Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

05.06.2020 | Книги

Геронтофилия де Сада

Рецензия студента школы культурной журналистики Сергея Цынгунова на роман Алена Гироди "Здесь начинается ночь".

публикация:

Стенгазета


Текст: Сергей Цынгунов


Французский кинорежиссер Ален Гироди, долгие годы известный только в узком кругу синефилов-интеллектуалов прославился гей-хоррором «Незнакомец у озера», а через год после показа картины в Каннах опубликовал роман «Здесь начинается ночь», который в России в этом году издала KOLONNA Publications. Книга стала своеобразным дополнением к фильму, где в существующей параллельно с представленной в кино историей, герои попадают в похожие, порой идентичные события.
В «Незнакомце у озера» молодой парень Франк приезжает на озеро, где мужчины знакомятся для секса, заводит дружбу с толстяком Анри и влюбляется в местного красавца Мишеля. Дни тянутся медленно, отдыхающие сбегают в лесок, чтобы заняться любовью, Франк болтает с Анри и время от времени присоединяется к тем, кто в чаще, пока однажды на озере не происходит убийство, свидетелем которого случайно становится главный герой.

В «Здесь начинается ночь» главный герой также приезжает на озеро, также становится свидетелем убийства и тоже влюбляется в местного мачо, но это происходит совсем не сразу. Изначально читатель узнает о том, что главный герой частый гость в доме пожилых людей Мариэтты и Мориса, которого все называют просто Дедуля, а также их внучки Синди. Жиль приезжает к ним на обеды и даже порой остается на ночь. Мужчина находит в стариках друзей и тайно влюблен в 98 летнего Дедулю, но не понимает своих мотивов.

Вот он воображает себя с Дедулей в кровати, вот собирается украсть его нижнее белье, вот болтает с ним на мертвом окситанском и вспоминает мужчину, которым был одержим в детстве. Роковая страсть приводит Жиля к роковым последствиям — жестокий начальник жандармерии хочет остановить увлечение мужчины, начинает преследование и устраивает для него ужасные пытки.

В обеих работах Гироди поднимает тему одиночества и разобщенности, которая гиперболизирована в гей-сообществе. В какой-то степени француз даже критикует подобный образ жизни, когда долгие отношения только сказка, а очередной любовник лишь тело для удовлетворения. Критика исходит от полиции — они не могут понять жизненных мотивов в гей-сообществе и все время задают вопросы, вроде: «почему вы не переживаете за убитого, ведь он такой же, как вы?» или «как это так вы не спросили имени у партнера, когда собрались заниматься с ним сексом?». Но в «Здесь начинается ночь» полиция устраивает допросы чаще, да и Жиль чаще пытается преодолеть дистанцию между собой и другими людьми — с помощью воображения себя частью семьи стариков и влюбленности в одного из них. Яркая иллюстрация такой попытки у Гироди мертвый язык — мужчина разговаривает с Дедулей на окситанском, в то время, как никто вокруг не понимает их речи, а семья Дедули даже считает это признаком старческого слабоумия, когда на деле герои обретают связь, исчезающую, стоит перейти на французский.

Окситанским попытки сблизится не ограничиваются — герои ищут любовь и секс, все от 15-летней Синди, до пожилых мужчин на берегу озера. Роман полон сексуальных и порой даже очень жестоких сцен, в духе Маркиза Де Сада, особенно в первых главах, где красочные описания фетишей и пыток становятся своеобразной решеткой, предназначенной отсеять неподготовленного читателя, прежде чем открыть другие стороны героев — более рефлексивные и человечные.

«Здесь начинается ночь» книга, где кроме убийства, расследования и погони, есть детальные образы насилия и девиантных сексуальных практик, но это только фасад, за которым находится попытка осмыслить одиночество и критика гей образа жизни.

Дополнительно:

Тема геронтофилии поднятая в «Здесь начинается ночь» встречается у Гироди не в первые. В одном из последних полнометражных фильмов «Стоять ровно» или, как еще порой переводят название на русский язык «Стоять вертикально», главный герой — сценарист Лео влюбляется в старика, причем дважды. Первый раз в доме у проселочной дороги, он ложится в кровать к пожилому мужчине, чтобы заняться сексом, после которого старик умрет. Во второй, потеряв любимую — пастушку, от которой Лео заводит ребенка, он влюбляется в отца девушки и последние сцены фильмы показывают сексуальное напряжение между двумя мужчинами. В этом плане, работы Аллена Гироди полны идентичных образов, представленных в разных формах и через разные медиумы — от кино до литературы.









Рекомендованные материалы


Стенгазета
10.07.2020
Книги

На маршрутке с черными чувачками

Сюжет книги — это разные голоса героев, которых друг с другом объединяет 306-я маршрутка и что-то общее: знакомые, друзья, родственники. Автобус колесит по серому хмурому Питеру, везет сумрачных несчастных людей, у каждого из которых — своя травма, свои воспоминания, свои проблемы. Каждая глава книги — это речь или восприятие окружающего одним из героев.

Стенгазета
26.06.2020
Книги

Тёмная супергероика в русской глубинке

Действие комикса происходит в альтернативной России, населённой большим количеством супергероев. Владимир состоит в тайной организации, которая называет себя “Вече”. Название организации не отсылает ни к чему, и, судя по всему, призвано подчеркнуть очевидное - мы читаем русский комикс.