Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

05.02.2020 | Книги

Вечера на хуторе близ Хальмстада

Рецензия студента школы культурной журналистики Сергея Потапова на комикс "Гоетия: И не расстанемся мы более" Дмитрия Осипенко, Алексея Герасимова, Дмитрия Елецкого

публикация:

Стенгазета


Текст: Сергей Потапов


“И никогда не встретимся мы более” - история в 50 страниц. В первую очередь интерес вызывает авторский состав. За рисунок и цвет отвечает Дмитрий Осипенко, автор “Медного всадника” и ”Голограмм”. Обязанности сценариста разделили между собой Лёша Герасимов и Дима Елецкий. Лёша известен как автор безумно стильного “Хальмстада” и недооценённого “Гориллы Френсиса”. Всё это - авторские проекты, по которым нельзя сказать как Лёша работает в команде. В отличие от Герасимова, Елецкий всегда выступал только в качестве сценариста. Первая его работа “Невероятное путешествие от Вторника и до Субботы” была принята довольно прохладно, и “Гоетия” должна была стать той самой историей, которая докажет состоятельность Димы как автора.

История начинается около дома на опушке заснеженного леса. Наёмный убийца по имени Ян, спасаясь от волков просит приюта у странных хозяев дома. За похлёбкой из телятины он признаётся, что прибыл из Хальмстада, герои делятся кровавыми историями, а дом погружается в снежную ночь.
Гоетия - средневековый ритуал призыва нечисти, однако история начинается совсем не с неё. Демоны в комиксе появляются в середине истории, когда Ян предлагает главе семейства разобраться с его житейскими проблемами единственным доступным профессиональному убийце способом. Поднявшись в хозяйскую спальню, Ян обнаруживает совсем не то, что искал. Работа Яна затянется на всю ночь.

Рисунок Димы Осипенко невероятно подходит этой истории. Безобразные, но привлекательные герои, испещрённые мелкими линиями, выглядят зловеще. А кровавые сцены и демоны выписаны с нечеловеческой любовью и вниманием к деталям. Однако, за счёт раскадровки, повествование теряет необходимую плавность почти на каждой странице. Фреймы-врезки фокусируют внимание читателя на деталях, которые станут важны позже, или не будут важны вовсе. А в боевых сценах всё внимание перетягивает на себя детально отрисованное кровавое месиво.

Расстановка бабблов только усугубляет проблему. Порядок их чтения не всегда понятен интуитивно, и есть риск запутаться не только в витиеватости фраз персонажей, но и последовательности их реплик.

Несмотря на все минусы, “Гоетия” добивается нужного впечатления. Зловещая история с харизматичными персонажами и крепким финалом напоминает драйвовый хоррор, который подпортил неумелый монтаж и не очень старательно прописанные диалоги. Каждый из авторов, очевидно, пытался привнести в комикс своё видение, но, по итогу история выглядит раздробленно, как будто отдельные части произведения делались независимо друг от друга. Формальные композиции кадров на странице сменяются абсолютным фристайлом а лексика персонажей меняется в каждом новом диалоге. Каждый автор пришёл со своим видением и опытом, и одной истории катастрофически мало, чтобы выработать общий стиль.

“Гоетия” - отличный старт многообещающего авторского тандема, в котором есть свои находки и недоработки. Харизматичный главный герой и отлично исполненный финал не только выравнивают смешанные впечатления от комикса, но и дают надежду на то, что это не последняя работа команды.

 

Дополнительно:

Авторы

Дмитрий Елецкий

Сценарист комиксов родом из Омска, известный по работам над комиксами “Невероятное путешествия от Вторника и До Субботы” и “Застава” (Адаптация просы С. Лукьяненко).

Лёша “ДЖАЗЕНДАПУС” Герасимов

Комиксист. Выходец из города Олонец. Известен как автор “Гориллы Френсиса” и “Хальмстада”, а также по одиозным поступкам и монументальным постам в своём паблике.

Дмитрий “OS” Осипенко

Комиксист из Екатеринбурга. Единственный участник кманды, проживающий не в Санкт-Петербурге. Автор комиксов “Медный Всадник”, “Голограммы”, “Как коту Димке мяукать надоело” и по работе меню для бара Holy Ribs. Инициатор конкурса GOETYADICKS.









Рекомендованные материалы


Стенгазета
25.03.2020
Книги

Мир, которым невозможно управлять

История о путешествии начинается не со сборов, полных энтузиазма, а в кабинете психотерапевта. Юля страдает тревожным расстройством. Шум и суета большого города давит на девушку, разжигая в ней панику и страх. Сборы проходят в сомнениях и самоедстве. Юля не может оставаться на месте, но для того чтобы его покинуть, нужно приложить большие усилия.

Стенгазета

Как понять и полюбить классику

По содержанию книга больше напоминает популярное научное исследование, у Кандауровой есть огромное количество ссылок на статьи музыкальных теоретиков и видно, что автор не просто в теме, а он «свой в доску» и понимает о чем пишет. Но информации настолько много, что через несколько страниц сложно вспомнить о том, что было написано раньше.