Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.09.2017 | Нешкольная история

История памятника. Часть 1

Технология мифотворчества

публикация:

Стенгазета


Автор: Сергей Волков. На момент написания работы ученик 10 класса гимназии г.Чистополь, Республика Татарстан. Научный руководитель Лидия Сергеевна Волкова. 1-я премия II Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал

Революция… Она унесла миллионы жизней, а люди до сих пор спорят, нужна была она или нет. Революция залила кровавым половодьем всю Россию. Втянула она в свой водоворот и провинциальный Чистополь…
В нашем небольшом городке есть много исторических памятников, некоторые из них непосредственно связаны с революционными событиями, например памятник «Борцам за установление советской власти в городе Чистополе» на центральной улице. Под ним покоится прах людей, погибших якобы за коммунистические идеи во время Гражданской войны.

Нам бы хотелось на примере истории этого памятника показать, как рождались, умирали и снова возникали мифы.

Мы старались избегать облегченных оценок сложных и неоднозначных событий Гражданской войны, стремились не разоблачать или прославлять, а, насколько возможно, объяснять. Прежде всего, нас интересовала технология мифотворчества.

В поисках информации мы просмотрели целый ряд архивных документов и материалов, изданных в 20–90-е годы. И одна книга привлекла особое внимание. Выпущенная в 1925 году, она называлась «Памятник борцам пролетарской революции, погибшим в 1917–1921 гг. Сборник очерков». Значит, кто-то уже исследовал историю нашего памятника? Это здорово! Двадцатые годы. Только что закончилась Гражданская война, а по горячим следам кровавых событий уже пишется история маленького города. Найдя этот сборник в отделе редких книг Центральной республиканской библиотеки г. Казани, мы поняли, что речь идет о другом. В этом сборнике, уже во вступительной статье, сразу же дана установка:

«Клянемся же над этими

могилами

Все вынести, все выдержать

Иль пасть…

Героям и мученикам пролетарской революции, павшим в борьбе с капиталом за власть труда, – погибшим защитникам пролетарского государства, павшим борцам нашей славной Красной Армии, в течение четырех лет грудью своей отстаивавшим власть рабочих от нападений мировой буржуазии, смело поднявшим красное знамя в стане белых, замученным пытками, повешенным и расстрелянным Деникиным, бароном Врангелем и Слащевым-Крымским, адмиралом Колчаком и генералом Юденичем, японским наймитом Семеновым и эсеровским бандитом Савинковым, слугами Англии и наемниками Франции, «социалистическими» демократами Грузии и вдохновителями Самарской учредилки, – павшим вождям восставшего пролетариата и рядовым пролетарского строя, – пытаемся мы воздвигнуть ПАМЯТНИК.

Пусть этот траурный сборник послужит первым камнем Памятнику, и пусть весь пролетариат России примет участие в дальнейшей постройке его! Пусть память о павших борцах пролетарской революции не вызовет ни скорби, ни уныния – призывом гордым к борьбе, к победе пусть будет она!
И если, быть может, в смерти многих товарищей повинны и мы – живые, не сумевшие вовремя окружить их должной заботой, – пусть не упреком служит память о них, а грозным повелительным призывом: Побольше внимания к живым!»

На этой постреволюционной патетике густо замешаны некрофильские дрожжи, на которых поднялся и мавзолей Ленина, и многочисленные захоронения на площадях больших и малых городов. История эта повторилась и в Чистополе. 19 октября 1918 года на главной площади города Чистополя состоялось захоронение в братской могиле погибших от рук белых и Комуча (Комитет членов Учредительного собрания – эсеровский орган власти на территории Среднего Поволжья и Приуралья в 1918 г.) большевиков. Туда же был перенесен прах военного комиссара Ф.И.Миксина и комиссара почты и телеграфа И.П.Пилишкина. Сразу же было принято постановление о сооружении памятника «Борцам за установление советской власти в г.Чистополе». Значит, вот о каком памятнике шла речь в этом сборнике. Пророческой оказалась строка поэта: «Шагайте без страха по мертвым телам, несите их знамя вперед!» И в прямом, и в переносном смысле.
Временно рядом с братской могилой был сооружен, в духе революционного конструктивизма, жестяной цилиндр, который благополучно простоял до 27 апреля 1919 года, когда в город с боем вошли части адмирала Колчака.

Сразу же поступил приказ: памятник и могилу ликвидировать с центральной улицы. По одним сведениям, трупы свезены в овраг, по другим – забрали родственники и ночью отвезли на кладбище. Это были останки военкома Миксина Ф.И., комиссара почты и телеграфа Пилишкина И.П., комиссара Рачимова и других. Всего же в братской могиле находилось более пятнадцати трупов.

Дело в том, что после ухода белочехов (30 августа 1918 года) начался «красный террор» – расстрелы заложников из «бывших», так называемых классовых врагов: купцов, чиновников, людей духовного звания. Казни проводили как за городом, так и в городе (во дворе, где располагался военно-революционный штаб – ныне здание педагогического училища). Расстрелянные были захоронены, а точнее, сброшены в общую яму. Когда колчаковцы взяли город, часть населения обратилась с просьбой о перезахоронении родственников. Им это разрешили. Вскоре, в апреле 1919 года, в восточной части кладбища захоронили и колчаковцев, погибших от ран. Там же, во время Комуча, появилась могила белых солдат и офицеров, а также сербов из чешского отряда. Могилы не были обозначены. Ставили лишь деревянные кресты.
И вот рядом с белогвардейскими могилами родственники Пилишкина и Миксина опять захоронили своих. Поэтому их могилы со временем смешались с остальными, которые, возможно, были их жертвами.

История же временного «памятника»-цилиндра такова: родственники жертв большевиков столкнули его с пьедестала и выбросили на берег Камы, а потом местный кузнец Казаков разрезал и сделал из него ведра! Позже, конечно, большевики ему все припомнили – расстреляли 4 мая 1919 года, когда Чистополь был вновь занят красным десантом Волжско-Камской флотилии. Снова принимается решение об увековечении памяти павших в годы Гражданской войны и открытии памятника на старом месте. Теперь это небольшая деревянная резная плита, поставленная на пьедестал (ныне фрагмент этого памятника хранится в Музее уездного города).
Памятник поставили, а вот братскую могилу не «открыли». Это было исправлено в 1957 году в связи с празднованием 40-летия Октябрьской революции и закладкой каменного памятника (скульптор И.А.Новоселов, г.Казань, автор проекта Иван Александрович Нестеров, г.Чистополь).

Вот тогда снова (в четвертый раз!) перенесли останки большевиков Миксина, Пилишкина и других. Но только ли большевиков?! Когда останки эксгумировали, то нашли нательные кресты. Это вызвало удивление: как это большевики могли носить религиозные атрибуты? Кто же здесь захоронен?

К тому времени точно определить место захоронения комиссаров было непросто. За все эти годы хоронили на одном кладбище много и «плотно». Смерть «сблизила» бывших классовых врагов. По иронии истории, чуть ли не в одной могиле оказались большевик Ф.И.Миксин и белогвардейский офицер, умерший от ран в госпитале.
Вопросы возникли, да так и остались без ответа. До поры. А пока полным ходом шла подготовка к празднованию 40-й годовщины Октябрьской социалистической революции и реконструкции памятника и братской могилы.

Все пошло по отлаженному сценарию: состоялся митинг, прозвучали речи, был огневой салют – к радости городских мальчишек. В местной газете напечатали восторженные статьи о героях революции и Гражданской войны. И все бы на этом должно было закончиться… Но нет!

Продолжение этой истории мы узнали от председателя Чистопольского отделения Общества «Мемориал» Рафаила Хамитовича Хисамова. В 1975 году ему пришлось встретиться со старой большевичкой, членом партии с 1918 года. Она-то и рассказала о продолжении истории памятника. Тогда, в 1957 году, узнав об эксгумации останков Миксина и белого офицера, она и ее подруга пытались внести ясность в эту ситуацию, как-то «исправить положение». Да только никто не обратил на них внимания. Начались их хождения в горком партии. Но и там от них отмахивались, как от навязчивых мух. Все оставалось как есть: в одной могиле находились «классовые враги», а рядом стоял белый красавец-памятник, с трех сторон которого на барельефах замерли фигуры борцов за советскую власть. Что оставалось делать? Написали письмо в обком КПСС и в ЦК партии.
Реакция на письмо последовала своеобразная. Из Казани приехала комиссия. Посовещались. Да, мол, нехорошо получилось. Но ведь на костях не написано, чьи они. И решили, что плиту с обозначением погибших с братской могилы нужно убрать. Место могилы не обозначать.

Это хорошо видно на сохранившейся и найденной нами фотографии (см. фото памятника). Табличку с фамилиями уменьшить в размере, надпись сократить до трех фамилий: Миксин, Пилишкин, Рачимов и др., и перенести в основание памятника. Вот это «др.» стало, видимо, тем компромиссом, которым предполагалось все уладить. Не устраивать же в самом деле эксгумацию и экспертизу?! Заинтересованных лиц значительно меньше, чем незаинтересованных. Руководство, как считалось в те годы, не ошибается, поэтому прилюдно исправлять свои просчеты не собиралось. Вот и ходил народ по костям: площадь – место людное, рядом остановка автобуса. Бегут люди, опаздывают, каждому нужно по своим делам. Некогда задумываться, что там сзади осталось и кто там за нами. Главное – сесть и ехать. Некогда оглянуться и посмотреть назад через плечо, а тем более – через десятилетия…

Печатается с сокращениями

Продолжение следует









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.