Молодой человек имеет российское гражданство, московскую прописку, с рождения говорит по-русски, но зовут его Аллахвердиев Эмиль Сулейман оглы, и внешность у него никак не славянская.
Будет ли судиться Аллахвердиев Эмиль Сулейман оглы с каждым из написавших такое объявление, он сам еще не решил, но его реакция уже вызвала шквал мнений. Понятно, что есть люди, которые Эмиля поддержали, их позиция ясна. Отмечая нежелательность арендаторов из-за их национальности, авторы объявлений тем самым нарушают Основной закон РФ, равенство всех по Конституции.
Кстати, такого рода аргументация часто встречается со стороны тех, кто считает себя консерватором и чувствует на себе давление так называемой «либеральной стаи». Тут в перевернутом виде используются термины, обычно принятые для выражения более гуманной позиции: право, терпимость, принуждение. Автор явно обороняется, чувствует себя жертвой, и возможно, совершенно искренне ощущает как ущемление своих прав собственника, требование соблюдать нормы, для него не свойственные.
И вдруг появляется еще один поворот, исходящий, кстати, от профессионального риелтора: «Не все платят налоги и не хотят светить квартиру, особенно вызывать дополнительные вопросы у соседей. Если живет человек славянской внешности, гораздо легче иногда сказать, живет племянник, двоюродный брат и т.п.».
Огромная проблема, стоящая перед нами — ассимиляция и адаптация. К изменениям, неодолимо входящим в нашу жизнь, жизнь в большом мире, наполненном непривычными нам вещами и людьми, никто не готовит. Конечно, проблема эта не только российская, хотя у нас и принято порой считать себя исключительной нацией, но вот в тех же комментариях встречаются — и не редко — свидетельства из других стран. «В Польше в последние годы частенько отказывают украинцам и русским. Ну, и чеченцам само собой тоже очень трудно здесь жилье снять», – пишет наша соотечественница из Восточной Европы.
Приятно, что среди наших сограждан есть и такие, как неведомый мне автор объявления: «О нас. Мы переезжаем в Санкт-Петербург из г. Уфа в связи с моей новой работой. Снимать планируем на длительный срок. С горечью заметил, что в блокадном городе-герое огромное количество объявлений о сдаче жилья в аренду пестрят расовыми ограничениями вроде — «только славянам». В наших детях есть татарская, башкирская и даже еврейская кровь, так что тех, кому это важно, прошу идти прочь и мимо, ваша квартира и задаром не нужна и дел с вами иметь не желаю. Остальным адекватным арендодателям гарантируем бережную эксплуатацию, своевременную оплату и хорошие отношения с соседями».
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»