Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.10.2019 | Опера

Верди такого не писал. Fashion-opera «Аида»

Рецензия студента школы культурной журналистики Антона Ниязова на постановку "Аиды" в Новосибирском театре оперы и балета

публикация:

Стенгазета


Текст: Антон Ниязов


Главный режиссер Новосибирского театра оперы и балета (НОВАТ) Вячеслав Стародубцев чувствует себя как дома. За три года, которые он является главным идеологом и музыкальным постановщиком он успел поставить оперный квест «Турандот», (2016), fashion-оперу «Аида» (2016), опера (ПАДЕЖ) «Пиковая дама. Игра» (2016), триллер-оперу «Бал-маскарад» (2017) и оперную дегустацию «Любовный напиток» (2017) — режиссер, как он говорит сам про себя, «любит придумывать дополнения к названию». Однако, это не только придумки в названии, но и совершенно переосмыслять старые интерпретации классических опер.

Дополнительно: «Аиду» Верди написал по заказу Каирской оперы в честь открытия Суэцкого канала, но при всем своем колорите она остается самой что ни на есть итальянской оперой. Мировая премьера оперы состоялась накануне Рождества 1871 года. Представление вылилось в огромный международный триумф. На премьеру оперы собралось высшее общество со всего света. Не было только Джузеппе Верди — он присутствовал сорок шесть дней спустя на итальянской премьере в Милане.

Этот вечер был особенным, на два дня в Новосибирск приехал один из приглашенных дирижеров театра — итальянец Альберто Веронези. Постановка «Аиды» в очередной раз собрала весь зал. Кроме «Адиы», Веронези исполнит вместе с труппой «Травиату», того же Верди. Театр в своих программках напоминает, что этот дирижер снискал любовь публики по всему миру. Цветов маэстро после финального аккорда было подарено с лихвой: то ли от того, что публика прочувствовала высшее дирижерское мастерство, то ли от того, что соскучилась хоть по какому-нибудь иностранцу за пультом. При всем этом, оркестр звучал прилично. Дирижеру удалось создать монолитное звучание оркестра вместе с хором и солистами.

Аида — классический пример любви между членами воюющих кланов. Роль таких кланов играют Египет и Эфиопия, военачальник фараона Радамес влюбляется в эфиопскую царицу Аиду. Аида разрывается между ответной любовью и верностью родине. Сюжет разворачивается в трагедию, возлюбленные оказывается погребенными заживо. Они умирают, мечтая о своем счастье на небе.

Постановка Стародубцева нисколько не противоречит названию. Все, что мы видим на сцене выглядит максимально дорого, красиво и изысканно. Специально изготовленные для этой постановки костюмы («Модный Дом Елены Олейник») приковывают к себе взгляды. Выполненные в египетском стиле, они удивляют огромным количеством деталей.
Сценография спектакля поражает своей массивностью. На огромную сцену самого большого оперного зала в России поместилось все, что могло только поместиться. Даже слоны из фантазий Сальвадора Дали рассказывают о влиянии и силе своих фараонов. Лишь их длинные ноги напоминают о шаткости любого политического режима.

В этот вечер примадонной стала Ольга Колобова. Она спела безупречно, но мне показалось, что публика всегда больше ждет самую яркую певицу театра — Веронику Джиоеву. Героини, которых она играет, кажутся более живыми, чем у Колобовой.

Постановка Стародубцева яркая, мощная, чувственная и поражает каждой своей частью, однако, особого ракурса драматургии Верди постановка не подчеркивает, новых акцентов в содержании тоже не ставит. Но этот конкретный спектакль с его эффектной сценографией подчеркивает выразительную декоративность оперы Верди.

 

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
13.12.2021
Опера

Режиссерские игры под музыку Бетховена

В традиционном варианте либретто правда о гендерной принадлежности Леоноры, переодевшейся в Фиделио, чтобы вызволить своего мужа из тюрьмы, выясняется лишь в конце. У Кратцера Леоноре трудно скрывать свою женскую природу, и на фоне актерской статики остальных героев, она постоянно ерзает: «Что, черт возьми, происходит» и «Боже, как неловко» – ответила бы она на любовные притязания Марселины, если бы ей не нужно было петь текст начала XIX века.

Стенгазета
07.06.2021
Опера

Комфортный Солженицын

Почти во всех положительных отзывах о постановке как большой плюс отмечается её иммерсивность. Во время действия видишь только один, да и то замыленный и банальный приём – лениво направленный в зрительный зал свет поисковых фонарей, остальное же время наблюдаешь мерный шаг часовых вдоль зрительного зала. И всё это где-то там, на условной театральной сцене, с игрушечными автоматами и в разработанных художниками костюмах.