Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.06.2020 | Книги

Тёмная супергероика в русской глубинке

Рецензия студента школы культурной журналистики Сергея Потапова на комикс В. Погадаева, С. Кримян и Е. Чащиной "ГОЛОД: Грехи отцов".

публикация:

Стенгазета


Текст: Сергей Потапов


Создание комикс-вселенной - мечта многих начинающих комиксистов, внушённая успехом комиксов Marvel и DC. Искушение не обошло и издательство MOLOT HARDCORP. К моменту выхода комикса “ГОЛОД: Грехи отцов”, на счету у “Молота” уже был  успешный “Паша Техник”, повествующий о невероятных приключениях русского репера. Но именно “Голод” издательство позиционирует как первую главу новой комикс-вселенной.
Действие комикса происходит в альтернативной России, населённой большим количеством супергероев. Владимир состоит в тайной организации, которая называет себя “Вече”. Название организации не отсылает ни к чему, и, судя по всему, призвано подчеркнуть очевидное - мы читаем русский комикс. После рождения сына Владимир рвёт связи со своей старой жизнью, посвящая себя семье.

К сожалению, завязка сюжета становится понятна только после прочтения аннотации. Тогда как комикс с самой первой страницы вышеописанную экспозицию с помощью невнятных и очень длинных монологов, не слишком стремясь представить читателю действующих лиц, или хоть немного объяснить суть происходящего в панелях.

А объяснения были бы совершенно не лишними. Рисунок в комиксе перенасыщен тушью, и тёмная цветовая палитра только усугубляет ощущение общей сумбурности. Первые полтора десятка страниц книги читатель вынужден наблюдать либо неистовый экшн, к постановке которого то и дело возникают вопросы, либо нагромождение текста, который не несёт практически никакой смысловой нагрузки. Сбивчивый ритм истории, неинтуитивное расположение панелей и огромное количество текста убивают весь кураж истории. Общий пафос так называемой “тёмной супергероики” в декорациях российской глубинки разрушается неестественным поведением участников действия и слабо проработанной подачей боевых сцен.  В конце концов, читатель не может сконцентрировать внимание ни на одном аспекте истории, наблюдая от страницы к странице набор разрозненных клише из американских комиксов 90-х, вперемешку с наскоро выписанными элементами российской действительности.

С самого начала промо-компании “Голод” не выглядел как произведение, которое раз и навсегда перевернёт представление о русском комиксе, хотя, рекламная кампания комикса в своё время уверяла нас в обратном. Однако внимание к проекту привлекали стильные концепт-арты и имидж издательства, выпустившего откровенно несерьёзный комикс с демонстрацией секса и насилия. “Голод” мог стать проектом в духе комикса “Велес”, абсолютно не претендуя на хоть сколько-то серьёзную подачу. В таком случае, все проблемы комикса с большой вероятностью могли бы стать его достоинствами. Но от книги, заявляющей о себе как о первой главе комикс-вселенной невольно ждёшь чего-то большего.

MOLOT HARDCORP умеет работать с аудиторией, и создавать вокруг себя ажиотаж. Однако, прямо сейчас кажется, что руководство студии не совсем определилось с форматом, в котором им удобно работать. А без этого, к сожалению, успешный маркетинг не сможет долго вытягивать весь проект.

Дополнительно:

MOLOT HARDCORP - молодое издательство комиксов, выпускающее исключительно оригинальные проекты. До недавнего времени, бессменным сценаристом всех комиксов издательства оставался основатель и совладелец “Молота” Владислав Погадаев.















Рекомендованные материалы


Стенгазета
10.07.2020
Книги

На маршрутке с черными чувачками

Сюжет книги — это разные голоса героев, которых друг с другом объединяет 306-я маршрутка и что-то общее: знакомые, друзья, родственники. Автобус колесит по серому хмурому Питеру, везет сумрачных несчастных людей, у каждого из которых — своя травма, свои воспоминания, свои проблемы. Каждая глава книги — это речь или восприятие окружающего одним из героев.

Стенгазета
24.06.2020
Книги

В комнате без света

«Диковинные истории» — это сборник рассказов, написанный аж в 2004 году. При этом кажется, что книга родилась вот-вот: то ли за пятнадцать лет мир почти не изменился, то ли писательнице удалось создать нечто вневременное. Возможно, потому что тут автор вовсю экспериментирует именно со временем