Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.11.2017 | Нешкольная история

Воспоминания о Революции. Часть 3

Страницы провинциальной истории города Алатыря

публикация:

Стенгазета


Автор: Елена Кройтор, на момент написания работы студентка 1-го курса, Казанский (Приволжский) федеральный университет. Научный руководитель Елена Владимировна Раздьяконова. 3-я премия 18 Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал


ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Воспоминания о Революции. Часть 1 Воспоминания о Революции. Часть 2


События февральской революции на фронте были встречены с большим воодушевлением. Солдаты охотно верили в агитационные речи и возлагали большие надежды на новое правительство. Весть о свержении «царя-идола» была воспринята как народный праздник, все поздравляли друг друга. Иван Краснов пишет, что солдаты прямо и смело говорили: «Раз царя прогнали, и войне конец, вот, ребята, когда благодать-то наступила! По домам! И никаких гвоздей!»
В газетах началась активная пропаганда Временного правительства, в которое вошли «яко бы, умнейшие люди, лучшие люди из всей России». Народ призывали подчиняться и уважать новую власть, ведь именно она должна привести Россию «к сияющему счастью и полному благополучию».

К сожалению, надеждам солдат не суждено было сбыться и вера в то, что временное правительство прекратит эту страшную войну, не оправдалась.

«Солдаты приуныли. Многие говорили, что хрен редьки не слаще. Царь заставлял воевать и временное правительство велит продолжать войну до победного конца, значит, опять не видно конца войны, братцы. Разве это умнейшие люди во временном правительстве?» – так автор описывает психологическое состояние солдат в тот момент.

Дисциплина в полку была окончательно разрушена. Патриотический дух пал. Не смогли его надолго поднять и пылкие речи Керенского. В таком состоянии солдат невозможно было заставить идти в бой. Поэтому даже после приказа о наступлении войска только заняли исходное положение, но не пошли в атаку.

«Вскоре, по войскам был разослан приказ об отмене отдания чести солдатам офицерству и генералам. Второй приказ последовал о снятии погон. Это был смелый и явный шаг к настоящему развалу армии».
Свою подрывную роль сыграли листовки большевиков. В них пропагандировалась идея: война нужна только богачам. Солдаты охотно верили этим словам и считали, что только большевики понимают их чувства, потому что их партия состоит из таких же рабочих и трудяг.

Временному же правительству легко командовать, ведь их дети не воюют на фронтах. Солдаты почувствовали за собой верную поддержку и защиту. Желание бросить службу стало неодолимым.

Из воспоминаний Вячеслава Кашигина: «Осенью я с рядом товарищей был послан в тыл за людским и конским пополнением для бригады. Конечно, никто из нас не думал, что назад мы уже не вернемся и никаких пополнений не привезем. При посадке удалось втиснуться в тамбур, а затем получилось как-то само собой, что наша компания, состоящая из 4-х человек, оккупировала уборную в которой мы и доехали с “удобствами” до Москвы. Путь от Москвы до Казани был легче и я даже ухитрился заехать на несколько дней в самовольную побывку домой, где не был больше полутора лет. Конечно, радости не было конца…»

Так в череде событий приблизился Октябрьский переворот, переход власти от временного правительства в руки советов, по мнению Кашигина прошел безболезненно и, насколько он помнит, без кровопролития. Но «В городе было, однако неспокойно, начались аресты всяких бывших людей, в число их попали и несколько подобных мне, т. е. бывших офицеров».
4 марта 1917 года. Алатырский исправник задержал телеграмму о революционных событиях свержения самодержавия в Петрограде 27 февраля 1917 года и сообщил об этом только 4 марта.

5 марта 1917 года. Жители города с воодушевлением приняли весть об отречении Николая II от престола. В этот день в Алатыре прошла многолюдная демонстрация и революционные выступления горожан. Рабочие разгромили тюрьму, выпустили заключенных, сожгли полицейский архив, были попытки разгромить магазины.

7 марта 1917 года. «На заседании педагогического совета Алатырского реального училища собравшиеся слушали совместное заявление директора Д. П. Чирихина о том, что текущие события произвели на учеников … весьма сильное впечатление, и что особенно сильно поддалась этим впечатлениям чуткая молодежь старших классов… Принимая во внимание возбужденное революцией настроение учеников, пед. совет училища счел необходимым освободить 5-й, 6-й и 7 классы от занятий до понедельника 13 марта. Относительно ношения учениками красных бантов решено предложить им носить эти символы русской свободы не на блузах, а лишь на верхнем платье».
1 мая 1917 года. Из воспоминаний братьев В. С и Н. С. Грошевых: «Алатырский Совет организовал грандиозное празднование 1 мая. Рабочие железной дороги и лесопильных заводов приготовили красные флаги и лозунги “Да здравствует 8-часовой рабочий день!”

Ко дню празднования во многих ротах солдаты старались выучиться петь революционные песни… Но во всем полку не нашлось ни одного человека, который бы хорошо знал хоть одну революционную песню от начала до конца».

Братья родились в Алатыре. Василий Семенович Грошев (1894–1971) – учитель, краевед, исследователь истории родного города. Им были собраны уникальные материалы о многих выдающихся земляках, подготовлена к печати биография всемирно известного скульптора С. Д. Эрьзи. В 1950-е годы он предпринял активные попытки по созданию в Алатыре музея С. Д. Эрьзи, вел обширную переписку с самим скульптором. Николай Семенович Грошев (1896–1970) участвовал в Первой мировой войне. Всю жизнь посвятил делу радиофикации г. Алатыря и Чувашии. Он автор 50 изобретений и усовершенствований в области радиофикации, почетный радист Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны, капитан, закончил войну в Праге, награжден орденами и медалями. Также всю жизнь занимался краеведческими изысканиями. Воспоминания братьев – бесценный источник информации по истории города.
Грошевы пишут, что 1 мая 1917 года был солнечным и теплым и что рабочие в стройных колоннах вышли на демонстрацию на Старобазарную площадь. Вскоре церемониальным маршем перед трудящимися г. Алатыря, без винтовок и оркестра прошли все солдаты 160 запасного пехотного полка. Горожане приветствовали их восторженными криками и громким «Ура».

На митинге звучали призывы не верить Временному правительству, говорили, что режим двоевластия погубит Россию. Трудовой народ должен крепко сплотиться вокруг своих советов и установить такое управление страной, которое будет защищать интересы народа, интересы рабочих и крестьян.

Октябрь 1917 года. В Алатыре еще не существовало оформленных большевистских организаций. Революционную борьбу в массах вели лишь отдельные большевики и сочувствующие.

28 октября 1917 года. Губернские газеты в Симбирске опубликовали сообщение о свержении большевиками буржуазного Временного правительства. В этот момент в городе и уезде развернулась острая классовая борьба. В декабре 17-го по инициативе большевиков 160 запасного пехотного полка была организована группа большевиков.
22 января 1918 года. Исполком алатырского Совета рабочих солдатских и крестьянских депутатов постановил: «Взять всю власть совету с проведением всех декретов народного комиссариата полностью».

Эсеры, меньшевики, большевики, депутаты, делегаты, революционные комитеты, учредительные съезды, революционные штабы, контрреволюционные мятежи… Это только краткий перечень политических групп и событий, будораживших умы горожан. Все смещалось в маленьком провинциальном городке, впрочем, как и во всей большой стране.

Глобальные революционные перемены в стране привели и к не менее страшным событиям братоубийственной Гражданской войны. Не миновали они и наш город.
Окончание следует









Рекомендованные материалы


Стенгазета

О поколении, пропущенном в истории. Часть 2

Маленькую Валю отрывали от немецкой мамы силой. На прощание мама дала Вале куклу и коврик с немецким изречением, который обычно немцы вешают на стене. На нем было вышито «Чужих вещей не бери, а свои береги». Полицейский посадил девочку в машину и повез на родину.

Стенгазета

О поколении, пропущенном в истории. Часть 1

Долгое время в нашей стране считалось, что человек, оказавшийся в плену на территории противника, совершает преступление. Это касалось и детей. Непривычное для нас словосочетание «бывшие малолетние узники» только недавно обрело право на существование, только недавно начали они рассказывать о своих судьбах.