И в этом документе есть важная статья, которая звучит коротко, но вполне определенно: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».
Обязательные для всех и каждого светлые идеалы, ведущие к счастью всех народов, уже были, и ничем хорошим, как мы знаем, это не закончилось.
Но всем, кто в принципе придает хоть какие-нибудь значения словам и их сочетаниям, хорошо известно, что патриотизм не может быть идеологией, потому что патриотизм — это всего лишь такое чувство. Которое либо есть, либо его нет. Законодательно принуждать граждан к тем или иным чувствам — это и правда что-то новенькое.
А эти-то, нынешние, что могут придумать? Какую такую идеологию? Она, впрочем, уже придумывается, она лепится из бесформенных кусков державной спеси, бабушкиных сказок, старинных суеверий, самопальных мифов и легенд.
Это самое болото в разные годы называли то построением коммунизма, то особой миссией России, то еще как-нибудь.
Словом, в болоте должны сидеть другие, не они.
В самом этом слове уже заложен репрессивный потенциал. До сих пор не забываются такие зловещие формулы из прошлого века, как «идеологически вредный» или «идеологическая диверсия».
Единая идеология всегда претендует на единообразие стиля. Но история показывает, что эта безумная претензия рано или поздно рушится под мощным напором жизни. Так было, так есть и так будет. И ни черта у них, конечно же, не получится.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»