07.06.2017 | Современный танец
Откопали кладВ Гамбурге на мини-фестивале «Танец будущего II – фокус на Пину Бауш» показали «Виктора» – легендарный спектакль 1986 года
Виктора – кажется, намекала Пина Бауш – не существует. Звук пустой. Имя такой же мираж, как и отражение в спектакле вечного города. Не ищите сходства, сообщало название, а сам спектакль отлично расшифровывал, что именно Бауш имела в виду, когда говорила: «Я не танцую архитектуру». Все последовавшие за «Виктором» 14 спектаклей-путешествий, какой бы город или страну они ни воссоздавали – Гонконг, Индию, Вену, Бразилию, Токио, – делали это по образу и подобию «Виктора». Не как городской, а как человеческий ландшафт.
Такой узнаваем везде, где люди влюбляются, женятся, стареют и умирают. На конкретный исторический пейзаж такой эпический тоже накладывается легко. В 1986-м «Виктор» пугал современников не только загробными голосами – декорация Петера Пабста выглядела как могила, по высокому краю которой, в то время как артисты на самом дне разыгрывали свой иногда очень смешной человеческий театр, разгуливал человек с лопатой, методично посыпавший дно землей. К финалу почти половина сцены уже была покрыта слоем торфа, а происходившее зеркально отражало то, что зрители уже видели в начале спектакля. Снова кого-то закатывали в ковер. Снова священник пытался обручить два трупа, мужской и женский, требуя обменяться кольцами, поцеловаться и хранить верность, пока смерть не разлучит. Снова рыжеволосая красавица, вскидывая руку так, словно петлю набрасывает на шею, под ритмичную рыдающую музыку перемещалась сидя, вытянув перед собой отказавшие ноги, к краю сцены. Там ее тело, обмякнув, замирало, его подхватывали под мышки, волокли снова на середину, и оно начинало маршрут заново – возможно, одержимое другим уже владельцем.
«Виктор», если смотреть из сегодняшнего дня, – это клад. Каталог всех строительных элементов космоса Бауш и базовый капитал всего современного танцперформанса: руки-ноги не одного только бельгийца Яна Фабра, который увел из «Виктора» в свою «Гору Олимп» сцену мужского макияжа целиком, торчат из этого спектакля. Все вышли оттуда, настаивает фестиваль в Kampnagel, собравший вокруг «Виктора» не только «пиноведов», съехавшихся на конференцию со всего света, но и молодых хореографов и перформеров. Эти окунаются в прошлое танца как в свое будущее. Африканка Мамела Ньямза в перформансе Hatched семенит на пуантах, развешивая на длинной веревке девичьи шмотки и то и дело наряжаясь в красное, подолгу перекуривает и болтает со зрителями. Бауш все-таки неиссякаемый источник: черпать еще и черпать, копать и копать. Что организаторам Dance Future II – Fokus Pina Bausch и удалось доказать.
Израильский современный танец очень знаменит, и, надо сказать, что сегодня он воспринимается как самое актуальное из всех перформативных искусств в стране, язык которого позволяет художникам размышлять о болезненных темах сегодняшнего дня, о себе и об обществе. Для израильтян существенно, что этот язык телесный, но вместе с тем он обладает напряженной интеллектуальностью.
«Все пути ведут на Север» – спектакль о том, что мы одиноки всегда и никогда. Это совместная работа бельгийского хореографа Карин Понтьес и труппы современного танца театра «Балет Москва». Карин не просто сочинила хореографию, а танцовщики ее исполнили, их творческие взаимоотношения строились сложнее.