Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.03.2013 | Театр

Путеводитель по Золотой маске

Для тех, кто хочет понять

 Фестиваль «Золотая маска», который с каждым годом все больше разрастается за счет специальных внеконкурсных программ теперь длится почти три месяца и разобраться в нем без навигатора трудно. А между тем, если понять, каким образом он устроен, можно многое узнать о сегодняшней театральной жизни – о ее тенденциях и трендах, о том, что модно и том, что важно, о том, что нынче считают традицией, а что авангардом, на кого возлагают надежды и о ком спорят. Составляя путеводитель по драматической  (вернее, не музыкальной) программе «Золотой маски», мы имели в виду именно этот подход. Перед вами список из 10 спектаклей, представляющих все программы фестиваля (от «Новой пьесы», которая стартует на днях до кукольных спектаклей в главном конкурсе), и каждая из этих постановок – не сама по себе, а представляет какой-то специальный интерес, направление или новое явление.


Программа «Новая пьеса»

Пока ты здесь, Liquid theatre

Для любящих яркие уличные перформансы поклонников Liquid theatre, «Пока ты здесь» – совершенно неожиданный поворот судьбы этой независимой труппы, всегда работавшей с физическим и визуальным театром. Это представление создано в результате долгого погружения команды «Ликвида» в жизнь и проблемы обитателей наркологической лечебницы, и теперь через видео, пластику, перебивающие друг друга выплески горячечного сознания, театр рассказывает об отчаянной борьбе человека с алко- и наркозависимостью.

«Пока ты здесь» – результат задуманного около года назад Театром.doc проекта «Театр+общество». Идея была в том, чтобы несколько лучших независимых театров России «пошли в люди» и, найдя особенно болезненные на свой взгляд проблемы (связанные хоть с системой наказаний, хоть с детством, хоть с мигрантами или инвалидами), попробовали бы средствами театра включиться в их решение. Государство обещало социальные проекты финансировать, что помогло бы маленьким некоммерческим командам выжить, а в результате такой работы должны были появиться спектакли. К сегодняшнему дню самые непредсказуемые постановки получились именно у движенческих коллективов, которые в отличие от боевого  Театра.doc, никогда в политических и социальных проектов не участвовали.  В рамках «Новой пьесы» - фестиваля-спутника «Золотой маски»,  - кроме «Пока ты здесь» покажут и спектакль «Люди» костромской компании «Диалог Данс», не раз получавшей главную театральную награду России за спектакли современного танца. Теперь костромичи  при поддержке местного отделения общества глухих создали состоящий из серии коротких набросков «спектакль-инсталляцию» о неслышащих людях.

Надо сказать, в «Новой пьесе» нынешнего года социальный сюжет изначально выделен, как главный, Театр.doc тут сыграет премьеру «Песни нашей тюрьмы», а после спектаклей обещаны дискуссии со зрителями и экспертами о тех самых болевых точках общества, которых касается театр.


Программа Маска+

«Дядя Ваня» – Театр «Klockrike», Хельсинки

Безусловный хедлайнер «Маски+» (офф-программы главного конкурса страны) – новая финская постановка Андрея Жолдака. Со времен своего суперуспешного спектакля «Анна Каренина»,  украинец Жолдак - очень популярная фигура в финском театре. В маленький театр  «Клокрике» Андрей привел с собой, как талисман, замечательную молодую актрису Кирсту Косонен –  в Толстом она играла Анну, а в Чехове  - красавицу Елену. Новый спектакль, гораздо более камерный (его играют на сцене, где сидят и зрители), тем не менее, главным режиссерским приемом оставляет все то же самое всеобщее сексуальное безумие, трясущее всех героев, будто каждому  из них дали в руки оголенный электрический провод. Впрочем, «Дядя Ваня» гораздо аккуратнее по отношению к первоисточнику, чем была «Анна Каренина»  и прочие классические постановки этого режиссера. Жолдак непривычно для себя действительно идет по пьесе, ничего в ней принципиально не меняя. Зато все тут колотятся от страсти – и Соня, и дядя Ваня, и Серебряков (причем он заходится еще и от графоманского экстаза). Но главные, конечно, - хрестоматийный бородатый финн Астров и Елена – роскошная крупная  длинноволосая брюнетка Косонен,  их швыряет друг к другу, будто они намагничены, на пути друг к другу они вышибают двери и прошибают стены. Здесь посреди дощатого дома – бассейн, в который все герои, раскаленные страстью, бросаются, когда терпеть этот  жар становится невозможно, и только удивляешься, что коснувшись воды, их тела не шипят.  А за домом в это время, похоже, бушует огонь – вероятно, все тот же огонь страсти, поскольку слышен треск и в щелях мелькает слепящее пламя, но дыма нет, и ничего не сгорает.


Программа Маска+

«Видимая сторона жизни» -  «Театр на Спасской», Киров

Еще один пусть маленький, но важный спектакль офф-программы «Золотой маски» - постановка по стихам и прозе петербургского поэта Елены Шварц, поставленная в кировском «Театре на Спасской» Борисом Павловичем для актрисы Яны Савицкой. В прошлом году этот спектакль должны были сыграть в престижной конкурсной программе «Золотой маски», но актриса ждала ребенка, так что «Видимая сторона жизни» смогла добраться до Москвы только сейчас, уже вне конкурса. Яна Савицкая играет этот спектакль в зрительском буфете, разгуливая между столиков, задевая сидящих и дергая бармена. Она заносчива, раздражительна, невыносима - так,  пытаясь преодолеть комплексы, поэт впадает в пьяное буйство, и зрителю приходится быть готовым к суперблизкому контакту с агрессивной и нервной поэтической натурой.  Но в следующий момент молодая женщина уже слаба, беззащитна, ранима и тиха.

Спектакль этот, родившийся из самостоятельной работы Савицкой, сама Елена Шварц, к сожалению, так  и не успела увидеть.


Программа «Легендарные спектакли и имена»

Вещь Штифтера - Театр Види-Лозанн, Швейцария

В этом году в программе «Легендарные спектакли и имена» «Золотая маска» представляет не столько швейцарского композитора и режиссера Хайнера Геббельса, спектакли которого уже привозил Чеховский фестиваль, сколько новый для нас жанр «спектакля-инсталляции» - постановки без актеров, где играют одни предметы.  «Вещь Штифтера» похожа на концерт для пяти механических пианино, стоящих на платформе в глубине сцены, разверстых и перевернутых самым неожиданным образом. То, как бегут их клавиши и дрожат струны, само по себе - завораживающее зрелище, но еще шумит ветер и капает вода, еще слышится бормотание и звучит голос актера, читающего Адальберта Штифтера, изысканного австрийского писателя-романтика середины XIX века. На спускающийся экран проецируется картина леса, ее цвет волшебно меняется и отражается в рядах бассейнов, а круги от капель на воде в свою очередь отражаются на экране. Между роялями растут сухие деревья, и на поверхностях инструментов высвечиваются ренессансные картины охоты. Все  живет своей жизнью -- платформы с инструментами, будто в танце, выезжают вперед, а когда откатываются обратно, вода в бассейнах под ними закипает дымящимися гейзерами. Надо сказать, эта жизнь не выглядит заведенной, как музыкальная шкатулка, она кажется полной каких-то собственных желаний, предметы будто бы подчиняются личным сменам настроений и спонтанно возникающему ритму. И потому это именно театр, где за медитативным развитием действия следят сидящие в зале зрители, а не звучащий и движущийся арт-объект.


Конкурсная программа

Большая форма

«Пристань», театр им. Вахтангова, Москва

За всех театральных мэтров в программе нынешней «Маски» отдуваются лишь Римас Туминас и Кама Гинкас c  «Геддой Габлер» из Александринки. Особенно в этом смысле показателен спектакль «Пристань», поставленный Туминасом к 90-летию Вахтанговского театра. Знаменитый литовец сложил свой спектакль, как паззл из взаимозаменяемых отрывков великих произведений, в каждом из которых играет одна или две из старых вахтанговских звезд – Этуш, Борисова, Лановой, Максакова. Из лучших тут – Юрий Яковлев, играющий-читающий бунинские «Темные аллеи», будто находясь уже по ту сторону воспоминаний (он выдвинут на премию за лучшую мужскую роль). И затмевающая всех Галина Коновалова, исполняющая роль пожилой маленькой актрисы, ждущей, словно блистательного бенефиса, выступления на гимназическом празднике (из рассказа «Благосклонное участие» того же Ивана Бунина). Девяностовосьмилетняя актриса, которую, по правде говоря, никогда не числили среди звезд вахтанговской сцены, особенно «разыгралась» именно в последние годы, а в «Пристани» - гимне театральным звездам, - ее делает перовой именно  восхитительная ирония по отношению к вечному актерскому каботинству.


Большая форма

«Фрекен Жюли» Театр Наций, Москва

Одна из самых видных столичных премьер прошлого сезона во-первых, демонстрирует эффектный европейский способ осовременивания классических сюжетов - пьесу Августа Стриндберга на наши сегодняшние нравы переложил Михаил Дурненков, причем, аристократка Жюли тут стала нервической генеральской дочкой, а плебей Жан превратился из лакея ее отца в его личного водителя. С какими бы погрешностями ни ложился новый поворот на пьесу 80-х годов 19 века, главный интерес зрителей к спектаклю театра Наций связан со звездным актерским составом – героев играют Чулпан Хаматова и Евгений Миронов,  в роли служанки Кристины – Юлия Пересильд. А для знатоков театра приманкой тут служит еще и имя режиссера: немец Том Остермайер – одна из главных европейских звезд режиссуры. Нельзя сказать, чтобы постановка в Москве была убедительнее хитов Остермайера в его родном берлинском «Шаубюне», но сам факт работы в России иностранных режиссеров первого ряда очень вдохновляет. Конечно, модный и богатый театр Наций, начавший свои приглашения иностранцев с Херманиса и Някрошюса и продолжающий эту линию сегодняшними репетициями с Лепажем – вне конкуренции, но сегодня именитые зарубежные режиссеры охотно ездят и в провинцию. Например, в конкурсе «Маски» есть саратовский спектакль знаменитого Маттиаса Лангхоффа «Софокл. Эдип, тиран», помещенный в тусклый антураж советского быта.


Малая форма

«Лир». Театр «Приют Комедианта», Санкт-Петербург

Пожалуй ни один спектакль в прошлом сезоне так не скандализовал театральную общественность, как питерский «Лир» Константина Богомолова. Нынешняя «Маска» весьма точно указывает на режиссеров, которые находятся на гребне общего интереса. И первым номером идет Богомолов, у которого два спектакля в конкурсе:  на малой сцене «Лир», а на большой, мхатовской, – «Год, когда я не родился», и еще один – «Ставангер» - приедет из Латвии на «Новую пьесу».

«Лир» сбивает публику с ног, паля из всех орудий: во-первых, все женские роли в нем играют актеры-мужчины, а всех мужские – актрисы. Кроме того, шекспировский сюжет положен на условно сталинскую семью предвоенных и военных времен (отчего все дочери носят отчество Лировна, а прочие герои имеют недвусмысленные имена и отчества вроде Самуила Яковлевича Глостера). В дополнение к этому, шекспировский текст пересказан своими словами c большими добавлениями разнообразной литературы вроде Ницше и Иоанна Богослова,  стихов Маршака и Шаламова.  Концептуальная часть спектакля -  все эти параллели и досочинения - имеют много поклонников, но все же выглядят сомнительно. Тем не менее смотреть спектакль увлекательно, в первую очередь, благодаря выдающейся актрисе Розе Хайруллиной, играющей Лира так пронзительно, что не думаешь, какого пола актер (она выдвинута на премию за лучшую женскую роль).


Малая форма

«Злая девушка» ТЮЗ им. А.А. Брянцева, Санкт-Петербург

Дмитрий Волкострелов – еще один режиссер, сегодня находящийся на гребне общего интереса, заметное лицо среди нового поколения режиссуры, на которое сегодня возлагают так много надежд. Тридцатилетний Волкострелов представлен на «Золотой маске» сразу тремя спектаклями. Кроме «Злой девушки» в конкурсе «Эксперимент» - пятиминутный спектакль «Солдат», главное содержание которого – дискуссия после спектакля, а в программе «Новая пьеса». - состоящее только из фотографий и подписей к ним представление «Я свободен». В этом смысле стоящая в  драматическом конкурсе постановка по пьесе Павла Пряжко похожа на «настоящий театр», но на деле является в той же степени концептом, что и «нонспектакулярные» постановки Волкострелова.

Состоящий из сплошных ремарок стертый рассказ о стертом бытии, режиссер ставит в полном согласии с автором. Жизнь ленивых во всем, даже во взаимоотношениях, молодых людей, скучно проводящих время вместе, - узнаваема, как и характеры, особенно той самой «злой девушки» с большими претензиями (и именно этим отличающейся от остальных).  В длинной комнате несколько рядов зрителей сидят перед длинной сценой с яркой икеевской мебелью, как перед аквариумом, где  томно плавающие  актеры-рыбы иногда роняют ремарки или немногочисленные реплики.  И публика следит за сюжетом -  в котором, по существу ничего не происходит, а есть только медленно и вяло шевелящаяся жизнь белковых тел - со странным интересом,  в почти медитативном режиме, клонящем ко сну.


Малая форма

«Антитела» Театр «Балтийский Дом», Санкт-Петербург

Этот спектакль проекта «Документальная сцена», созданного в   театре «Балтийский дом», отталкивается от гибели 13 ноября 2005 года в центре Питера 20-летнего антифашиста Тимура Кочаравы, зарезанного бандой молодых фашистов. Используя разыгранные актерами настоящие интервью с матерями и знакомыми убитого и убийцы, свидетелей убийства, милиционеров, а также документальную съемку и набор кино и театральных средств, спектакль не столько устраивает суд, сколько пытается исследовать историю вражды, заглянуть в глаза и той, и другой стороне.

Спектакль «Антитела» в основном конкурсе фестиваля подает сразу нескольких существенных сигналов  о сегодняшнем состоянии нашего театрального дела.  Во-первых, он выводит в круг общепризнанных питерскую молодую волну. Появившиеся в последние несколько лет в Петербурге независимые театральные группы -  ON.Театр, Театр Post, Этюд-театр -  присутствуют в параллельных программах «Золотой маски» вместе с «Документальной сценой» и  демонстрируют московской публике новую физиономию северного инди-театра, который нынче всех очень интересует. Во-вторых, как мы видим по программе фестиваля, в этом году документальный театр перестал считаться экспериментальным направлением, а перекочевал в основной конкурс, соперничая на равных с постановками классических пьес. Ну а кроме того, теперь ясно, что бескомпромиссный вербатим, то есть дословная запись источников, перестал быть предпочтительным жанром документального театра. Антипод патетических «Антител» -  участвующий в конкурсе «Золотой маски» спектакль Театра.doc «Двое в твоем доме» о домашнем аресте белорусского оппозиционера Владимира Некляева, - полон юмора и старается сохранить не столько букву, сколько дух реальной ситуации.


Малая форма

«Оккупация – милое дело, или О, Федерико» Театр «Около дома Станиславского», Москва

Спектакли Юрия Погребничко в любом списке, - хоть премиальном, хоть нет – всегда выглядят маргиналами, всегда они сами по себе. На этот раз больше чем когда-либо, потому что режиссер поставил не любимую свою классику, а появившуюся в театре «самотеком» автобиографическую повесть Татьяны Орловой – монолог женщины, когда-то отправленной сыном в психушку, а потом мыкавшейся по случайным работам, но живущей без обид, поддерживая себя воспоминаниями о детстве и любовью к кино. У Орловой филологическое образование и классические вкусы «шестидесятника», на ее любимых фильмах и песнях Погребничко и строит рассказ своей героини: «Пепел и алмаз» Вайды, «Амаркорд» Феллини, «Интервенция» Полоки, «Под стук трамвайных колес» Куросавы, песенки Новеллы Матвеевой.

Получается любимый режиссером жанр спектакля-концерта, состоящего  из обрывочных эпизодов-воспоминаний, в центре которых, как всегда Лилия Загорская, играющая свою битую жизнью героиню всегда готовой к радости и только удивляющейся несчастьям.  Говорят, актрисе тут было важно воспоминание о собственном послевоенном детстве, которое,  как и у ее героини прошло во враждебной Германии, где работал отец и откуда русские солдаты везли домой чемоданы трофеев.


Куклы

Скорая театральная помощь, театр Тень

Илья Эпельбаум и Майя Краснопольская придумали новый проект для поклонников театрального искусства фантастической страны Лиликании. Если раньше в театре, размером со стол, играли детские сказочные шоу, драмы и даже балет с участием Цискаридзе, то теперь крошечные артисты представляют великие оперы, причем из впечатляющего списка можно заказать, как в кафе, свой набор из трех шедевров, каждый из которых утрамбован в десять сценических минут. Главная новость в том, что на время капитального ремонта в здании театра «Тень»,  Майя с Ильей придумали новый формат: машину «Скорой театральной помощи», которая может ехать со спектаклями куда позовут, и таким образом участвовать во всевозможных уличных праздниках. Микроавтобус открывает заднюю дверь, демонстрируя три зрительских стула, перед которым закрытый занавес лиликанского театра.  За спинами зрителей дверь закрывается, погружая «зал» в темноту, торжественный голос объявляет название оперы и ее краткое содержание, после чего вступает оркестр с увертюрой можно увидеть хоть уморительно смешного и патетического «Ивана Сусанина» в снегах, с висящим на веревочке хором поляков, хоть таинственную, с многочисленными спецэффектами «Волшебную флейту», хоть фрачного «Евгения Онегина» с грудастой солисткой размером с палец у рояля. А лучше всех - «Кармен», где похожая на креветку героиня обнимает толпы влюбленных в нее красным хвостом длинного платья.


Куклы

«Русалка Света из деревни Перемилово» Театр «Кукольный формат», Санкт-Петербург и Театр кукол, Ярославль

Объединившись, два театра сделали спектакль по циклу картин Владимира Любарова о деревне Перемилово и теперь по пол года играют его то в Питере, то в Ярославле. В Москву приедет питерский вариант. Узнаваемые любаровские мужички и бабы превратились тут в фанерных марионеток  - так разыгрывается история о стервозной русалке Свете, которая, возмечтав выйти замуж, и не найдя достойных женихов, с досады устроила в деревне наводнение. Деревенские чудики – один с третьим глазом, другой с бородой-самобранкой, третий – притягивающий к телу железные предметы, - ей не понравились своей корыстью, так и пришлось местному художнику рисовать для хвостатой толстухи  голландского воздыхателя-моряка.

Спектакль этот рассчитан на всю семью, но, похоже, взрослым он нравится не меньше, чем детям, особенно когда посреди действия в поисках женихов актеры начинают вытаскивать из зала пап и просить их приготовить для Светы какой-нибудь сюрприз – станцевать или спеть. Кажется, они даже расстраиваются, когда фанерная Света их отвергает.



Источник: "Большой город", 4 марта 2012,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
23.02.2022
Театр

Толстой: великий русский бренд

Софья Толстая в спектакле - уставшая и потерянная женщина, поглощенная тенью славы своего мужа. Они живут с Львом в одном доме, однако она скучает по мужу, будто он уже где-то далеко. Великий Толстой ни разу не появляется и на сцене - мы слышим только его голос.

Стенгазета
14.02.2022
Театр

«Петровы в гриппе»: инструкция к просмотру

Вы садитесь в машину времени и переноситесь на окраину Екатеринбурга под конец прошлого тысячелетия. Атмосфера угрюмой периферии города, когда в стране раздрай (да и в головах людей тоже), а на календаре конец 90-х годов передается и за счет вида артистов: кожаные куртки, шапки-формовки, свитера, как у Бодрова, и обстановки в квартире-библиотеке-троллейбусе, и синтового саундтрека от дуэта Stolen loops.