В конце января 2017
Электротеатр Станиславский отпразднует
День рождения:
2 года назад,
26 января 2015 года, театр под руководством Бориса Юхананова открылся заново после глобальной реконструкции.
В честь этой даты в конце января 2017 года в Электротеатре Станиславский откроется выставка
«Пять Истин» («Five Truths»)
“Передвижная инсталляция из музея Виктории и Альберта”, созданная британским режиссером
Кэти Митчелл (Katie Mitchell) в сотрудничестве с National Theatre (Лондон) и «59 Productions» для лондонского «Музея Виктории и Альберта» (Victoria and Albert Museum, London).
В 2011-2016 годах выставка была представлена в Париже, Лондоне, Вене, Вашингтоне, Амстердаме.
В России выставка будет представлена впервые, ее можно будет увидеть в фойе Электротеатра Станиславский в течение трех месяцев – с 26 января 2017 года по 26 апреля, до дня рождения (крещения) Шекспира.
Вход на выставку платный – 200 р.
Мультимедийная инсталляция состоит из 10 экранов различных размеров, которые одновременно показывают видеозаписи сцены сумасшествия Офелии из трагедии Шекспира «Гамлет».
Одна и та же сцена (около 10 минут) драматически интерпретируется через призму творчества пяти выдающихся театральных режиссеров XX века:
Константина Станиславского, Антонена Арто, Бертольда Брехта, Ежи Гротовского и
Питера Брука.
Выставка изучает различия между методами работы важнейших театральных деятелей XX века – в частности, то, как каждый из них понимал актерскую природу и взаимодействовал с ней.
Каждая версия представлена в исполнении обладательницы премии Лоуре́нса Оливье́ (британская награда, присуждаемая Театральным сообществом Лондона в качестве признания профессиональных достижений в сфере театра) - актрисы Мишель Терри, чьи образы Офелии иллюстрируют разнообразие режиссерских стилей пяти ключевых практиков мирового театра.
Кэти Митчелл,
режиссер: «
Театральным практикам редко выпадает шанс исследовать профессию за пределами интенсивного графика по выпуску спектаклей. Для меня было большой честью работать с «Музеем Виктории и Альберта» и окунуться в мир выставок и инсталляций. Этот проект стал для меня и моих коллег вызовом – от нас потребовалось выкристаллизовать все, что мы знаем о самых важных режиссерах XX века. Мы надеемся, что наша работа заговорит языком театра одинаково просто и доступно и с теми, кто театр любит, и с теми, кто никогда в театр не ходит».