Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.02.2020 | Кино

Не квиром едины

Рецензия студентки школы культурной журналистики Татьяны Зиза на фильм «Дылда» Кантемира Балагова.

публикация:

Стенгазета


Текст: Татьяна Зиза


Второй фильм Кантемира Балагова снова отметился на Каннском кинофестивале. Его «Дылда» получила приз ФИПРЕССИ (как и дебютная лента режиссера «Теснота») и забрала награду за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд». Была и еще одна номинация – на Queer Palm (за фильмы квир и ЛГБТ-тематики), которая расстроила Балагова, создавшего фильм, в первую очередь, о послевоенном выживании. И его можно понять, потому что «Дылда» имеет лишь косвенное отношение к теме гомосексуальности.

Ия по прозвищу Дылда живет в Ленинграде в коммуналке, работает в госпитале, воспитывает ребенка. Она немногословна, резка в движениях. Вокруг Ии смерть, голод, разрушенный город и гнетущая тишина. Кажется, что во время войны было проще – люди еще были людьми и имели четкую цель – выжить. Теперь же ни у кого нет привязанности даже к жизни. Главная героиня «Дылды» олицетворяет человеческое одиночество, кричащее утробными прерывистыми звуками – последствия контузии, и редкими сложными для восприятия фразами. Несмотря на это она сохранила способность любить. В этом мы убеждаемся, когда в город возвращается ее фронтовая подруга Маша.
История Маши и Ии – история абьюзивных отношений во времена, когда этот термин еще не знал каждый подросток. В них первая давит, манипулирует и принуждает. А привязанность Дылды от этого только крепнет, она сродни первобытному животному чувству. И это тоже следствие  войны, которая научила, что за дорогое тебе (будь то жизнь или человек) нужно цепляться.

Так и поступает Ия, когда в их жизни появляется юный Машин поклонник Саша. Воспитанный в семье партийного функционера, он воспринимает секс, как радостное событие, а симпатию проявляет ухаживаниями. Это резонирует с холодным пространством всего фильма. На фоне Саши Дылда со своей агрессивной и напористой любовью – сумасшедшая. Балагов показывает разные миры, чтобы подчеркнуть, что война изменила не только быт, жизнь тех, кто прошел ее, но и подход к чувствам. Любовь в «Дылде» - это и способ нормализовать свой мир.

Тандем актрис Виктории Мирошниченко, сыгравшей Ию, и Василисы Перелыгиной – Маши заслуживает отдельной фестивальной номинации. Они показали совершенно разных героинь, но при этом неотделимых друг от друга. Совместная сцена, которая намекает на гомосексуальность Дылды, наполнена чувствами: отчаянием, сочувствием, болезненной привязанностью, агрессивным влечением, удивлением, необходимостью прикоснуться к близкому человеку. И все это женский дуэт показал за пару минут фильма.

Цвета в фильме Балагова – маркировка героинь. Два главных оттенка – зеленый и оранжевый. Они есть в интерьере госпиталя (к финалу фильма холл перекрашен в зеленый), где работают Маша и Ия, в комнате и в их одежде. Важность цвета в «Дылде» показывает сцена ремонта – нанесенная крупными мазками зеленая краска стекает по стене. Тягучая, вязкая она покрывает разорванные обои и становится символом новых событий в жизни героинь, которые должны прикрыть их эмоциональные раны. Весь фильм Ия одета в зеленые вещи, а Маша в оранжевые. Цвета отражают суть персонажей: ранимая Дылда и пробивная Маша. Ситуация меняется к концу фильма. Надев зеленое платье героиня Василисы Перелыгиной вдруг становится уязвимой и ранимой, а Ия в оранжевом свитере наконец добивается своего – подруга возвращается к ней.

Довольно спорно причислять «Дылду» к фильмам о ЛГБТ-любви. На Каннском фестиваля в этой же номинации была лента «Рокетмен», которая не вызывает сомнений в принадлежности к заявленной теме.  Кантемир Балагов показал любовь, в первую очередь, человеческую. Воспринимать отношения без привязки к гендеру, конечно, непросто, но режиссер снова доказал, что не берется за простые и прямолинейные темы. В условиях выживания главным становится – искренняя и спасительная эмоциональная привязанность.

Дополнительно:

В «Дылде» Кантемир Балагов использовал и те же сюжетные ходы, что были в «Тесноте», например, травмирующий секс. Еще историю про Ию с первым фильмом режиссера роднят статичная съемка, обилие молчаливых сцен. Правда, «Теснота» - практически немое кино, а в «Дылде» диалоги занимают все же большую часть фильма.

 

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.