Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.04.2021 | Музыка

Удар по обеим щекам

Рецензия студентки школы культурной журналистики Кадрии Садыковой на альбом дуэта Ic3peak «До свидания»

публикация:

Стенгазета


Текст: Кадрия Садыкова


 Ic3peak такая группа, от которой, точно так же, как и от Билли Айлиш, никто не ждет чего-то нового или необычного. Они уже придумали это новое, по-своему уникальное, и сейчас выпустили альбом «До свидания», который звучит точно так же, как и все, что было до этого. Только вот мало кто обращает на это внимание, потому что удивлять пресыщенного слушателя — порой не самое важное для музыкантов.
 Дуэт Ic3peak (Анастасия Креслина и Николай Костылев) стал настоящим открытием. Взяв за основу витч-хаус, они сочинили про себя сказку, а своими текстами попали в политическую повестку. Они наносят на лица толстый слой белого грима, красят губы в черный цвет, криповато улыбаются, но при этом выглядят безэмоционально. Так же холодно и отстраненно, в каком-то запредельно высоком регистре звучит и голос Насти.

Они рисуют картину мрачной гротескной России. Все их творчество крутится вокруг смерти и безрадостного будущего. За основу они взяли эстетику русских сказок и, выворачивая их наизнанку, возвращают нас к архаичности. Так их «сказочки» становятся столь же шокирующими, как «Золушка», где мачеха отрезала по полстопы дочерям, чтобы те смогли надеть хрустальную туфельку. У Анастасии огромные длинные косы, сама она может нанести румяна на щеки и сразу начинает ассоциироваться с матрешками или марионетками. Так они создают картину славянской готики.

И все вот это — мрачная музыка, страшные сказки, атмосфера смерти — подкрепляется словами, за которые музыканты уже не раз натыкались на «государеву немилость». Они частенько поднимают острые вопросы.

В последнем альбоме одна из главных песен — «Плак-плак» — посвящена теме домашнего насилия. На фоне разгоревшегося скандала с Региной Тодоренко в очередной раз понимаешь, что тема эта, которая, казалось бы, уже безумно много раз освещалась СМИ, затрагивалась феминистками, до сих пор не осознана многими людьми. В одном из последних своих интервью она заявила, что женщинам нравится находится в статусе жертвы, а также что они сами виноваты в домашнем абьюзе. Тодоренко также призвала к ответу пострадавших, попросив объяснить, что они сделали чтобы их не били.


Этот трек попадает в яблочко, хотя и вышел до этого скандала. В мире, где есть медийные личности, которые считают, что женщины сами ответственны за то, что на них поднимают руку, язык Ic3peak, кажется, идеально подходит, чтобы снова говорить об этом. В клипе абьюзивные отношения между родителями показаны с точки зрения маленького ребенка, и это то, о чем мы иногда забываем. Родители — это всегда авторитет, а мать — бог в глазах ребенка. Вполне вероятно, что какие-то ненормальные вещи могут для него в итоге стать нормальными.

«Мама говорила мне, слушайся мужа», — поет Настя. Многие родители (или, если угодно, условный родитель), которые выросли в другое время, в другом мире, даже для своих уже взрослых детей играют какую-то непомерную роль, пусть даже и бессознательно.

Так и получается, что Ic3peak продолжают творить в своем собственном стиле, продолжая рассказывать историю о людях с белоснежной кожей, черными губами, которые носят только черную одежду и живут в комнатах с красными стенами. Они выросли так, спустя поколения став абсолютно равнодушными к тому, что с ними происходит.



Вот, например, в клипе «Марш» у детей отбирают их детство, подсовывая вместо него то гранаты, то автоматы. Видеоряд довольно однозначный, но он может быть и метафорой: не всегда детство кончается раньше из-за войны, бывают и другие вещи. Но основной посыл ясен. И, кстати, чем больше смотришь клипы Ic3peak, тем больше понимаешь, что в современном мире действительно, чтобы дошло до широкой аудитории, лучше говорить вот так — просто и понятно. Давать эту пощечину, и желательно — по обеим щекам.









Рекомендованные материалы


Стенгазета
10.05.2021
Музыка

«Весь мир в труху»

В конце 00-х у двух пацанов из Калифорнии была очень чёткая и актуальная идея: вывернуть хип-хоп, выпотрошить его, засунуть внутрь агонизирующие туши совокупляющихся индастриала и шугейза, а затем выпустить полученного уродца корчиться на публику.

Стенгазета
14.04.2021
Музыка

Буги, кантри, хонки-тонк

Джон Адамс определён аналитическим музыкознанием в компанию композиторов-минималистов, и продолжает конструировать внутри неё свой обособленный джонадамсовский мир. Делает это легко и играючи – достаточно посмотреть на названия его пьес. Здесь и «Фанфары для поездки по вековому лесу на быстрой машине», и «Книга несуществующих танцев Джона». «Must the Devil Have All the Good Tunes?» («Должен ли дьявол иметь все хорошие мелодии?») – его новый концерт для фортепиано с оркестром.