Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.01.2021 | Театр

Почему нельзя дотянуться языком до локтя? Театр «Практика» нашел ответ

Рецензия студентки школы культурной журналистики Екатерины Кравченко на спектакль Александра Алябьева «Созвездия» в театре «Практика».

публикация:

Стенгазета


Текст: Екатерина Кравченко


Театр «Практика» показал онлайн-премьеру спектакля по пьесе британского драматурга Ника Пэйна «Созвездия». Драматургическая структура спектакля довольна сложная.  Зрителю, не прочитавшему заранее описание постановки, в первые минуты будет сложно понять, почему герои, только закончив диалог, тут же начинают повторять его заново, каждый раз меняя концовку. Дело в том, что вариантов судеб главных героев множество, все они развиваются параллельно в разных вселенных. Марианна и Роланд знакомятся на барбекю, и между ними завязываются отношения. Он занимается разведением пчел, она - квантовой механикой и космологическим моделированием. В одной вселенной Роланд только что расстался с девушкой, а в другой пришел на барбекю со своей женой и с Марианной ему не по пути. В одном сюжете они  расстаются, в другом собираются поженится. Меняются фразы, слова, события, места. Не пьеса, а готовый сборник сценариев.
Невольно вспоминаешь песню Noize MC «Вселенная бесконечна?».

Получается, что где-то на задворках созвездий, есть такие версии нашего мира,

Где мы с тобой либо уже не вместе, либо изначально прошли друг друга мимо.

И мы там может быть даже счастливы, то есть опять же не мы, а они, к счастью. Эти варианты могут быть самыми разными…

Спектакль словно театральным языком рассказывает этот трэк.

«Созвездия» - камерный разговорный спектакль, где текст становится главным инструментом воздействия. На это работает и мягкая  игра актеров. Разговор у них идет спокойно и медленно, хотя и не без эмоций. Небольшие паузы в диалогах придают словам особый смысл, и заставляют сконцентрироваться на них. Каждый раз думаешь, что же она или он сейчас ответит.

Две главные и единственные роли играют звезда «Гоголь-центра» театральный и киноактер, режиссер Александр Горчилин и продолжающая известную актерскую династию Елизавета Янковская. На протяжении полутора часов они почти все время сидят на стульях, разговаривают, не поворачивая головы, и смотрят в зал. За все время герои всего несколько раз сблизятся и коснутся друг друга в самых пиковых моментах.  Для актера Александра Алябьева «Созвездия» стали режиссерским дебютом. Выдает его осторожная и почти незаметная режиссура, хотя если не знать, вряд ли можно догадаться, что спектакль дебютный.

Сценография весьма аскетична. Из предметов на сцене только два стула, ковер и старый бабинный магнитофон. Черный задник и минимальное освещение погружают зрителя в космическую темноту.

Спектаклю в самом начале задан неоптимистичный, скептический тон. «Созвездия» выдержаны в одной тональности. Тихий, иногда переходящий в шепот разговор идет с печальной, порой даже горькой интонацией, которая задает настроение всему спектаклю. Героиня, вся одетая в черное символично сливается с темным фоном, на котором видно лишь ее лицо. Ближе к концу спектакля выясняется, что у нее опухоль мозга. Это становится главным и определяющим финал сюжетным поворотом, который не меняется ни в одной вселенной. Спектакль, начинавшейся с комичного знакомства на барбекю, к концу приобретает какую-то особенную тяжесть. Рефреном звучит фраза о том, что мама Марианны не боялась умереть, а боялась, что ее заставят жить. «А вы знаете, почему невозможно дотянуться языком до локтя? Потому что в этом секрет бессмертия. Так что если бы вам это удалось, то весьма вероятно, что вы стали бы бессмертны», - говорит Марианна. Так что, если вселенная и правда может быть бесконечной, то жизнь точно нет. До локтя еще никто не дотянулся. «Созвездия» лишний раз напоминают, что фразы, слова и поступки, а значит и свою судьбу в этой вселенной мы выбираем сами.

Дополнительно:


 Пьеса впервые была поставлена в начале 2013 года в лондонском театре Ройал-Корт, а в конце 2014 – на Бродвее. Драматург рассказывал, что написал пьесу , когда потерял отца: « В течение нескольких месяцев я постоянно боролся с поразительной окончательностью его отсутствия. В конце концов, я попытаюсь забыть его, но ведь забыть о нем — неестественно жестоко и эгоистично. «Созвездия» — это моя попытка драматизировать эту дилемму: помнить или забыть? Теперь, возможно, существует вселенная, в которой мой папа еще только должен будет умереть. Вселенная, в которой он умер много лет назад. Вселенная, в которой мы никогда не встречались». На русском языке пьеса идет в казахстанском театре ARTиШОК. В России это едва ли не первая постановка «Созвездий».

 

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
12.05.2021
Театр

Как Театр «Практика» сложил судьбы бабушек в мозаику

Бабушек в длинных драповыми пальто и косынках играют молодые актрисы, живо изображая их, порой даже кажется пародируя. Девушки очень точно копируют говор деревенских бабушек, их колоритную манеру речи и умение удивляться всему современному. Образы получаются милыми и трогательными, при этом несколько карикатурными и утрированными, что создает ощущение ирреальности и отбивает желание всплакнуть.

Стенгазета
19.03.2021
Театр

Игра в куклы, или о взрослом по-детски

Из древнегреческих богинь судьбы, прядущих нити жизни на веретене, никто еще не делал кукол и не селил в Петроградском районе наших дней. Сделать это решилась режиссер Александра Ловянникова в Московском областной театре кукол. Итак, три сестры-мойры командированы вышестоящим начальством в Северную столицу. Жизни петербуржцев замотаны в катушки, стоящие на полочках в доме мойр.