Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

08.02.2018 | Нешкольная история

Солдатским полем призванные. Часть 1

расследование волгоградской школьницы

публикация:

Стенгазета


Автор: Ирина Корнеева, на момент написания работы ученица 11 класса школы № 129, г. Волгоград. Научный руководитель Наталья Александровна Карюкина. 2-я премия 18 Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал

Изначально эта работа планировалась как рассказ о деятельности студенческих строительных отрядов волгоградских институтов в 1970-е–1980-е годы и о судьбах стройотрядовцев. Судя по публикациям в местной печати, стройотряды выполняли самые разнообразные задачи. И «трудовые подвиги» были не самой главной задачей. Чтобы выяснить, какой «особый дух» царил в стройотрядах, необходимо было встретиться с «бойцами» стройотрядов тех лет. Мой руководитель договорился о встрече с Александром Семеновичем Денисовым, в 1973–1978 годы он был главным инженером и руководителем Волгоградского областного штаба студенческих стройотрядов. Ярким и важным событием в жизни Александра Семеновича и других волгоградских стройотрядовцев стало строительство в 1975 году мемориала «Солдатское поле».
Я раньше никогда не слышала о «Солдатском поле». Оказалось, что в 15 км от городской черты, около «старой ветки» трассы Волгоград – Москва находится мемориал, который символизирует память поколений о Великой Отечественной войне.

Рассказы Денисова об этом «детище» стройотрядовцев так меня увлекли, что стало понятно – работа будет не только о стройотрядах.

Встреча с Денисовым стала лишь отправной точкой исследования. Тогда мне казалось, что рассказ о «Солдатском поле» – это история о восстановлении памяти, о бескорыстных советских людях, так не похожих на сегодняшних. Я была в восторге! Я читала публикации 1970-х–1980-х годов и восхищалась людьми – настоящими героями – которые не жалели сил, времени, средств, чтобы сделать «великое дело».

Но, погрузившись в эту историю, я поняла, что нет легендарных советских людей, которые с таким пафосом описываются в книгах того времени. Создание мемориала – это полностью заслуга небольшой группы неравнодушных, которые смогли убедить других в необходимости его появления. Эти люди искали средства и возможности. Они и сегодня с теплотой вспоминают о создании мемориала.
Перед встречей с Денисовым я стала искать в интернете информацию о «Солдатском поле», но все публикации о мемориале оказались однотипными. Позже выяснилось, что они дублировали информацию из справочников 1980-х годов о памятниках Волгограда.

Вкратце история такова. В 1975 году в ближайшем пригороде Волгограда было разминировано и вспахано последнее из оставшихся минных полей площадью более 400 га, которое на картах обозначалось «М» – минное или «мертвое». Комсомольцы, которые должны были в начале сентября 1975 года провести в Волгограде VII Всесоюзный слет победителей походов по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, решили приурочить открытие мемориала к слету.

Поле удалено от современных дорог, и мемориал решено было возвести в 12 км от поля, около трассы Волгоград – Москва. Строили памятник стройотрядовцы – быстро и бесплатно. Скульпторы Л. М. Левин и А. Е. Криволапов создали очень трогательный и даже лиричный мемориал. На пьедестале фигурка девочки 8–10 лет с цветком в руках, которая пришла почтить память воинов на место боев.
У подножия пьедестала высеченный из камня треугольник фронтового письма политрука Дмитрия Петракова, сражавшегося под Сталинградом. Он написал письмо своей шестилетней дочери Людмиле в город Ульяновск:

«Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв, василек сорван. Я его поднял и положил в карман. Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком». Перед девочкой стилизованная воронка от взрыва, за ней братская могила. В братской могиле похоронены защитники Сталинграда, чьи останки были найдены на поле во время разминирования. Поодаль лемеха плугов, объединяющих военное прошлое и мирное настоящее.

У меня появилась возможность услышать рассказ непосредственного участника событий. Александр Семенович – человек энергичный и деятельный, при встрече сразу предложил поехать на своем автомобиле на «Солдатское поле» и разговаривать там, чему я очень обрадовалась. Прекрасный рассказчик, Денисов за время пути с явным удовольствием пересказал уже известную нам историю строительства и реконструкции мемориала. Но потом, когда мы задавали уточняющие вопросы, нам удалось узнать и что-то новое.
По мнению Денисова, идея создания мемориала появилась спонтанно. 30 августа 1974 года корреспондент Георгий Пряхин в газете «Комсомольская правда» опубликовал статью о том, что в Волгоградской области спустя 31 год после окончания Сталинградской битвы всё еще остаются ее следы.

Заминированное, не паханное много лет поле напоминало о тех страшных событиях. Эта статья и стала толчком к началу разминирования Солдатского поля. Александр Семенович считает, что само название «Солдатское поле» – заслуга Пряхина.

Главным вдохновителем и организатором проекта стал, по словам Александра Семеновича, первый секретарь волгоградского обкома комсомола Владимир Анатольевич Катунин. На совещании ЦК ВЛКСМ в Москве Катунин сказал о том, что комсомольцы обезвредят Солдатское поле и построят мемориал. Идею поддержали, была выпущена специальная директива генерального штаба Вооруженных сил СССР о разминировании поля. Волгоградским комсомольцам активно помогали и ЦК ВЛКСМ, и Министерство обороны, и, конечно, Волгоградский обком КПСС.

Кто и когда точно начал разминирование Солдатского поля, Денисов не знает. Во время работ по разминированию нашли останки погибших воинов. Встал вопрос о перезахоронении погибших бойцов. Мемориальные кладбища на Мамаевом кургане в Волгограде и близ села Россошка Городищенского района Волгоградской области еще не были созданы. Решили захоронить в братской могиле. Студенческие стройотряды каждое лето строили в селах и хуторах Волгоградской области памятные знаки землякам, погибшим на полях Великой Отечественной войны, и обновляли братские могилы. Работа понятная и знакомая.
Смущало только, что разминированное поле было слишком удалено от населенных пунктов и крупных дорог, а значит, будущий памятник окажется в «чистом поле».

Возвращаясь после осмотра разминированного Солдатского поля, руководители штаба стройотрядов заметили участок земли не распаханной, изрытой воронками и окопами рядом с трассой Москва – Волгоград. Отсюда открывалась прекрасная панорама Волгограда, была видна скульптура Родины-Матери на Мамаевом кургане, здесь тоже в августе–ноябре 1942 года шли кровопролитные бои на подступах к Сталинграду. На этом месте и решили поставить памятник. Приехали к первому секретарю обкома КПСС Леониду Сергеевичу Куличенко. Он идею поддержал.

Началась напряженная работа. Архитектором мемориала «Солдатское поле» был выбран Леонид Менделеевич Левин – автор мемориального комплекса «Хатынь».

Узнав, что нужно создать целый мемориальный комплекс, Левин попытался отказаться, так как времени было катастрофически мало. Пытаясь переубедить Леонида Менделеевича, Катунин прочитал ему письмо Дмитрия Аверьяновича Петракова, воевавшего под Сталинградом.
Письмо Петракова к дочери потрясло Левина. Благодаря этому тексту, он согласился стать «идейным вдохновителем» памятника-мемориала «Солдатское поле».

На одном из собраний, где решалось, каким будет памятник, в кабинет к Василию Федоровичу Гордееву, второму секретарю обкома комсомола, с яблоком в руках вошла десятилетняя дочь Лена, и Левин сразу сказал: «Всё. Идея есть!».

По задумке архитектора, Мила – девочка, которая олицетворяет всех детей. «Лена зашла с яблоком в руках, а в письме у майора Петракова был василек. Но, так как василек был бы слишком хрупким, решили вложить в руки девочки тюльпан, который наиболее типичен для нашей местности», – уточняет Денисов. Выполнить скульптуру девочки поручили волгоградскому скульптуру Алексею Евдокимовичу Криволапову.

Левин решил установить скульптуру девочки – Милу, которая пришла отдать дань подвигу отца, перед ней стилизованная воронка от взрыва с искореженным «военным железом», которая разделяет ее и братскую могилу, где похоронены воины, погибшие на Солдатском поле. Девочку от взрыва защищает письмо отца с фронта. За воронкой – братская могила, на мраморной плите – пробитые каски погибших бойцов (впрочем, мраморная плита появится только в 1980 году, а пробитые каски после реставрации 2002 года стали вовсе не пробитыми). А далее простирается поле, которое будет живым, плодоносящим. Но таким оно станет позже, а пока студенческим стройотрядам предстояла колоссальная работа.
120 га невспаханной земли вдоль трассы Волгоград – Москва, которую отвели для мемориала, саперы предварительно тщательно проверили на наличие мин и неразорвавшихся снарядов.

Работали практически круглосуточно, «бетон нам отпускали только ночью, потому что днем все машины были задействованы на строительных площадках», говорит Денисов. Днем делали опалубку, выносили землю, а ночью заливали бетоном. На «Солдатском поле» работали студенты Политехнического института, Института городского хозяйства и Гидромелиоративного техникума. Но они работали в основном днем после учебы. «В ночь приезжали работники обкома комсомола, горкома комсомола и трудились вместе с нами». Птицефабрика им. 62 армии, на территории которой строили мемориал, обеспечивала освещение и бесплатное питание строителей. «По ночам 6 военных КАМАЗов фарами освещали нужное место».

18 сентября 1975 года состоялось торжественное открытие мемориала. Его участниками были делегаты VII Всесоюзного слета, среди почетных гостей были Герой Советского Союза, председатель Центрального штаба похода по местам народной славы, маршал И. Х. Баграмян; маршал В. И. Чуйков; дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник А. И. Родимцев; Герой Советского Союза, снайпер В. И. Зайцев; Герой Советского Союза Я. Ф. Павлов.
Над полем звучали записанные в годы войны голоса солдат, обращенные к своим близким. «Естественно, гимн играл, траурная мелодия». На лафетах привезли два саркофага с останками погибших воинов и торжественно захоронили.

Прозвучал воинский салют. Минута молчания. А следом скрежет металла – участники слета бросали в символическую воронку куски искореженного металла.

К следующему юбилею Победы, в 1980 году, «Солдатское поле» решили реставрировать. Работа была поручена комсомольцам, а также рабочим треста «Машстрой».

Комсомольцы Волгоградской области переводили деньги, заработанные на субботниках на специальный счет. Даже областной исполком поддержал комсомольцев, объявив областной субботник. «Теперь были средства», и мемориал стал «гораздо краше».
Скульптура девочки, ранее выполненная из гипса и покрашенная, была отлита из бронзы, «чтобы ее не спилили, мы ее до пояса заполнили бетоном, и была арматура такая мощная».

За пять лет с момента открытия мемориала остатки снарядов, брошенные в воронку, растащили на сувениры. Собрали еще снаряды и искореженное железо, решили сварить металлические куски между собой. Приехал сварщик, уже достаточно опытный, он посмотрел и сказал: «Ээээ, ребята. Если саперы не проверят каждую болванку, которую мне надо приварить, я варить не буду». Привезли специалиста, «он как увидел груду металла, потребовал срочно народ убрать». Но всё обошлось.

Из бронзы отлили каски и лемеха. Всё делалось в полторы натуры, т. е. брали предмет и увеличивали его размер в полтора раза. Пьедесталы под лемеха сделали в виде стилизованных отвалов земли.

Вход на мемориал украсил указатель, выполненный из бетона, он похож на деревянные указатели военных лет. На нем надпись: «Тебе, солдат, подвигом имя свое обессмертившему, хлебу и миру вернувшему ратное поле, воздвигли этот памятник комсомольцы». Текст написал волгоградский поэт Владимир Овчинцев, который в 1980 году был заведующим отделом обкома комсомола.
5 мая 1980 года состоялось торжественное открытие обновленного мемориала. Оно было приурочено к старту Всесоюзной вахты памяти. Комсомольцы наводили порядок, собрали мусор и подожгли в овраге, а там оказался снаряд. И вот «утром 5 мая 1980 года прогремели два последних взрыва на этом поле».

На торжества в Волгоград впервые приехала Людмила Дмитриевна Петракова, отцовское письмо которой послужило идеей создания мемориала.

Авторский коллектив мемориала: архитектор Л. М. Левин, скульптор А. Е. Криволапов, первый секретарь обкома комсомола В. Катунин, командир областного студенческого отряда А. Денисов – в 1981 году были удостоены звания лауреатов премии Волгоградского комсомола. Награждение состоялось на «Солдатском поле» во время проведения в Волгограде Всероссийского слета участников экспедиции «Моя Родина – СССР».

Продолжение следует

4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Мы обжалуем это решение в суде









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.