Алсу Хаммадова
Хусаинов Александр Галинурович
Музей "Татары - Герои Советского Союза Великой Отечественной войны"
Этнографический музей в гимназии №5 г. Зеленодольска
07.06.2018 | Нешкольная история
Я татарский бы выучил?…знание дополнительного языка не бывает лишним
Автор: Алсу Хаммадова. На момент написания работы ученица 10 класса гимназии №5 г. Зеленодольска, Республика Татарстан. Научный руководитель Резеда Шамилевна Багавиева. 3-я премия 19 Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал.
Предыдущая моя работа была посвящена истории татарской письменности. На примере моей семьи, в большей степени – моего прадеда Хаммадова Кашафа Хаммадовича я постаралась показать, как языковые реформы, проводимые советским государством, отразились на нашем народе, нарушив вековую связь между поколениями.
Наша гимназия №5 с татарским языком обучения открылась в 1991 году в одном из корпусов школы-интерната. Она начиналась с 8 учителей и 63 учеников. Сейчас здесь работает 42 учителя и обучается 448 учеников в двух корпусах прекрасного, хоть и старого здания в центре города. В 2016 году школа вошла в 100 лучших школ Республики Татарстан. А как тяжело и непросто все начиналось!
Я заинтересовалась личностью Хусаинова Александра Галинуровича, который удивил меня тем, что при жизни сумел воплотить самые дерзкие свои мечты. Мечты не о богатстве, путешествиях, особняках. Не о славе и привилегиях. А о татарском языке (хотя всю жизнь преподавал русский и литературу!) и судьбе своего народа.
Татарский язык она знала и говорила на нем. Сына папа назвал Али. Мама именовала Аликом. В документе написали – Александр.
Учителем он был увлеченным, хотя и строгим. Ученики в нем души не чаяли.
По воспоминаниям его жены, Александр Галинурович был человеком удивительной эрудиции и отличался пунктуальностью и стремлением к точности. После него информацию можно было не перепроверять!
Музей пополняется материалами, подаренными членами “Снежного десанта” (поискового отряда Казанского университета) и воинами-афганцами.
Александра Галинуровича Хусаинова не стало в 2009 году.
Так что профессия учителя, можно сказать, для Хаммадовых ‒ династийная.
Благодаря моим родственникам я поняла важность семьи, ценность знаний, в том числе и родного языка, умения уважать людей труда. Я понимаю, что знание дополнительного языка не бывает лишним.
На курсах в КФУ преподаватель рассказал нам, слушателям, о своем коллеге, который, услышав, что во Франции находится последний убых очень преклонных лет, взял на работе отпуск на 1 год и поехал изучать этот удивительный язык.
Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.
Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.