На "Платформе" (Москва)
10.07.2013 | Современный танец
Радость компьютеризацииЯпонский медиа-артист показал, как можно средствами одного лэптопа полностью преобразовать пространство, да и тело тоже
«Платформа» на Винзаводе изначально задумывалась как площадка для смешения и смещения стилей, жанров и моделей восприятия, и предполагала раздельное кураторство для разных направлений (танец, музыка, медиа и театр), с мандатом на один сезон. Медиа-направление «Платформы» кажется наиболее адекватным этой заявке, поскольку без «медиа», под которыми понимается, чуть ли ни любое техническое оснащение сценического пространства, теперь уже не может обойтись ни один из традиционных театральных жанров. Точнее, не использование «медиа» воспринимается почти как радикальный жест.
Вот и на завершающий этот сезон Медиа-фестиваль на «Платформу» привезли японского танцовщика-перформера Hiroaki Umeda, который сам полностью обеспечивает весь спектакль со своего лэптопа и в работе которого определяющую роль играет визуальное и световое решение, «медиа». Господин Умеда не танцовщик в традиционном смысле. Он на самом деле просто играл в соккер и увлекался домашним компьютерным моделированием, когда однажды возможности трансформации пространства и тел, которые предоставляет компьютер, не захватили его настолько, что он устроился на работу, где мог профессионально заниматься программированием, и не посетил несколько мастер-классов по контемпорари-танцу.
Танец, впрочем, интересует автора ровно в той мере, в которой он позволяет разместить движущееся под музыку тело в световом и звуковом пространстве. То, что интересует господина Умеда, - это превращения, которые претерпевает тело вслед за визуальными превращениями сцены под воздействием компьютерной графики.
Работа, которую привезли в Москву кураторы Медиа-фестиваля, создана в 2007 году и получила заголовок Holistic Strata, который можно перевести как «объединенные сегменты». Название вполне характерное для танцовщика – прежние его работы Adapting for Distorsion или Accumulated Layouts явно выдают аналитический интерес автора к отдельным элементам, которые объединяются в некоторую целостность.
Спектакль лишен линейного действия и автор строит световую партитуру спектакля, главным образом, на чередовании графических моделей, состоящих из световых точек, которые проецируются на стоящую по центру фигуру танцовщика, поверхность сцены, задник и стены. И ритмических модуляций освещения и затемнения, создающих таким образом впечатление живого пульсирующего пространства, изменяющего свои координаты. Минималистичный танец господина Умеда не слишком развивается, чтобы не отвлекать от визуальных эффектов, – впрочем, судя по тяжелому дыханию танцора в конце, требует значительного физического напряжения.
Самую эффектную картинку постановщик демонстрирует зрителю почти сразу, запустив светящиеся точки в два потока, которые напоминают бегущий цифровой код в "Матрице". Эти светящиеся потоки как бы "стекают" в виртуальную щель между задником и сценой. Благодаря этому стремительному движению, пол начинает пузыриться, а тело танцовщика лишается тяжести и парит где-то в воздухе. Господина Умеда настолько увлекают спецэффекты, что он пренебрегает неряшливостью постановки, в которой темные кроссовки сопротивляются каким-либо трансформациям, а безбрежность объемного светящегося пространства разрушают тени, которые проявляются на боковых сценах цеха Белого, где располагается "Платформа".
Вообще, нехитрые технические и визуальные решения, доступные хотя бы немного продвинутому юзеру и незамысловатые с эстетической точки зрения, как и хореография, нарочитое лишенная технических сложностей - основные ингредиенты этого перформанса. Holistic Strata транслирует восторг при встрече с возможностями, которые предоставляет использование технических средств, даже в таком незначительном масштабе. И восторг этот постановщик, как подросток, направляет в зал с помощью многочисленных спецэффектов и оглушающего саундтрека. Впрочем, за этой бесхитростностью чувствуется романтика первооткрывателя, уверенно устанавливающего свои правила игры, не слушая брюзжания профессионального пресыщенного сообщества. И уверенность эта, скорее всего, оправдана, потому что следом идут толпы таких же медиа-юзеров от театра. А мастерство приходит со временем.
Израильский современный танец очень знаменит, и, надо сказать, что сегодня он воспринимается как самое актуальное из всех перформативных искусств в стране, язык которого позволяет художникам размышлять о болезненных темах сегодняшнего дня, о себе и об обществе. Для израильтян существенно, что этот язык телесный, но вместе с тем он обладает напряженной интеллектуальностью.
«Все пути ведут на Север» – спектакль о том, что мы одиноки всегда и никогда. Это совместная работа бельгийского хореографа Карин Понтьес и труппы современного танца театра «Балет Москва». Карин не просто сочинила хореографию, а танцовщики ее исполнили, их творческие взаимоотношения строились сложнее.