Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.11.2019 | Книги

И Робин Гуд, и Голиаф, и леди Вивиан: роман, в который позвали всех

Рецензия студентки школы культурной журналистики Олеси Ахмеджановой на роман Фионы Мозли "Элмет".

публикация:

Стенгазета


Текст: Олеся Ахмеджанова


Поначалу роман Фионы Мозли можно принять за старую добрую сказку: одинокий отец (или просто Папа) с двумя детьми-подростками Кэти и Дэниелом уезжает в лес и строит дом. Он учит детей ловить рыбу, ставить капканы, свежевать дичь и искать ягоды. Он разводит кур, стреляет из лука и выглядит как настоящий великан — его боится и уважает вся округа. Как водится, в сказке обязательно появляется злодей — мистер Прайс, владелец земли. Он не хочет, чтобы на территории кто-то строил жилье без его ведома, выгоняет местных жителей из дома, обманывает, унижает и желает, чтобы Папа работал на него. Так постепенно милая уютная история превращается в суровый йоркширский вестерн, который, конечно, и не думает заканчиваться ничем хорошим.

Место действия — Элмет — последнее независимое кельтское королевство, которое раньше располагалось на территории современного Йоркшира. А роман «Элмет» — это место, где автор собрала знакомые нам образы героев. Папа — силач, почти Голиаф, участвующий в уличных поединках, суров, волосат и немногословен. Он успевает побыть Робин Гудом и помочь бедным, пытаясь лишить богатых хотя бы малой доли привилегий. Кэти — пятнадцатилетняя девочка, напоминает суровую и одержимую местью героиню «Железной хватки» Чарльза Портиса. Подруга семьи рыжеволосая Вивиан — отсылка к таинственной леди Вивиан из Артуровского цикла. А красивый и нежный Дэниел, который готовит еду, делает украшения для дома, носит длинные волосы, похож на кельтскую богиню созидания Дану, окруженную животными и детьми.

Старинное королевство Элмет Фиона Мозли выбрала неспроста. Она всю жизнь мечтала написать об этих землях, ведь именно там выросла. А позже узнала, что Йоркшир хранит невероятное литературное наследие: тут стоял дом сестер Бронте, а неподалеку жили известные книжные герои — Дракула и Робин Гуд. Так что в своей книге она будто передает привет всем, кто обитал на этой местности до неё. И любой чуточку подкованный читатель, который краем уха слышал про средневековую Англию, легко угадает в элметских героях знакомые черты.

Узнает он и стиль Фионы Мозли, который напоминает лаконичные тексты вестернов и чем-то походит на «Кровавый меридиан» Кормака Маккарти. «Именно Кормак Маккарти заставил меня задуматься о каждом предложении, о том, как мне сделать, чтобы каждое слово было важным», — признается в одном из интервью сама Мозли. Её книга получилась такой же точной и ёмкой: похожая на сказку история рассказана сдержанно, если не сказать скупо. Лишь постепенно, когда события начинают развиваться стремительно, она переходит в режим остросюжетного боевика и становится яркой, резкой и динамичной.

Если заглянуть в историю королевства Элмет, можно понять, что счастливого финала не будет. При это совершенно невозможно узнать, в какое время в романе происходят события: мы лишь можем гадать, пятидесятые на дворе или двухтысячные. Как говорит сама Мозли, это история вне времени, которая могла случиться когда угодно и которую она пытается мифологизировать — с помощью классических персонажей и обстановки, которая их окружает. Сталкивая два мира — милого, уютного, средневекового и современного, алчного, бездушного — она тем самым обновляет легенду об Элмете, которой предстоит вновь и вновь повторяться в истории.

 

Дополнительно:

Нашумевший роман дебютанки Фионы Мозли Элмет заметили сразу: он вошел в лонглист, а затем и шорт-лист Букеровской премии 2017 года. Главную награду молодой писательнице не дали, но она явно не расстроилась. В интервью одному из изданий Фиона Мозли сказала, что уже чувствует себя победительницей.



Фиона Мозли очевидно тоскует по старинной Англии: Элмет — название независимого кельтского королевства, которое раньше располагалось на территории современного Йоркшира. Во второй половине VI века в туда вторгся христианский король Эдвин из-за того, что при элметском дворе погиб его племянник. Король Элмета бежал в Уэльс и проклинал Эдвина до скончания своих дней.

....

Читатели даже трактуют имена героев: в имени Кэти они видят ирландское cath — битва, а мистера Прайса называют валийским правителем ap Rhys.

 

 

 

 

 

 

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Мрачные страницы академической музыки

Автор не претендует на глобальное исследование, а лишь с иронией рассказывает о мрачных фактах из мира академической музыки. Вся книга построена на небольших эссе в пару страниц, где Рейборн описывает разнообразную бесовщину и прочие странности из жизни композиторов. Тут тебе обоснование почему нельзя писать больше 9 симфоний, как скончаться с гангреной из-за дирижирования и куда делась часть Бетховена после его смерти.

Стенгазета
04.12.2019
Книги

Люби, даже если страшно

Бьянка Мараис очень старается быть толерантной и мягкой. Она пишет простым и красивым языком, описание событий захватывает и заставляет сочувствовать. В то же время Мараис делает акцент на проблемах общества – и не только расовой ненависти. Иногда кажется, что автору захотелось включить в повествование сразу все беды современного мира.