка любых конкурентов Moodie Black. Что Dälek, что Death Grips рядом не стояли с ними по количеству децибел в секунду.

K Death питчит голос до состояния медвежьего рёва, пропускает между пластами харша моднейшие пост-панковые гитарные риффы и добивает совершенно дуболомными битами. В последнее время устраивать мошпит под хип-хоп стало нормальным, но, если вы хотите сохранить свои конечности, заниматься этим под Moodie Black не стоит. Выжить после “no mames” или “hi-v” невозможно: если не разнесёшь себе голову, то от стоптанных ног всё равно останется одно месиво.

Причём кажется, что K Death не столько обрела какое-то Знание, а просто после годов изучения секретов успеха не выдержала и решила, что лучше уже сжечь весь мир в труху. Или, по крайней мере, призвать дьявола, чтобы он занимался этой работой. А если чем-то и можно вызвать дьявола, то только песней “Bound 2” Канье Уэста, которую K Death пускает параллельно “jesus bound”, что в совокупности с официальным видео звучит инфернально. Наконец кто-то использовал эту песню по назначению. Ненависть K Death к Канье вообще достойна отдельного поклона: строчек типа “Йези сказал, что нужно найти Господа / Но я лучше с бумером сожру окорок” до неё ещё не позволял никто.

Но смешно то, что Moodie Black провели огромную работу над ошибками, изучили рынок, записали уникальный и дикий материал, запланировали свои самые масштабные гастроли. Они были готовы действительно порвать весь мир, но… началась пандемия. Вместо концерта в центре Парижа им пришлось наспех выпустить видос, который не набрал и 300 просмотров, и весь их альбом просто тихо схлопнулся. И это группа, которая стояла у самых истоков жанра. Moodie Black — группа тотальных неудачников.



Дополнительно:

“Моя музыка скорее печальная, чем злая… Если я злюсь из-за чего-то, то это из-за того, что наша работа не может быть успешной в коммерческом плане, потому что она слишком разная и шумная. Я отказываюсь верить в это, но в то же время я понимаю реальность в том виде, как есть. И я хочу изменить это.” – K Death

 









Рекомендованные материалы


22.09.2021
Музыка

Не в счастье счастье

Хотя «Комсомольск» лишь наполовину состоит из барышень, его образ вызывающе женственен и здесь не обойтись без сравнений с прекрасными «Колибри». С той разницей, что «Колибри» вернулись из космоса с суровой вестью о том, что Счастья нет, а последний альбом «Комсомольска» - про почти наоборот.

Стенгазета
01.09.2021
Музыка

Возвращение вуду к тому самому перекрёстку

Мунлайт родом из Гаити, центра религии вуду. Так что её понимание этой культуры кардинально отличается от видения блюзменов, считающих, что вуду — это когда в дурацкой одёжке жжешь костры из гитар на сцене. Впрочем, с учётом проявлений этой религии в поп-культуре — это ещё не худшее, как можно представлять вудуистов. Большинство людей всё ещё считает, что это страшное племя обедающих детьми и тычущих иголками в куклы дикарей.