публикация:
Стенгазета
Текст: Антон Ниязов
Ляля Кандаурова, автор книги «Полчаса музыки» по профессии музыкант. Она окончила Московскую консерваторию и аспирантуру, постоянно публикует свои статьи в российских журналах, читает лекции и рассказывает о том, что ей больше всего нравится. На сайтах Арзамас, Сноб и Level One про нее написано однозначно — её гений в том, что она умеет заражать энтузиазмом и внушать любовь к классической музыке.
Книга «Полчаса музыки» вроде бы написана для читателей, которые интересуются классической музыкой и хотят ее лучше понять, но никогда не учились на музыкальных инструментах и не читали ничего особенного «специально-музыковедческого». И вроде бы этого эффекта хочет добиться автор, но после прочтения такого ощущения не возникает.
Книга построена по принципу чередования эссе на разные музыкальные темы, как говорит автор, которые в свою очередь объединены одной мыслью. Тут есть несколько эссе на тему реквиемов разных эпох (от самых первых шедевров до реквиемов авангардистов), музыкальной симметрии, образа рыб в музыке и о трех произведениях, написанных в один 1888 год.
Ляля Кандаурова написала достаточно толстую книгу, поэтому сразу кажется, что есть некоторое несоответствие в том ее размере и идее. Встает вопрос: «Как же за полчаса быстро понять и полюбить музыку?». После прочтения ответ появляется такой: хоть автор и подразумевал книгу как «для всех», но от большого количества информации, связанной по большей части с историей или эпохой, становится тяжело что-то понять о самой музыке. Например, когда Кандаурова рассказывает о композиторе Йоханнесе Окегеме, который написал первый реквием, автор больше углубляется в исторический аспект создания реквиемов и всех процессов вокруг этого явления, давая исчерпывающую информацию для теоретиков, чем для обывателей.
По содержанию книга больше напоминает популярное научное исследование, у Кандауровой есть огромное количество ссылок на статьи музыкальных теоретиков и видно, что автор не просто в теме, а он «свой в доску» и понимает о чем пишет. Но информации настолько много, что через несколько страниц сложно вспомнить о том, что было написано раньше.
В каждой главе есть qr-код со ссылкой на музыку, о которой пойдет речь. В целом книгу очень приятно держать в руках, она издана на хорошей бумаге, но и стоит не очень дешево.
Книга требует знания терминологии и большого слушательского опыта, а заниматься просвещением тех, кому это интересно, таким языком будет достаточно сложно. Удивляет то, что на обложке и на всех сайтах, где можно прочитать про этот труд написано однозначно: «книга написана доступным непрофессиональным языком». Профессионалу, который знает свой предмет книга точно придется по вкусу, возможно, даже откроет какие-нибудь неизвестные факты. Но на массового читателя эта книга не рассчитана.
На труд «для всех» это исследование не тянет, если только под всеми мы не подразумеваем выпускников консерватории. Книга не кажется совсем простой, написанной для тех, кто ничего о музыке не знает. В то же время она не похожа на научное исследование, поэтому адресам ее не совсем понятен. Но видимо, такой читатель есть, и он найдет для себя в книге массу новых подробностей и увлекательных сюжетов.