Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

30.09.2020 | Книги

Взгляд во взрослый мир

Рецензия студента школы культурной журналистики Сергея Потапова на комикс Алексея Жуликова "Как у всех".

публикация:

Стенгазета


Текст: Сергей Потапов


“Как у всех” - история взросления Авнера, двенадцатилетнего американского мальчика, который перешёл в новую школу. у Авнера не клеятся отношения с одноклассниками. Дают знать о себе подростковые комплексы:  он стыдится своего внешнего вида, излишней опеки отца и проблем в семье. С самого порога школы Авнер сталкивается со всеми клише, связанными с жизнью американского школьника, которые приходят часто встречаются в голливудских фильмах. Старшие ребята задирают его из-за старомодной куртки, а самый крутой парень в классе высмеял его за обед, приготовленный для Авнера отцом.

Отец Авнера - преподаватель в престижном университете, воспитывает Авнера в одиночку. Он из-за всех сил старается стать для сына настоящим другом, компенсируя отсутствие матери. И хотя внимание со стороны отца много значит для Авнера, оно не в силах заполнить отсутствие матери и друзей. Всё меняется, когда Авнер знакомится с Марком. Так начинается дружба, которой, и посвящён этот комикс..
 Фабула комикса может показаться банальной и клишированной, не говоря о том, что история в декорациях американского быта в русском комиксе смотрится натянуто и нелепо. С этим бессмысленно спорить хотя бы потому, что автор сам признаёт ошибки своей дебютной работы. Однако, как это часто бывает, главные достоинства комикса в деталях.

Дебютная работа Лёши Жуликова лишена главного недостатка дебютных работ. Несмотря на использованные клише, история обладает уникальным стилем. Лёша превосходно играет с детализированностью рисунка, делая это скорее интуитивно, чем осмысленно. Даже некоторая наивность, свойственная молодому художнику, удачно резонирует с историей в комиксе.

“Как у всех” нельзя назвать очередной историей о неудачнике, который добился успеха. От начала и до конца произведения Авнер остаётся абсолютно обычным парнем со своими достоинствами и изъянами в характере. Главный герой - живой парень, переживающий взросление. А “Как у всех” - это история его взросления, написанная человеком, который очень сильно задумывался об этой теме.

По ходу повествования мы узнаём все важные для понимания Авнера детали. Начиная с первой сцены со спором из-за куртки, Жуликов вплетает в историю всё больше подробностей, которые нужны не столько для развития формальной истории, сколько для описания взросления героев и роли дружбы в этом процессе. Так мы узнаём, что Отец Авнера испытывал проблемы с алкоголем после развода с женой, перестал пить ради сына. Что мать Авнера ушла от отца к женщине, и что в конечном итоге, все эти события ещё отразятся на душевном состоянии мальчика, но намного позже. Нам сообщают о семье Марка ровно столько, чтобы с позиции читателя можно было правильно расценить все действия персонажей и их последствия.

За 44 страницы “Как у всех” успевает поймать и запечатлеть короткий отрезок жизни между детством и юностью, и показать, как он формирует всю дальнейшую жизнь.  Дебютный комикс Лёши Жуликова - история, рассказанная с большой любовью и искренностью, которые с лихвой искупают недочёты комикса.

 Дополнительно:

Алексей Захарченко (Жуликов) Художник, граффитист и комиксист из Тюмени. Кроме сольной истории, Лёша участвовал в антологиях Black Milk и “Бензин”. Большинство историй, рассказанных Лёшей - продукт рефлексии, поданный в виде своеобразной притчи.

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
25.01.2021
Книги

Все нормальны, никто не нормален

Российский читатель начинает знакомство с Руни с ее второго романа «Нормальные люди», который менее чем за полгода успел собрать тираж в 60 тысяч. Оба этих текста — о любви и дружбе в современном мире. И пока одни критики хвалят Салли Руни, другие пишут разоблачительные статьи о том, что в этих романах нет ничего особенного. Третьи констатируют факт: Салли Руни — феномен, в котором стоит разобраться.

22.01.2021
Книги

Из Рейкьявика в ад под названием «восьмидесятые»

Сёлви приезжает на хутор Аспен убежденный, что его бабушка — сумасшедшая нацистка, и он попал в ад под названием «восьмидесятые». Но проходят дни, затем недели, постепенно Сёлви привыкает к новой рутине, начинает общаться с соседями и работать по дому, читать старые книги и слушать The Smiths, пробует водить машину, сгонять овец с гор и впервые влюбляется.