09.09.2015 | Общество
Клюква, грузди и вахтаЧем живут люди в шести часах езды от Москвы
На обратном пути останавливаюсь поговорить с сотрудницей местного музея: она не только собирается идти, но и знает, за кого будет голосовать на выборах губернатора. Про депутатов не в курсе. Спрашиваю про демократическую коалицию ПАРНАС, про Илью Яшина — нет, ничего не слышала. Говорит, что костромское телевидение у нас не ловит, а больше узнать новости неоткуда. «Хоть бы листовку какую прислали», — сетует она.
В этом году Вера заранее объявила, что если кто хочет клюкву — а она только начала созревать, — пусть берет сейчас, в конце августа. С 1 сентября Вера уезжает на вахту. Ассоциации с вахтой у обычного горожанина самые романтические, но для Веры это дело обыкновенное и не самое веселое, многие ее соседи по селу теперь ездят в Москву и Подмосковье, на фабрики, где работают по 12 часов в день, с 8 утра до 8 вечера, получая за это койку в общежитии, двухразовое питание и 12–15 тысяч рублей на руки.
Илья Яшин, который ведет в Костромской области сейчас предвыборную агитацию, обещает избирателям бороться за то, чтобы их налоги оставались в местном бюджете, а не уходили в центр. Но избиратели, даже если бы знали, за что ратует Яшин, зарабатывают в Москве и Московской области, а здесь только тратят: на еду, коммунальные платежи, бензин.
А так — как жили, так и живут. Прокурор звал к ним в район грузди собирать, обещал довезти на уазике, дороги туда, считай, нет, да и далеко, ехать надо с ночевкой, зато обратно — гарантировано возвращение с полным кузовом. Местные с прицепом ездят. Это хороший бизнес. Банка соленых груздей стоит 3000 рублей, это действительно очень вкусно: есть надо со сметаной, и немножко чесноку добавить.
Так что пока политическая грамотность в наших краях не очень востребована. Как, впрочем, и всякая другая. Неделю назад после службы в местном храме крестили сразу пятерых младенцев — что не мало. Закончив обряд, батюшка объяснил родителям, что ни в коем случае крестильный крестик нельзя снимать: «Он ваша защита от бесов».
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»