20.06.2018 | Общество
Атака насекомыхЧто опасней — клещи или борьба с ними
Конечно, многое из того, что пишут о клещах, — миф и выдумки. Но с другой стороны, есть вопросы, на которые нет точных ответов, а мозг не терпит неопределенности, поэтому возникают удивительные объяснения.
Но то, что теперь клеща запросто можно словить не в сибирской тайге, а на подмосковном дачном участке и даже в городе, настораживает. Уже цветы полевые собирать в букеты не рекомендуют — а вдруг в ромашке сидит клещ?
Все это, скорее всего, действует в совокупности, но что людям-то делать? Врачи советуют разное: то прививки, то анализ крови, даже страховки теперь есть от клещей, в большом количестве разнородной информации довольно сложно разобраться. Поэтому делюсь своим опытом.
Но главное все-таки не допускать укусов. Для этого нужно понимать, что клещ не видит, но хорошо ощущает запах и температуру, поэтому разгоряченное, пахнущее человеком или животным тело для него привлекательно особенно. Но важно также знать, что клещ не набрасывается на человека, не прыгает на него с дерева, не налетает с неба. Он тихо сидит в траве, в зарослях, и попадает в основном на ноги, откуда и начинает медленное путешествие по телу в поисках нужного местечка. Такого, где кожа тоньше. У собак это шея, морда, уши, куда он ползет от ног и хвоста. У человека — живот, спина, подмышки, пах.
Что же касается клещей, то и они доказали свою живучесть. В 1977 году в городе Лайм, штат Коннектикут, США, была вспышка странной болезни, похожей на артрит, и стало ясно, что переносят ее клещи. Лишь в 1984 году ученым удалось найти возбудителя этой болезни, боррелий. Были ли клещи переносчиками новооткрытой инфекции, болезни Лайма, как ее стали называть в честь города, неизвестно. Возможно, что вирусы просыпаются или активизируются от внешних причин, а возможно, мобильность населения выросла, и именно этим вызвано множество сбоев баланса природных систем.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»