Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.03.2014 | Общество

Об объективности можно забыть

Мамут уволил главреда «Ленты.ру» за материалы с Украины

Главный редактор «Ленты.Ру» Галина Тимченко была уволена со своего поста, который бессменно занимала с 2004 года, а до этого работала в издании с момента его создания в 1999 году. Такое решение принял владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP», которой принадлежит интернет-издание, Александр Мамут. Поводом для увольнения стало предупреждение Роскомнадзора «Ленте.Ру» за публикацию интервью с одним из лидеров «Правого сектора» Андреем Тарасенко.

Как следует из полученного редакцией письма Роскомнадзора, ведомство сочло, что в интервью с Тарасенко, а также в материале «Дмитро Ярош: Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей», на который дается ссылка в тексте, «содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни».
Еще в первой половине дня издание собиралось оспаривать решение Роскомнадзора (после вынесения двух предупреждений в течение 12 месяцев Роскомнадзор подает иск в суд для прекращения действия свидетельства о регистрации средства массовой информации), поскольку ни один материал со словами «Ярош» или «Правый сектор», в том числе и интервью, взятое специальным корреспондентом «Ленты.Ру» Илья Азаром, не внесен в список экстремистских материалов, который публикует Министерство юстиции.

Однако уже во второй половине дня Галина Тимченко была уволена. На ее место был назначен Алексей Гореславский. «Изменения вступают в силу с 12 марта», - говорится в сообщении, опубликованном на «Ленте.Ру». До последнего времени Гореславский работал в объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP», где занимал должность заместителя генерального директора компании по внешним коммуникациям. До прихода в объединенную компанию Гореславский возглавлял интернет-издание «Взгляд.ру». Новость об увольнении Тимченко взорвала рунет, поскольку «Лента.Ру» была едва ли не самым успешным и профессиональным изданием в России. Что же до Гореславского, то никаких иллюзий на его счет быть не может. Об объективности можно забыть: «Лента.Ру» превратится в еще одно лояльное Кремлю «паркетное» интернет-издание, каких в последнее время и без того расплодилось немало. Делавший прекрасные репортажи из Киева, которые читали десятки тысяч человек, Илья Азар уже написал в своем блоге, что после увольнения Тимченко в издании не останется. Можно не сомневаться, что за ним последует изрядная часть редакции.

Тем, кто еще видит сайт «Ежедневного журнала». 13 марта по требованию Генеральной прокуратуры РФ в единый реестр запрещенной информации внесен «Ежедневный журнал». Вместе с нами в реестр внесены интернет-ресурсы «Грани.ру» и «Каспаров.ру». Провайдеры ограничивают доступ к нашему сайту.На странице Роскомнадзора утверждается, что «указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Однако никаких конкретных претензий не предъявлено. В самое ближайшее время мы постараемся выяснить, в чем именно нас обвиняют, и, если получится, восстановить работу сайта.
Ближе к вечеру на сайте издания было опубликовано обращение журналистов "Ленты.Ру", подписанное всеми работниками редакции. Там, среди прочего, говорится:" К сожалению, это не штатная рокировка, поэтому требуются некоторые пояснения. Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию «Ленты.Ру». Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры. За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать. Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами".

Увольнение Галины Тимченко, состоявшееся, что характерно, в «День свободы слова в интернете», вполне вписывается в процессы, которые в последнее время все активнее развиваются на российском медиа-рынке. Лучше всего, кстати, об этом сказала сама Тимченко в интервью, опубликованном в последнем номере журнала «Афиша»: «Если говорить о том, как все сегодня происходит в медиа, то это будет примерно как если бы ты шел по улице, а рядом что-то взрывается, ты подпрыгиваешь, но продолжаешь идти дальше. Все очень быстро и совершенно неожиданно. Мы можем очень долго строить всякие прогнозы, но они не отменяют ­того, что любое издание может прекратить свое существование в считаные часы. И это не только в силу особой государственной политики. Такое бывает и с частными предприятиями: мы все помним историю с «Большим городом», с Openspace и так далее».

Источник: "Ежедневный журнал", 12 марта 2014,








Рекомендованные материалы



Здравствуйте! — сказал NN и, как всегда, соврал

Любое высказывание, любой жест — художественный, общественно-политический, бытовой, какой угодно — обретает реальное содержание только лишь в осознанном контексте. В том смысле, что важно не только то, что и как сказано, но и то, кем сказано, когда, по какому поводу и с какой целью. Более того, контекст высказывания часто бывает содержательнее и существеннее самого высказывания.


Высокие процентные отношения

Заранее, чтобы не томить уважаемую публику, скажу, что по результатам опроса постоянно действующий президент стал моральным авторитетом примерно для трети опрошенных, а, допустим, тоже не бездействующий патриарх Кирилл набрал что-то около одного процента.