Сергей Волков
Памятник «Борцам за установление советской власти в г.Чистополе»
28.09.2017 | Нешкольная история
История памятника. Часть 1Технология мифотворчества
Автор: Сергей Волков. На момент написания работы ученик 10 класса гимназии г.Чистополь, Республика Татарстан. Научный руководитель Лидия Сергеевна Волкова. 1-я премия II Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал
В нашем небольшом городке есть много исторических памятников, некоторые из них непосредственно связаны с революционными событиями, например памятник «Борцам за установление советской власти в городе Чистополе» на центральной улице. Под ним покоится прах людей, погибших якобы за коммунистические идеи во время Гражданской войны.
И если, быть может, в смерти многих товарищей повинны и мы – живые, не сумевшие вовремя окружить их должной заботой, – пусть не упреком служит память о них, а грозным повелительным призывом: Побольше внимания к живым!»
Временно рядом с братской могилой был сооружен, в духе революционного конструктивизма, жестяной цилиндр, который благополучно простоял до 27 апреля 1919 года, когда в город с боем вошли части адмирала Колчака.
И вот рядом с белогвардейскими могилами родственники Пилишкина и Миксина опять захоронили своих. Поэтому их могилы со временем смешались с остальными, которые, возможно, были их жертвами.
Памятник поставили, а вот братскую могилу не «открыли». Это было исправлено в 1957 году в связи с празднованием 40-летия Октябрьской революции и закладкой каменного памятника (скульптор И.А.Новоселов, г.Казань, автор проекта Иван Александрович Нестеров, г.Чистополь).
Вопросы возникли, да так и остались без ответа. До поры. А пока полным ходом шла подготовка к празднованию 40-й годовщины Октябрьской социалистической революции и реконструкции памятника и братской могилы.
Реакция на письмо последовала своеобразная. Из Казани приехала комиссия. Посовещались. Да, мол, нехорошо получилось. Но ведь на костях не написано, чьи они. И решили, что плиту с обозначением погибших с братской могилы нужно убрать. Место могилы не обозначать.
Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.
Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.