Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.05.2020 | Книги

Хоронят ли живые своих мертвецов?

Рецензия студентки школы культурной журналистики Марины Кирюниной на роман Сухбата Афлатуни «Рай земной»

публикация:

Стенгазета


Текст: Марина Кирюнина


Новая книга узбекского писателя Сухбата Афлатуни вышла этим летом — и роман оказался написан вовсе не о Востоке. В «Рае земном» с нескольких ракурсов рассматриваются сразу несколько важных проблем, о которых пока еще говорят не очень смело.

Действие романа происходит в провинциальном российском городе. Две женщины дружат между собой, несмотря на то, что их личности противоположны. Плюша (по паспорту Полина Круковская, полячка) — абсолютное олицетворение своего прозвища. Полноватая, домашняя, тихая, без амбиций и завышенных требований к жизни. И Натали — разбитная оторва, любительница выпить, шумная и непоседливая. Обе они живут в пятиэтажке на окраине города, а за их типовым домом — поле, где, по слухам, в 1930-е расстреливали поляков.

Для Плюши и Натали это больная тема — у первой польские корни, а вторая выходит замуж за поляка. Кроме того, после окончания института Плюша устраивается работать в музей репрессий, где разбирает рукописи польского монаха — говорят, что его как раз расстреляли на том самом поле.
Идут годы, а отношение к репрессированным меняется — даже у сотрудников музея. Вот работники архива уже отмечают день рождения Сталина, а вот это самое поле собираются застроить. Воспоминания стираются, а людям, связанным с теми событиями (прямо или косвенно) от этого становится хуже.

В этом плане роман рассматривает и проблему исторических травм — она проходится не только по тем, кто пережил трагедию, но и по наследникам этих людей. Проблемы с мужчинами, странные «болезни», А общество игнорирует проблемы этих людей — время уже не то. Хотя еще 20 лет назад события времен репрессий вызывали живой интерес и сочувствие.

«Рай земной» можно упрекнуть в излишне карикатурных образах: все они получаются довольно однобокими. Плюша всю жизнь остается тихой и безвольной домашней девочкой, Натали остается шумной и безбашенной до конца жизни (даже перед смертью включает музыку, чтобы никто не слышал ее стонов). Если это профессор — то пожилой и невыносимо интеллигентный мужчина. Если муж Плюши или Натали — то обязательно непутевый алкоголик.  В целом, в романе нет персонажей, которые вызывают явную симпатию — но травмированы там почти все.

Структура «Рая земного» многослойна. Рассказ о тяжелой и унылой жизни Плюши и Натали перемежается сухими архивными сводками о расстрелах поляков, от которых становится по-настоящему страшно, и рукописями репрессированного монаха на библейские темы. Кстати, периодически в романе всплывает евангельская строчка «Мертвые хоронят своих мертвецов». Она не раз ставится под сомнение, но сами события в романе подталкивают к мысли — а живы ли те, что забывают о травмах времени и о невинно убитых?

Дополнительно:

Евгений Абдуллаев живет и работает в Ташкенте. С начала 2000-х он пишет прозу и стихи под псевдонимом Сухбат Афлатуни. Он был не раз номинирован на крупные литературные премии — «Триумф», «Большая книга» и «Русский Букер». В этом году роман «Рай земной» также вошел в шорт-лист «Большой книги».

Публикации Афлатуни можно увидеть здесь.









Рекомендованные материалы


Стенгазета
25.09.2020
Книги

Кровь и мак

Ребекка Куанг пишет не просто страшно динамичную и мрачную историю — она замахивается на проблемы посерьезнее. Взяв за основу несколько исторических событий из прошлого Китая (Нанкинская резня), парочку магических сюжетов из комиксов («Люди Икс») и несколько клише из литературы («Волшебник Земноморья», «Гарри Поттер» и «Властелин колец»), писательница неожиданно создает сложный и самобытный роман

Стенгазета
18.09.2020
Книги

Искусство быть бестселлером

Последние книги Пелевина были попыткой проанализировать актуальные события в России и мире. В «Искусстве легких касаний» это тоже есть, но играет достаточно второстепенную роль. Роман состоит из трех историй: «Иакинф», «Искусство легких касаний» и «Бой после победы».