фото с сайта АиФ Удмуртия
24.01.2018 | Общество
Старость существуетCледующие старики – это мы
Такое деление, в сущности, сохраняло актуальность в течение восьми тысяч лет, и лишь недавно возникла мысль изменить возраст старения, вернее, поделить его на два этапа, на так сказать, раннюю старость, деликатно называемую пожилым возрастом, – с 60 до 75, и собственно старость преклонную, классическую, — с 75 до 89. Все, что выше 90 – официально называется долгожительством, хотя мы все чаще сталкиваемся с рекордами.
Есть несколько способов, которыми люди ведут борьбу с очевидностью. Один – самый модный сегодня – как можно дольше не обращать внимание на старение. Много заниматься спортом, правильно питаться, принимать биодобавки, а главное – увлеченно жить.
В России есть еще миф о бодрых западных пенсионерах, которые имеют возможность на свои заоблачные пенсии путешествовать по миру, радостно фотографируясь на каждом углу. Действительно, здоровые и бодрые путешествуют, но знаете ли вы, что многие туристические компании отказываются от договоров с российскими отелями, в которых санузлы оснащены не душевыми кабинами, а ваннами? Потому что бодрые западные пенсионеры не могут из них вылезти?
Стареть, честно говоря, страшно, но это ничего не меняет. Если повезло жить долго, то придется стареть. Ухудшаться, как это ни печально, потому что старость приносит изменение не только слуха, зрения, памяти и гибкости суставов, но и ряд других малоприятных состояний, о которых даже и говорить не хочется. Хотелось бы окончательно состариться как можно позже, и – да, сегодня у некоторых есть шанс до 75 лет сохранять активность.
Но пока мы еще не стары, пока у нас еще есть силы и возможности, мы могли что-то сделать – для себя в будущем.
Но хотим ли мы этого своим детям? Кажется, сейчас, когда все чаще говорят о снижении возможностей бюджета, сокращении субсидий, ужесточении критериев социальной помощи – у нас, у тех, кому сегодня сорок, пятьдесят, шестьдесят лет, остается последняя возможность что-то сделать для того, чтобы последние годы нашей собственной жизни прошли чуть более достойно, чем мы себе сейчас можем представить.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»