Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.04.2015 | Общество

Кто заказал Олеся Бузину?

Два подряд киевских убийства заставили одну сторону говорить о начале политического террора , другую — о «руке Москвы».

Два подряд киевских убийства — сначала Олега Калашникова, которого считают одним из организаторов Антимайдана, и затем Олеся Бузины, скандального журналиста и автора книжек «Вурдалак Тарас Шевченко» и «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину» — заставили одну сторону говорить о начале политического террора и «отстрела несогласных», другую — о намеренной дестабилизации, об «интересах Путина» и «руке Москвы». Как всегда в подобных ситуациях, стали искать qui prodest, но трудно сказать, насколько это римское условие работает нынче, по крайней мере, в случае с недавним убийством Бориса Немцова оно явно не работало.

Украинские правоохранители за эти несколько дней успели немного: заявили о «финансовых проблемах» покойного Калашникова и о том, что основной версией убийства Бузины стала его «профессиональная деятельность». Кроме того, выяснили, что в Бузину стреляли из нагана, что мало похоже на работу профессионалов: лишь один выстрел из пяти оказался смертельным. Украинские журналисты, которых трудно назвать «коллегами Бузины» — сами они полагают, что Бузина занимался не журналистикой, а провокацией, — напоминают правоохранителям, что оба, и Бузина и Калашников, ходили по Киеву без охраны, жили в районах, которые «элитными» не назовешь, что «хранитель финансовых тайн Антимайдана» и один из самых ярких провокаторов-украинофобов (в блогах Бузину уже поспешили назвать «украинским Штрейхером») очевидно ничего не боялись и угроз не получали. Иначе они бы давно «сели на поезд Киев-Москва» и стали недосягаемы — равно для расследователей по «делу Антимайдана» и для мифических «мстителей из Правого сектора».
Очевидная вещь, которая бросилась в глаза и о которой не писал тут только ленивый: Бузину застрелили фактически во время «прямой линии» Путина и вопрос об этом убийстве прозвучал через 5 минут после появления первого сообщения в ленте. При этом Путин не спросил «кто такой» (как в случае, например, с «Юрой-музыкантом»), а именно что «принял пас». Первые фотографии с места убийства опубликовал тоже не простой человек, а некто Дмитрий Филимонов, еще один профессиональный провокатор, работающий на 17-м телеканале, местной версии LifeNews.

И если для убийства Калашникова можно было подобрать какие бы то ни было рациональные объяснения (пусть все те же пресловутые «финансы Антимайдана»), то убийство Олеся Бузины носит явно демонстративный характер и полностью укладывается в модель «политического террора»: направлено на устрашение и призвано напомнить о всячески муссировавшейся в советские времена идее жестокого и безжалостного «бандеровского» подполья. Неслучайно на следующий день после убийства Бузины появилось письмо от некой нигде не зарегистрированной и прежде ни в чем не замеченной УПА (Украинской повстанческой армии), смысл которого, похоже, лишь в том, чтобы все нужные для прочтения этого «сообщения» слова прозвучали, и символическая «визитка Яроша» оказалось ровно там, где ей предназначено было быть.
В этом смысле характерно, что Бузина — один из немногих украинских журналистов, который активно сотрудничал с кремлевскими «кукловодами» и в последние месяцы часто мелькал на федеральных каналах, в шоу толстого-соловьева-киселева. Он был запоминающийся, что называется, «фактурный», и ему явно была отведена роль «хорошего украинца». Теперь «плохие украинцы» убили «хорошего украинца». По крайней мере, именно эту мысль пытаются донести организаторы этого убийства.

Или этих убийств, хотя, повторим, убийство Калашникова все же имеет отношение к реальным политическим расследованиям, и в настоящий момент раздаются требования приставить охрану ко всем фигурантам таких расследований. Убийство же Бузины не мотивировано ничем, кроме желания продемонстрировать миру, что в Киеве убивают за убеждения.

Источник: "Ежедневный журнал", 20 АПРЕЛЯ 2015,








Рекомендованные материалы



«И» или «или»

Та часть общества, которая, несмотря ни на что, наделена неистребимым стремлением к свободе в общечеловеческом понимании этого слова, разными цивилизованными путями и способами отстаивает эту свою свободу. Но когда планомерно и последовательно затыкаются рты, когда из слов выветриваются их значения, когда слова стремительно теряют смысл, то рано или поздно слово берут руки, ноги, палки и камни.


Две утраты

У большинства россиян вообще и у москвичей в частности историческая память, как говорится, развита так себе. Поэтому приходится вспоминать самому и напоминать другим о том, например, что покойный стал мэром столицы аж в 1992 году. Что указ о его назначении подписал первый президент России и что занимал он этот пост до 2010 года. Это долго. Но ведь не один он такой, мягко говоря.