Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.12.2017 | Нешкольная история

История моей семьи. А.К. Тайпале. Часть 3

Личная жизнь и предпринимательская деятельность в Санкт-Петербурге XIX–XX веков

Автор: Ксения Чинокалова, на момент написания работы ученица 10 класса школы № 579, г. Санкт-Петербург. Научный руководитель Светлана Анатольевна Елисеева. 3-я премия 18 Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал.

Доходные дома строились быстро, вплотную друг к другу. Они были 5–6-этажными. Также практиковалось строительство внутри двора флигелей. Домовладелец должен был присматривать за жильцами и вести «Домовую книгу», платить городские сборы, заботиться о чистоте улицы и двора, об освещении и дождевой канализации. Только внутренним обликом квартир занимались квартиросъемщики.
Если в центре города, в дорогих доходных домах квартиры снимали аристократы, офицеры, предприниматели и большие чиновники, то в Выборгском районе, где построил свой дом А. К. Тайпале, жили люди среднего достатка. Квартиры в его доме нанимали преимущественно финские поданные.

В Ведомости с доходов имущества Александра Константиновича Тайпале написано, что на первом этаже доходного дома располагалась контора домовладельца (4 комнаты), мастерская и дворницкая, на втором, третьем, четвертом и пятом этажах – по три двухкомнатных и по одной трехкомнатной квартире на каждом. В одном флигеле проживал сам Александр Константинович Тайпале со своей семьей. Он занимал 8 комнат, а также у него были людская, кухня, передняя, ванная. В другом флигеле располагались две двухкомнатные и одна трехкомнатная квартиры с кухнями и передними. Во дворе находились склад, сарай и ледник. Годовой доход со сдачи квартир внаем составил в 1908 году 9036 рублей.
Александр Константинович сам провел в строящемся доме инженерные сети: холодное водоснабжение, канализацию и отопление. Особенностью дома было наличие в подвале котельной, то есть паровое отопление. Под окнами были установлены ребристые трубы (аналог батарей).

В 1907 году в дом № 27/12 на улицу Оренбургскую переехала вся его семья. В одном из флигелей жил сам Александр Константинович с семьей, в другом – его сестра Елена Константиновна. В доходном доме Александр Константинович перепланировал 3 квартиры: одну – на будущее для своей дочери Лидии Александровны и две – для своих сестер Эмилии и Доротеи.

По соседству, в доме № 21 по Оренбургской располагалась финская хлебопекарня. Вкуснейший хлеб и булочки из нее имели огромный успех у всех хозяек близлежащих домов. Семья Тайпале с удовольствием пользовалась услугами пекарни.
Перестройка дома и флигелей потребовала значительных денежных вложений и истощила финансы Александра Константиновича Тайпале.

Для расширения бизнеса потребовались деньги и он решил заложить землю, для чего обратился в Петроградское городское кредитное общество. 22 марта 1908 года одобрение кредита было получено. Однако, видимо, хорошо взвесив все «за» и «против», он передумал, и залог не состоялся.

Тем не менее, в конце года ситуация всё же вынудила Александра Константиновича повторно подать прошение в Петроградское кредитное общество, и после обмеров, обследований земли и домов, а также определения дохода с них, он получил Постановление о кредите в 32300 рублей на 37,5 лет и 9200 рублей на 20,5 лет (на дом и флигели – отдельно). В 1909 году он добился повышения суммы кредита до 54300 рублей на 37,5 лет и 10000 рублей на 20,5 лет («Дело о залоге имущества по Сахарному пер., 12 и Оренбургской ул., 27»).
Но опять что-то нарушило его коммерческие планы и 8 августа 1909-го Александр Константинович Тайпале просит вернуть ему имущество в связи с тем, что деньгами он не воспользовался.

Фирма «А. К. Тайпале. Отопление и вентиляция зданий» принимала участие во многих масштабных проектах того времени. В 1908–1909 годах – в реставрационных работах Собора во имя Св. Сампсония Странноприимца. Практически полной реконструкции подверглось инженерно-техническое оснащение храма, а устройством центрального отопления занималась фирма Тайпале.

Другой проект – 18 июля 1908 года Александр Константинович обратился в Санкт-Петербургскую городскую управу за разрешением открыть на первом этаже принадлежащего ему дома № 27 на улице Оренбургской слесарную мастерскую. «Дело о выдаче разрешения на открытие слесарной мастерской» тоже сохранилось в архиве.
19 мая 1909 года он вновь просит управу разрешить открыть слесарную мастерскую, но уже не в самом доме, а на первом этаже принадлежащего ему надворного флигеля по тому же адресу, и успешно ее открывает.

Из архивных дел, сохранившихся до наших дней, можно многое узнать о хозяйственных делах моих предков.

26 октября 1909 года Константин, старший сын Александра Константиновича, женился. Свадьба была сыграна достаточно богато и шумно. В 1910 году в молодой семье родился сын Андрей, через несколько лет – дочь Галя, а затем еще один сын, Юрий.
Константин Александрович всю жизнь занимался химией, стал профессором и заведующим кафедры органической химии Санкт-Петербургского университета.

Александр Константинович гордился, что его сыновья закончили высшие учебные заведения и стали хорошими специалистами, инженерами и учеными. Высшее образование в то время давало возможность хорошо зарабатывать, быть уважаемыми людьми. В жизни семьи наступил период спокойного процветания. Дети были устроены, дела шли отлично.

В 1911 году фирма Александра Константиновича Тайпале получила еще один выгодный контракт. В Санкт-Петербурге у Исаакиевского собора на месте домов, построенных еще в начале XVIII века, архитектор Федор Лидваль возвел здание гостиницы «Астория». Инженерное оснащение гостиницы соответствовало последнему слову техники: звукоизоляция из пробки, электрическая световая сигнализация для вызова прислуги, автоматическая система пылеуборки, центральное водяное отопление, городской телефон. Систему вентиляции разработало и смонтировало петербургское общество «А. К. Тайпале. Системы отопления и вентиляции зданий».

28 сентября 1912 года женился младший сын, Анатолий. Детей в этом браке не было.
28 июля 1914 года грянула Первая мировая война, в которую оказалась втянута и Россия.

Настроение в семье Тайпале было тревожным, хотя они не сомневались в победе своей страны. Александр Константинович часто читал домашним статьи из газет со сводками сражений.

Дочка Александра Александровича, Лидия Тайпале, и ее двоюродная сестра, Женни Эмилия Келлер, поступили сестрами милосердия в лазарет Свято-Георгиевской общины сестер милосердия под покровительством Ее Величества государыни императрицы Марии Федоровны, который оборудовал сахарозаводчик Кениг.
В годы войны фирма Александра Константиновича активно участвовала в модернизации старых заводов и фабрик, а также постройке новых высокопроизводительных заводов и фабрик, работающих на нужды фронта.

Агрегаты и составные части, а также сырье поставлялись преимущественно по железной дороге, которая работала в основном на военные нужды. Перевозка шла тяжело. Железная дорога функционировала неправильно, грузы на некоторые направления не принимали, вагонов было недостаточно.

Времена наступили тяжелые, неспокойные. Александра Константиновича тревожило финансовое положение семьи. По-прежнему считая очень выгодным вложением сдачу квартир внаем в доходных домах, в начале 1915 года он принял решение о надстройке каменных флигелей для увеличения числа квартир по Оренбургской ул., 27 и Сахарному пер., 12. Проект надстройки флигелей был рассмотрен и утвержден Отделом частновладельческого строительства Петроградской городской управы и с 2 марта 1916 года (после уплаты налога) было дано разрешение на надстройку одного флигеля пятым этажом с мансардой, а второго – пятым и шестым. А для жильцов заднего флигеля – с крытым проходом по двору.
Затем он решает вложить все имеющиеся средства в покупку, пусть и вскладчину с друзьями, нового доходного дома.

10 октября 1915 года Личный Почетный Гражданин Александр Константинович Тайпале, Потомственный Почетный Гражданин Мендель Иоселевич Иоф и петроградский купец Иван Федорович Федоров выкупили в совместную собственность у последнего владельца – действительного статского советника, доктора медицины Якова Ивановича Трусевича – каменный дом и землю по адресу улица Николаевская, дом № 34 (в настоящее время улица Марата, дом № 34). Сумма была не так велика – 100 тыс. рублей, ввиду того, что дом и земля были заложены предыдущими владельцами. Александр Константинович надеялся в ближайшие годы погасить залог, а затем и получить дом в свое полное владение, выкупив доли у своих компаньонов, о чем с ними договорился с самого начала этого предприятия.

А между тем, в начале 1916 года вышла замуж единственная дочка Александра Константиновича – Лидия Александровна. Ее избранником стал успешный молодой инженер Сергей Васильевич Бирюков. Молодые поселилась в доходном доме Тайпале в квартире, которую для дочки специально перепроектировал отец.

Окончание следует

4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Мы обжалуем это решение в суде









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.