Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.02.2018 | Нешкольная история

Солдатским полем призванные. Часть 2

расследование волгоградской школьницы

публикация:

Стенгазета


Автор: Ирина Корнеева, на момент написания работы ученица 11 класса школы № 129, г. Волгоград. Научный руководитель Наталья Александровна Карюкина. 2-я премия 18 Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал

В 1990-е годы наступила разруха и «все стали красть безбожным образом». Были украдены гранитные плиты, бронзовые каски, лемеха. 12 из 15 лемехов успели спасти: отремонтировали и увезли в районный отдел милиции. В 2002 году администрация ООО «ЛУКОЙЛ – Нижневолжснефть» по инициативе сотрудника А. Лемякина (в 1975 году он был секретарем обкома комсомола и участвовал в строительстве мемориала) решила восстановить «Солдатское поле». «Мы поехали в милицию, а там не оказалось ни одного лемеха. Называется отвезли на сохранность», – с досадой говорит Денисов.

По просьбе бывших комсомольцев руководитель Волгоградоблэнерго Ангар Николаевич Полицимако в 2013 году установил на мемориале освещение и видеокамеру, которая ведет круглосуточную видеосъемку и автоматически отправляет «записи» в отделение полиции Городищенского района Волгоградской области.
«Девочку несколько раз пытались унести. Когда это произошло в последний раз, мы заполнили ее полностью бетоном, но, тем не менее, всё же подлец сорвал металл и унес».

В 2014 году скульптура была отлита заново по макетам, которые к счастью сохранила вдова Криволапова.

А вот кто и зачем установил второе надгробие позади скульптуры девочки, Денисов не знал. Надпись: «1942–1943 Вечная слава российским безымянным солдатам – защитникам Сталинграда» говорит о том, что здесь должны быть захоронены воины.

Александр Семенович с явной любовью рассказывает о жизни мемориала, о том, что сюда приезжают студенты, когда начинают трудовой семестр и 1 августа, в день стройотрядов. Ежегодно 29 октября и накануне Дня Победы здесь собираются бывшие комсомольцы–стройотрядовцы – члены неофициальной и незарегистрированной общественной организации «Солдатское поле». По традиции возлагают цветы к скульптуре девочки, возлагают цветы на братскую могилу. Потом поодаль, у лемехов, устанавливают раскладной столик, «у нас есть фляжка, у нас есть алюминиевая кружка, никаких ни фужеров, ни бокалов».
В алюминиевую кружку наливают водку, нарезают сало, лук и черный хлеб. Можно и не выпивать, но каждый обязательно должен сказать, ради чего он сюда приехал.

Беседовать с Александром Семеновичем Денисовым большое удовольствие. Даже мне понятно, что трем деревенским парням – Денисову, Чернышову и Шумилину – стройотряды и комсомольско-партийная работа стали надежной карьерной лестницей. Причем они на этой лестнице устояли и в период перестройки, и в 1990-е годы, работая руководителями отделов администрации Волгограда.

Для них мемориал «Солдатское поле» – не только память о подвигах защитников Сталинграда, это память об их юности.

Даже после обстоятельных рассказов Александра Семеновича Денисова, у меня всё равно остались вопросы, связанные с «Солдатским полем»:

– Почему такое поле вообще могло оставаться более 30 лет не разминированным? Хотелось увидеть карту с буквой «М», обозначающей минное поле.

– Действительно ли нужна была одна статья Г. Пряхина в газете «Комсомольская правда», чтобы спустя три десятилетия поле было разминировано и создан мемориал?

– Как на мемориале появилось вторая могила, о которой А. С. Денисов ничего не знал?

– Повлияло ли создание мемориала «Солдатское поле» на жизнь Милы Петраковой?

– Что сейчас представляет собой то настоящее «Солдатское поле», которое разминировали и вспахали в 1975 году?

Найти ответы оказалось гораздо сложнее, чем я предполагала сначала. Пришлось поработать с публикациями в центральной и местной печати, начиная с 1974 года, документами фондов трех архивов (Государственного архива Волгоградской области, Центра документации новейшей истории Волгоградской области, архивного отдела администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области), двух музеев (музея-панорамы «Сталинградская битва», Городищенского историко-краеведческого музея) и еще в двух получить консультации по телефону, побывать в «коридорах власти» (обращалась в Волгоградский областной комитет культуры, администрацию р.п. Городище и поселковые советы).
Были моменты, когда казалось, что ничего выяснить уже не удастся, опускались руки. Но стоило чуть потерпеть и открывалось что-то новое и интересное (правда, далеко не всегда приятное или имеющее непосредственное отношение к этой работе). Просто какое-то «Следствие вели…».

Я даже начала привыкать, что услышав о Солдатском поле, все поначалу скучнели. Но узнав, какие именно вопросы меня интересуют, проявляли живой интерес и искренне стремились помочь.

Самым простым казался вопрос о втором захоронении. Посоветовавшись со своим научным руководителем, я решила обратиться в Волгоградский областной комитет культуры. Мемориальный комплекс «Солдатское поле» – объект культурного наследия, а значит, должен быть паспорт мемориала с необходимой мне информацией.
Я была удивлена, узнав, что это государственное учреждение находится не просто в центре города, а в Центральном универмаге. В том самом, который до войны считался одним из самых красивых зданий в СССР.

В подвале этого здания 31 января 1943 года был пленен командующий немецко-фашистскими войсками под Сталинградом генерал-фельдмаршал Паулюс. ЦУМ – памятник истории федерального значения и памятник архитектуры регионального значения. Лучше места для областного комитета культуры не найти.

Я не могу припомнить, бывала ли в универмаге раньше. Когда подошла к входу, пыльные двери не смутили, вдруг просто уборщица плохая. Потом поняла, что двери закованы цепью изнутри. Оказалось, что весь ЦУМ закрыт уже несколько лет. Вернее, в этом здании нет магазинов. В подвале находится музей «Память», в котором рассказывается о пленении Паулюса. На четвертом этаже – комитет культуры. Вход туда не с парадных дверей, а со двора. Нас встретила милая женщина-охранник и указала, куда идти. Мы поднимались по широкой, всё еще красивой лестнице. Сквозь стеклянные двери на каждом с первого по третий этаж мы видели огромные помещения, просто заваленные строительным мусором. Одно из самых главных зданий города просто стоит и рушится. Важен только фасад, который все видели на фотографиях.
Четвертый этаж существенно отличался от других. Множество красивых дверей с табличками, дорогой ремонт, ковровые дорожки и прохладный воздух (день выдался очень жарким) свидетельствовали: это не просто коридор, а коридор власти.

Работают там замечательные люди, которые с радостью помогли написать заявление с просьбой предоставить паспорт мемориального комплекса «Солдатское поле» и историческую справку о нем. Через несколько дней нам были предоставлены все бумаги, которыми располагал Отдел государственной охраны объектов культурного наследия Комитета культуры Волгоградской области. Читая паспорт мемориального комплекса, составленный в 1980 году, ничего нового мы не обнаружили. Там были лишь пять общеизвестных фотографий мемориала «Солдатское поле» уже после реконструкции 1980 года, карточка, на которой были указаны какие-то инженерные данные, и небольшая историческая справка с уже известными сведениями.

Позже в статье О. И. Сгибневой (участница строительства, ныне доктор философских наук, профессор ВолГУ) я прочитала, что органы культуры долгое время не могли поставить «Солдатское поле» на учет как памятник истории и культуры, потому что мемориал строился без согласований с Художественным фондом и другими инстанциями. Не знаю, как относиться к тому, что официальные разрешения различных ведомств может заменить согласие на строительство первого секретаря обкома КПСС Л. С. Куличенко.
Но проблемы, возникшие с постановкой памятника на учет, никак не объясняют и не оправдывают то, что за 37 лет не было внесено никаких уточнений.

Охраной памятников, определением границ охраняемых территорий в Волгограде занимается и ООО «НПО “Наследие”», и мы отправились туда. Обычный офис в центре города. Встретили нас весьма радушно, с готовностью помочь. Действительно, в 2013 году сотрудники ООО «НПО “Наследие”» проводили описание границ зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Братская могила воинов 62-й армии, погибших в период Сталинградской битвы». Но сразу предупредили, что историческая справка ими не составлялась, они выполняли в первую очередь инженерные исследования.
Кроме уже известного нам паспорта, который мы видели в комитете культуры, планов, карт и чертежей, составленных специалистами учреждения, были интересные, новые для нас фотографии.

Меня восхитило научное описание местонахождения мемориала: «Памятник находится на западной окраине промышленной зоны р. п. Городище, на земельном участке между старым и современным шоссе Волгоград – Москва. Земельный участок в месте нахождения объекта культурного наследия расположен на склоне доминирующей высоты. С севера он ограничен пахотным полем, с востока старым шоссе Волгоград – Москва и промышленной зоной р. п. Городище, с юга балкой Бирючьей, с запада склоном отрога балки Бирючьей и современным шоссе Волгоград – Москва».

В разделе, где перечислены все элементы мемориального комплекса, указано: «В 90-х годах ХХ века по результатам работ поисковых отрядов на территории Городищенского района была организована братская могила безымянных советских воинов, погибших в период Сталинградской, битвы, которая примыкает с юго-востока к мемориальному комплексу “Солдатское поле”. На могиле имеется прямоугольное в плане, вытянутое надгробие – клумба с мемориальной мраморной доской». Значит, это вторая братская могила на территории «Солдатского поля» и нужно продолжать поиск.
Составили и направили письма – запросы в администрацию Городищенского муниципального района Волгоградской области, чтобы получить разрешение работать в фондах местного архива и музея.

В архивном отделе администрации Городищенского муниципального района ничего нового узнать не удалось. Возможно, документы есть, но мы ориентировались на списки в описях. Поэтому увидели лишь «Охранное обязательство памятника – мемориала “Солдатское поле” р. п. Городище», свидетельствующее, что в 1982 году Птицефабрика имени 62-й армии берет на себя ответственность за сохранность «Солдатского поля». Сразу же вспомнились заброшенные корпуса птицефабрики, они совсем рядом с мемориалом, и скоро станут «частью» мемориала. Птицефабрика не работает уже много лет и находится в запустении. Есть и паспорт «Солдатского поля», но еще менее информативный, чем в комитете культуры. В типографском бланке паспорта вписано только название «Паспорт памятника-ансамбля “Солдатское поле”». И никого не смутило, что мемориал превратился в ансамбль…
Справедливости ради отмечу, что власти Городищенского района за мемориалом присматривают. Там чисто, кусты подстрижены. Кода мы приезжали на «Солдатское поле», видели, что вокруг косят траву.

В музей я ехала, предвкушая большие и малые открытия, казалось, здесь узнаю всё. Сначала сотрудники музея отнеслись к нам с недоверием: «Почитайте, в интернете всё есть», потом прислали по электронной почте уже известные фотографии. Но теперь готовы были проконсультировать по всем вопросам. Музей на первом этаже жилой пятиэтажки, предупредили нас, но что это помещение явно было магазином, меня очень удивило. Оказывается, строили жилой дом с магазином, но глава района решил, что необходим музей. И в 1989 году открыли историко-краеведческий музей с очень специфической «не музейной» планировкой. Думаю, что замена магазина на музей понравилась далеко не всем городищенцам.

В музее заместитель директора Ольга Николаевна Вольтман поручила работу с нами Людмиле Владимировне Астаховой, заведующей отделом экскурсионно-массовой работы, сразу обозначив, что мы всё узнаем на экскурсии. И музей интересный, и экскурсовод замечательный, но лишь спустя два с половиной часа мы попали в зал, посвященный Великой Отечественной войне. Небольшая часть экспозиции – две витрины посвящены «Солдатскому полю». Я была расстроена. Экскурсовод на мои вопросы ответить точно не могла.
Отсутствие результата – тоже результат, эта встреча была важна, так как изменила отношение к нам сотрудников музея. Им тоже захотелось найти ответы на наши вопросы.

Спустя некоторое время из музея по электронной почте пришла сканкопия «Акта о проведении поисковых работ и перезахоронении останков погибших солдат № 2» от 25 апреля 1995 года. Из этого акта следует, что на «Солдатском поле» были похоронены останки 67 человек. Им были оказаны и воинские почести (рота почетного караула), и духовные (священник Городищенской церкви о. Василий провел молебен). В апреле 1995 года поисковикам разрешили произвести захоронение на «Солдатском поле» и могил стало две. Апрель – это только начало Вахты Памяти (поисковики работали 2–2,5 недели), а уже 67 воинов подняты из безвестных могил и перенесены в братскую. Несколько жутко от разницы в цифрах на 67 погибших – 16 гробов, хотя причина понятна: не тела, а останки хоронят поисковики. За спиной у скульптуры девочки под недорогим надгробием покоятся 67 человек и в братской могиле под гранитными плитами с солдатскими касками – 5 человек. Всего 72 человека и все – неизвестные солдаты. А скольких еще не нашли?!

Итак, как и когда на «Солдатском поле» появилась вторая могила, я, наконец, узнала.

Продолжение следует

4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Мы обжалуем это решение в суде









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.