Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

25.01.2018 | Нешкольная история

Купец, благотворитель, попечитель. Часть 2

Судьбы жителей села Каракулино

публикация:

Стенгазета


Автор: Полина Игнатьева, на момент написания работы ученица 9 класса школы с. Каракулино, Удмуртская Республика. Научный руководитель Марина Геннадьевна Корепанов. 3-я премия 18 Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал

И. Ф. Ведерников не только успешно вел свои купеческие дела, но и широко занимался благотворительностью. Его огромные взносы и вклады на благотворительные дела были многократны, щедры и бескорыстны.

Он жертвовал свои капиталы на постройку церквей, монастыря, больницы, их ремонт, украшение, на строительство новых школ, училища, помогал потерпевшим от стихийных бедствий, калекам, вдовам, сиротам, просто бедным и обездоленным людям.
На фасаде терапевтического отделения центральной районной больницы с. Каракулино висит табличка: «Здание земской больницы построено в 1912 году под руководством врача Гиршкевича Марка Семеновича на средства купца Ведерникова И. Ф.».

До 1911 года земская больница располагалась по ул. Нижней (ул. Карла Маркса). Сегодняшним жителям Каракулино трудно представить, что там, где сейчас находятся больница и стадион, была дальняя окраина села – там, на Задней улице, и решено было построить больницу, заложить кладбище. Руководил строительством военный врач М. С. Гиршкевич, финансирование шло из средств купца Ведерникова и земства. Рабочими были местные жители. Кирпич изготовляли и обжигали сами, для приготовления раствора использовали куриные яйца. Красивый, изящный корпус больницы является памятником архитектуры Удмуртии.
На средства земства и семьи Ведерниковых в селе было открыто двухклассное министерское училище с ремесленными отделениями. Жителей Сарапульского уезда в нем учили бесплатно.

Начальное мужское училище существовало в селе еще с 1841 года, но ютилось в небольшом, тесном деревянном здании. Планы и сметы предусматривали постройку 2-этажного каменного здания стоимостью, не превышающей 7 тыс. рублей. Строительство началось, но затем в течение более чем 10 лет оставалось брошенным. В 1914 году постройка была передана земству и возобновлена при активном участии Иллариона Фотиевича Ведерникова, являвшегося попечителем училища, но завершена уже после его смерти, в декабре 1916 года. Дело купца довела до конца его семья.

Семья Ведерниковых продолжала участвовать и в других благотворительных проектах, например, в строительстве женского монастыря. На основании указа Сарапульского духовного правления от 11 июня 1916 года при кладбищенской Воскресенской церкви создавалось женское общежитие труда и молитв, а 3 января 1917 года создан комитет по строительству здания для проживания сестер. Дальнейшую судьбу этого начинания можно предугадать – на основании постановления Сарапульского окрисполкома от 25 января 1929 года женский монастырь был ликвидирован.
Отдельно стоит рассказать об участии купца Ведерникова в создании двух сооружений, связанных с историей и духовной памятью народа.

Илларион Фотиевич был одним из инициаторов установки памятника царю-освободителю Александру II, который в 1861 году подписал декрет об отмене крепостного права, а 1 марта 1881 года был убит революционерами-террористами. Вместе с односельчанами он открывал его в 1912 году на центральной площади села.

На фотографии, запечатлевшей это событие, много людей с иконами, служители церкви держат хоругви – церковные знамена. Площадь красиво украшена. Бюст императора на высоком постаменте обнесен по периметру кованной ажурной решеткой. Эта фотография была воспроизведена в газете «Прикамская правда» от 20 февраля 2002 года в связи с 90-летием открытия памятника.
А в те дни газета писала: «9 сентября 1912 г. в нашем селе состоялось торжественное открытие памятника императору Александру II.

При огромном стечении народа, администрации, школьников из окрестных деревень и многих сарапульцев после обедни в церкви перед задернутым пеленой памятником был отслужен молебен при участии прибывшего на торжество Сарапульского епископа Мефодия и соборного храма. Во время молебна пелена спала с памятника, и глазам присутствующих предстал памятник с бюстом императора Александра II. После молебна начались речи. Земский начальник Гусев, отметивший особенные хлопоты по устройству памятника И. Ф. Ведерникова, пожертвовал более 700 рублей.
Торжество закончилось обедом в волостном правлении и в доме Ведерникова и угощением чаем и сладостями от Сарапульского земства собравшихся школьников.

Из Сарапула присутствовали на торжестве заместитель председателя земской управы Попов, исправник Васильев, земские начальники и многие другие» («Прикамский край», г. Сарапул, 12 сентября 1912 г.).

Судьба памятника, к сожалению, неизвестна. Существует версия, что «красные» потопили его в Каме, значит, простоял он всего несколько лет. В лихие годы гражданской войны всё, что было создано «по ту сторону», считалось враждебным и подлежало немедленному уничтожению.

Царя-освободителя в народе высоко чтили. Еще в 1907 году на Базарной площади Каракулино была построена Никольская часовня, посвященная Александру II и освященная именем Святителя Николая Чудотворца. Она отмечает место, на котором стоял пятиглавый деревянный Никольский собор с тремя алтарями, просуществовавший более 100 лет и со временем обветшавший. Ведерников также участвовал в возведении часовни своими финансами.
Часовня органично вписывается в архитектурный ансамбль купеческого села начала XX века, перекликаясь с храмовыми сооружениями того периода – Свято-Троицкой и Кладбищенской церковью.

Часовня являлась приютом для всех странствующих путников, где они могли помолиться о благополучном путешествии, поставить свечу и согреться, а также переночевать в непогоду.

В годы советской власти храмовые сооружения выполняли различные функции, под которые они совсем не предназначались, служили складами, амбарами и т. п. Никольская часовня после революции превращалась в магазин продажи пирогов и книг, а также там некоторое время была пивная – в святом месте продавали пиво и вино на розлив! Позднее там планировали организовать торговлю рыбой, но видимо, нашлись разумные люди, которые смогли добиться отмены таких планов. На фотографии середины XX века хорошо видна часовня в окружении различных торговых точек, устроенных в бывших купеческих постройках, в ней самой также располагается магазин. В то время она выглядела крайне неприглядно, не было купола, разрушены ступени входа.
В августе 2006 года Никольская часовня была отреставрирована, и купол приобрел первоначальную конструкцию, каким был в 1907 г.

В дни памяти – 19 декабря, 21 мая в часовне Святого Николая Чудотворца совершаются молебны, православные верующие 21 мая, почти каждый год, идут крестным ходом к часовне от храма Великомученика и Целителя Пантелеймона с. Каракулино (построен и освящен 7 августа 2006 года). Идут тем крестным ходом, той же дорогой, которую построили наши предки во главе с купцом Илларионом Фотиевичем Ведерниковым. Молятся в часовне, которой 23 апреля 2017 года будет 110 лет.

Часовня привлекает жителей села и приезжих, ее рисуют, вышивают на полотнах ткани, фотографируют, о ней сочиняют стихи, ведь часовня – символ Каракулинского района.
Участие Иллариона Фотиевича Ведерникова в церковных делах объясняется тем, что он являлся не только купцом I гильдии, но и церковным старостой, прослужившим в этой должности 26 лет, то есть больше половины своей жизни.

Где он служил церковным старостой? Можно предположить, что в Свято-Троицкой церкви (даты постройки и закрытия: 1814–1936 гг.), где в 1871 году было открыто церковно-приходское попечительство.

Проблема бережного отношения к культурному наследию всегда была и остается в центре всеобщего внимания. Соприкасаясь с памятниками культуры своего народа, своего края, общество формирует в личности наиболее важные ценности – патриотизм, гуманизм, милосердие и доброту.
Многие общественные здания и памятники села Каракулино, среди которых мы живем сегодня, созданы благодаря коммерческой, благотворительной и попечительской деятельность купца I гильдии И. Ф. Ведерникова.

Хочется еще раз подчеркнуть, что этот человек был выходцем из удельных крестьян, из простого народа, и цену деньгам знал, как никто другой. Ничто в жизни не доставалось ему даром, но то, что он нажил и заработал, он старался вложить в процветание того места, где родился и жил. Пример купца Ведерникова очень важен сегодня, как путь к тому, чтобы сделать наш край еще более привлекательным, культурным, образованным, процветающим.

Чтобы увековечить память И. Ф. Ведерникова, я предлагаю создать экскурсию по местам его памяти. Я составила маршрут и текст экскурсии для жителей и гостей села и района. Тогда каждый, кто пройдет по маршруту этой экскурсии, подумает, а чем он мог бы поделиться со своим народом и своим краем.

4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Мы обжалуем это решение в суде

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.