В 1941 году младшего брата, Сергея, призвали на фронт. Николай Васильевич не подлежал призыву, так как ему уже было больше шестидесяти лет. В военные годы он со своей женой и младшей дочерью Ларисой заботился о внучках Наталье, Ирине, а также Ксении, которая осталась на его попечении после смерти в 1942 году старшей дочери Марии.
С юности Николай Васильевич увлекался живописью. Это помогло ему найти работу в трудное военное время: он занимался оформительством – рисовал плакаты, диаграммы и т. п.
Но сохранялась и тяга к настоящей живописи. Некоторые из его картин до сих пор украшают стены нашего дома.
В 1944 году Николай Васильевич вернулся к церковному служению. И он не только вел службы как священник, но и участвовал в восстановлении порушенных и разоренных храмов.
Николая Васильевича Фрязинова назначили настоятелем храма Святого Великомученика Дмитрия в селе Малахово Раменского района Московской области. Храм требовал ремонта, которым и пришлось заниматься Николаю Васильевичу. Внутренний ремонт храма продолжался два года, в 1944–1945 годах, и велся собственными силами и бесплатно.
В 1947 году протоиерей Николай Васильевич Фрязинов был определен настоятелем вновь открытого Успенского храма при поселке Вешняки.
Храм был практически разрушен, и при приеме Николаем Васильевичем церковного имущества, «кроме долга Патриархии в количестве 25 тысяч, взятых на ремонт предыдущим священником, денежных средств в нем не оказалось».
Среди документов прапрадеда я нашел два отчета о проделанных реставрационных работах в Успенском храме поселка Вешняки в 1950 и 1951 годах. В них содержится очень много сведений и фотографий о том, как выглядело внутреннее убранство храма до и после реставрационных работ. Читая эти отчеты, мне захотелось подробнее узнать историю этого храма.
В бумагах прапрадеда я нашел фотографию грамоты патриарха Иосифа на построение Вешняковской каменной церкви в 1644 году.
Двухэтажный храм был возведен довольно быстро и уже осенью освящен. Князь Иван Долгоруков, описывая в октябре 1645 года село Вешняково, говорит, что «в нем церковь каменная Воскресения Христова».
Со времени своего основания до 1917 года храм многократно перестраивался и расширялся. Во времена гонений храм не закрыли, но из него были изъяты многие святыни, которые представляли материальную ценность (серебряные чаши и дорогие оклады).
Храм был закрыт в 1940 году, и в нем сначала устроили военный склад, мастерскую по ремонту танковых двигателей, затем столовую и конюшню.
Иконы были собраны на колокольне, которая, конечно, не была предназначена для их хранения, и некоторые из них погибли от сырости и перепада температур. Часть церковной утвари сохранили сами прихожане, жители деревень Выхина и Вязовки, которые после открытия храма постарались всё вернуть. А сам храм был возвращен верующим после окончания войны, и первая служба состоялась в нижнем Успенском храме 25 января 1947 года в день празднования памяти святой мученицы Татианы.
Изучая отчеты по реставрационным работам, я понял, что церковный совет, под руководством Николая Васильевича Фрязинова, проделал огромную работу по восстановлению помещения храма: капитальный ремонт всех внутренних помещений, покраску всех фасадов, реставрацию колокольни, полную перекладку белокаменной лестницы, очистку и проверку вентиляционных ходов, благоустройство территории храма.
В 1951 году началось восстановление иконостаса и отдельных икон храма. Для этого были приглашены специалисты Центральных реставрационных мастерских им. И. Э. Грабаря.
Ими руководил известный художник Павел Дмитриевич Корин. Они отреставрировали иконы и восстановили утраченные детали храмовых иконостасов. Из рассказов моей бабушки Ирины Викторовны Крыловой (внучки Николая Васильевича Фрязинова) мне известно, что Николай Васильевич принимал непосредственное участие в этих реставрационных работах, так как сам увлекался живописью.
Среди памятников древней живописи была найдена неизвестная ранее икона Спасителя кисти известного русского художника второй половины XVII века Тихона Филатьева, современника знаменитого художника-иконописца Симона Ушакова.
Работа по реставрации икон помогла спасти бесценные памятники искусства от гибели и изучить уникальный характер иконостаса Ильинского придела.
В 1950 году от воспаления легких умерла жена Николая Васильевича, а в 1959 году – дочь Лариса. Всё вместе взятое – потери близких людей, труды по реставрации храмов, преклонный возраст – не могли не сказаться на здоровье священника.
12 декабря 1961 года он подал заявление в церковный совет Успенской церкви, в котором просил в виду преклонных лет и слабого здоровья освободить его от должности настоятеля храма.
Церковный совет и ревизионная комиссия Успенской церкви отправили Патриарху Московскому и всея Руси Алексию покорнейшее прошение: «Мы, верующие прихожане во главе с церковным советом и ревизионной комиссией, узнав о намерении уважаемого своего настоятеля оставить наш храм и служение в нем, сделавшего столько за пятнадцатилетнее пастырское служение для нашего храма, что нет никакой возможности описать все его труды и заботы о храме и о нуждах нашей общины, сообщаем, что своим беззаветным трудом с практической опытностью в реставрационных работах протоиерей отец Николай Фрязинов храм наш привел в надлежащий вид, в каком он не был с самого его основания, и всенижайше просим Ваше Святейшество пожизненно назначить протоиерея Николая Фрязинова почетным настоятелем храма, с правом безвозмездного его служения в праздничные дни в нашем храме».
Жизнь Николая Васильевичам Фрязинова оборвалась внезапно.
1 декабря 1962 года он ехал в больницу со своей внучкой Натальей и ее мужем. Они попали в автомобильную катастрофу. Николай Васильевич был слишком стар и не смог выжить после полученных травм. 3 декабря 1962 года он был похоронен на Раменском кладбище.
«Поднимая» из прошлого важные и второстепенные события для истории моей семьи, я почувствовал, что сам внутренне изменился: стал лучше понимать своих родственников и вообще людей старшего поколения. Многие свои мысли и поступки я стал оценивать совершенно иными мерками, основой которых, как мне кажется, является тяжесть испытаний, выпавших на долю моих родных.
Моя работа носит описательный характер, это я прекрасно понимаю. Но вместе с тем для меня очень важно собрать и систематизировать имеющийся материал: рассказы, документы, фотографии, и тем самым хотя бы набросать эскиз прошлого моей семьи. Когда я стану постарше, то обязательно постараюсь сам поработать в архивах. Может быть, это поможет мне в устранении белых пятен прошлого. Надеюсь, что эту работу в дальнейшем продолжат мои дети и внуки.
4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Мы обжалуем это решение в суде