Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

27.11.2018 | Книги

Тыжедевочка

Все, происходящее с тобой – важно.

публикация:

Стенгазета


Текст: Мария Лебедева

Климова Лена. Настоящая девчонка. Книга о тебе. – Ridero, 2018.

Лена Климова известна по своему проекту «Дети-404», посвященному психологической поддержке гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных подростков. Сайт проекта «был открыт в марте 2013 года, а уже в сентябре 2015 – внесен в реестр запрещенной информации. Так и новая книга для девочек получила рейтинг 18+ из-за того, что на ее страницах среди прочего говорится о сексе.
Маленькая принцесса, хозяюшка, невеста, леди - как освоить эти роли, заполучить самого классного мальчика и стать самой стильной, расскажут девичьи энциклопедии. Книга Лены Климовой, рассчитанная на ту же аудиторию девочек-подростков, не агитирует быть милой, популярной и модной. При этом «Настоящая девчонка» – не «феминизмик и ЛГБТшечка» для восьмиклассниц, а искренний разговор о сложных вещах.

В обществе, где девочкам с детсадовского возраста напоминают, что они будущие мамы, а в случае непослушания пугают разборчивым женихом, который откажется на такой жениться – не будет лишней ни одна книга, напоминающая, что необязательно быть милой, послушной и на все согласной. Сейчас во многих школах России уже преподаются курсы по основам семейного счастья, и периодически возникают инициативы сделать предмет обязательным. Программы sex education, внедренные в школы США еще в шестидесятые, заменяют в России на уроки традиционных ценностей и пролайф-агитационные занятия, вроде показа короткометражки «Безмолвный крик» (США, 1984 год) или разговора с приглашенным священнослужителем.

Демонизируется все, что связано с женской физиологией. Массовая культура до сих пор была нацелена на то, что происходящее с телом девочки во время взросления – стыдно, грязно и должно держаться в тайне. Игрушечные бритвенные наборы для мальчиков существуют в ассортименте, а, например, настольная игра на тему менструации «The Period Game» появилась только в 2016 году.

Можно сравнить успешность продаж «The Period Book: A Girl's Guide to Growing Up» Карен и Дженнифер Грейвелл (2017) или «Book for Girls a Growing Up Guide for Parents and Daughters» Линды Мадарас (1983, многократно переизданная) и скандалы с подобными изданиями в России. Книга Валерии Фадеевой «Как взрослеет мое тело» в 2012 году попала в дело о распространении порнографии: возмущенные родители посчитали книгу чересчур откровенной. В АСТ обещали уничтожить остатки тиража, но при желании текст и сейчас можно найти.

Книга Лены Климовой поделена на пять разделов: об отношении к собственному телу, психологических особенностях, взаимоотношениях с окружающими, романтических отношениях и предстоящей взрослой жизни. «Настоящая девчонка» затрагивает такие аспекты, как принятие собственной идентичности, поиск съемного жилья и работы, дружба, информационная безопасность, сексуальное насилие, аборт. А касаясь темы подросткового буллинга, предлагает советы не только для жертвы, но и для агрессора и свидетелей травли.

Книга Лены Климовой полезна не только тем, что честно рассказывает о физиологии, но и тому, что говорит об этом как бы между делом, как о значительной, но не главной части жизни, словно бы напоминая: «Все, происходящее с тобой – важно. Ты важна».









Рекомендованные материалы


Стенгазета
14.12.2018
Книги

Мертвые в Линкольне

Сюжет Сондерс взял из исторической сплетни: во время гражданской войны одиннадцатилетний сын президента Линкольна Уилли умер, а его отец настолько не мог принять потерю, что после похорон вернулся в склеп, достал тело из гроба и обнял его. Исторический стержень романа Сондерс укрепляет десятками свидетельств: документами, мемуарами, вырезками из газет того времени, которые создают полную картину тех нескольких дней, когда Уилли умер и был похоронен.

Стенгазета
09.12.2018
Книги

Изгнанные из нормы

В «Одиноком городе» писательница рассказывает истории нью-йоркских художников и акционистов, смешивая их с личными ощущениями — переехав из Англии в Нью-Йорк ради романтических отношений, Лэнг быстро остаётся одна в незнакомом городе и преодолевает боль расставания, изучая проблемы современного общества: нехватку близости, осуждение непохожих, череду комплексов и страхов.