Полина Игнатьева
Терапевтическое отделение центральной районной больницы
Здание начального 2-х классного мужского училища
Памятник императору Александру II
25.01.2018 | Нешкольная история
Купец, благотворитель, попечитель. Часть 2Судьбы жителей села Каракулино
Автор: Полина Игнатьева, на момент написания работы ученица 9 класса школы с. Каракулино, Удмуртская Республика. Научный руководитель Марина Геннадьевна Корепанов. 3-я премия 18 Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал
На фасаде терапевтического отделения центральной районной больницы с. Каракулино висит табличка: «Здание земской больницы построено в 1912 году под руководством врача Гиршкевича Марка Семеновича на средства купца Ведерникова И. Ф.».
На средства земства и семьи Ведерниковых в селе было открыто двухклассное министерское училище с ремесленными отделениями. Жителей Сарапульского уезда в нем учили бесплатно.
Отдельно стоит рассказать об участии купца Ведерникова в создании двух сооружений, связанных с историей и духовной памятью народа.
А в те дни газета писала: «9 сентября 1912 г. в нашем селе состоялось торжественное открытие памятника императору Александру II.
Торжество закончилось обедом в волостном правлении и в доме Ведерникова и угощением чаем и сладостями от Сарапульского земства собравшихся школьников.
Часовня органично вписывается в архитектурный ансамбль купеческого села начала XX века, перекликаясь с храмовыми сооружениями того периода – Свято-Троицкой и Кладбищенской церковью.
В августе 2006 года Никольская часовня была отреставрирована, и купол приобрел первоначальную конструкцию, каким был в 1907 г.
Участие Иллариона Фотиевича Ведерникова в церковных делах объясняется тем, что он являлся не только купцом I гильдии, но и церковным старостой, прослужившим в этой должности 26 лет, то есть больше половины своей жизни.
Многие общественные здания и памятники села Каракулино, среди которых мы живем сегодня, созданы благодаря коммерческой, благотворительной и попечительской деятельность купца I гильдии И. Ф. Ведерникова.
Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.
Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.