Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.04.2014 | Экономика

Газовая эйфория, чреватая последствиями

Украина за газ не платит – ни со скидками, ни без.

Переговоры между Газпромом и «Нафтогазом Украины» закончились заявлением российской газовой монополии о том, что с апреля стоимость 1000 кубометров для Киева будет составлять 485,5 доллара. Российская сторона просто поставила украинских партнеров перед фактом, после чего украинская делегация отправилась домой, а глава Газпрома Алексей Миллер пошел на доклад к главе российского кабинета Медведеву.
Фактически Украина лишилась всех скидок, вернувшись к условиям подписанного Юлией Тимошенко контракта 2009 года. О чем Миллер, собственно, и проинформировал Медведева. Цена тысячи кубометров после всех повышений выросла почти вдвое, по сравнению с прежними 268,5 долларами. Более того, она оказалась почти на 80 долларов выше цены, по которой Газпром продает газ в соседнюю с Украиной Польшу.

Впрочем, смысла особого в этом повышении не наблюдается, поскольку Украина как не платила 268 долларов, так, скорее всего, не будет платить и 485. С каждым месяцем долг перед Газпромом только увеличивается, достигнув к настоящему моменту 2,2 миллиарда долларов. Украинцы вяло и без особой надежды намекнули, что, если бы Россия дала, как обещала, кредит на 2 миллиарда долларов, то все эти деньги пошли бы Газпрому в счет долга. Но ни о каком кредите речи теперь не идет. Медведев, почему-то обращаясь к Миллеру, призвал украинское руководство «быстрее изыскивать средства для возвращения долгов» и добавил, что «по-другому сотрудничество в этой и в других сферах, осуществляться не может, это должны понимать все».

Если бы Медведев этими заявлениями и ограничился, то можно было бы сказать, что ничего неожиданного, способного серьезно изменить сложившуюся ситуацию не произошло. Украина, повторюсь, за газ не платит – ни со скидками, ни без. Так что российским властям остается либо делать грозные заявления и копить почти безнадежные долги, либо взяться за рубильник, рискуя испортить жалкие остатки отношений с Европой.

Однако глава российского правительства отправкой украинцев на поиски денег не ограничился и сделал заявление, всерьез заставившее усомниться в его адекватности. Он собирается потребовать с Украины деньги, уже полученные в качестве платы за пребывание в Крыму российского Черноморского флота. И ссылается на денонсированное российским парламентом Харьковское соглашение 2010 года. Проще говоря, Россия оттяпала у соседа изрядный кусок территории, лишила его собственности и стабильного источника дохода – платы за базу в Севастополе, разорвала в одностороннем порядке соглашение, согласно которому должна была расплачиваться более дешевым газом, а теперь еще пытается требовать за это платы – ни много, ни мало, 11 миллиардов долларов.
 И если учесть, что аншлюс Крыма, с точки зрения ООН, равно как и большинства стран мира, никаких правовых оснований под собой не имеет, очень интересно было бы посмотреть, каким именно образом Россия собирается эти самые 11 миллиардов получить. Поскольку любой иск со стороны России на эти самые 11 миллиардов долларов немедленно натолкнется на встречный иск Украины на 110, а то и больше миллиардов за захват Крыма. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заранее предсказать, у какого из исков, дойди дело до международного суда ООН, перспектив больше.

Но наличие под рукой газового вентиля, как видно, кружит голову. Беда лишь в том, что это головокружение может обойтись очень дорого, причем не Медведеву, с которого и взять-то особенно нечего, а всем нам.

Источник: "Ежедневный журнал", 3 апреля 2014,








Рекомендованные материалы



Итоги года. Экономика.

Хакерам и шифропанкам удалось то, о чем никаким навальным и мечтать не приходится — никого не посадив и не расстреляв, выстроить прозрачную, устойчивую к воровству и коррупции систему. Систему, в которую в которую никто никого насильно не загоняет и для функционирования которой не нужно ничьей санкции.


Кудрин или Глазьев

Наиболее проработанных вариантов реформ по сути два – либеральный и дирижистский. С известной долей условности можно обозначить их, как «премьер Кудрин» и «премьер Глазьев». Оба претендента в конце 2015 года озвучили свои программные тезисы, которые имеет смысл рассматривать.