Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.02.2013 | Колонка / Общество

Детский мат

Чего бы такого им еще запретить?

С утра из социальных сетей пришла новость: "Госдума предложила запретить электронные сигареты". За достоверность не ручаюсь. Проверять не стал. Да и зачем проверять подобные новости? Мы же знаем, где и в какое время мы живем. И потому знаем, что нет ничего такого, чего не могло бы быть.

А я вот думаю: если этот безудержный восторг запретительства как-нибудь не пресечь, то чего им еще может взбрести в голову? Чего бы такого им еще запретить?

Подтяжки голубого цвета? Шариковые ручки с зеленой пастой? Петушки на палочке? Английские булавки? Публичное использование зубочисток с 18.17 до 22.42 по местному времени? Продажу свечей от геморроя лицам моложе 62 лет?

Про электронные сигареты достоверно не знаю, а про "антиматерный" закон известно точно.

С одной стороны, принятие такого закона просто не может не спровоцировать симметричный ответ, облеченный в самую естественную и овеянную веками форму простого и конкретного командирования их в те пункты, сами названия которых входят в неразрешимое противоречие с упомянутым законом. Такой получается казус. Но и не послать никак нельзя – просто не получится.

Впрочем, необходимо при этом помнить, что с момента принятия такого закона исходящие посылания будут платными. Студентам и пенсионерам обещаны скидки. Также, надеемся, время от времени будут вводиться различные скидки, скажем, предновогодние или приуроченные ко Дню России. Это мы так, для примера. Неплохим коммерческим ходом было бы установление принципа "три по цене двух". Много есть прекрасных идей на этот счет.

Но глубинный, как нам видится, смысл штрафных санкций, предусмотренных за употребление заветных слов и выражений, прежде всего в том, что таким образом значительная и очень важная часть национального словарного запаса автоматически приравнивается к предметам роскоши. Что, учитывая безусловную содержательную ценность этого народного богатства, вообще-то говоря, справедливо.

И, кстати, такие расхожие фразеологизмы, как "роскошь человеческого общения" или "за все надо платить", утратят переносное значение, приобретя буквальное.

В общем, законодательная мысль не стоит на месте, друзья! Кто тут разводит нытье про стагнацию политической и общественной жизни? Стыдитесь, скептики и маловеры!

Какие еще ожидают нас захватывающие затеи и искрометные экспромты их потешного, но совсем не безвредного коллективного разума, подхлестываемого их же безграничным бесстыдством и разжиженного до состояния детсадовского компота?

Это знают все, и даже дети. И дети – особенно. Потому что каждый, кто помнит себя ребенком, тот хорошо понимает, что означает фраза "Ничего здесь не трогай". Когда нельзя НИЧЕГО, это значит, что можно ВСЕ.

Начальству упорно кажется, что ВСЕ можно только ему. Весьма опасное заблуждение. 



Источник: "Грани.ру", 21.01.2013,








Рекомендованные материалы



Режим дна…

Я когда-то понял и сформулировал для себя, что из всех типов художественных или литературных деятелей наименьшее мое доверие вызывают два, в каком-то смысле противоположные друг другу. Первые — это те, кто утверждает, будто бы они, условно говоря, пишут (рисуют, лепят, сооружают, играют, поют, снимают) исключительно «для себя». Вторые это те, которые — «для всех».


Блеск и нищета российской дипломатии

Это сущие цветочки по сравнению с прозвучавшими заявлениями о том, что Москве еще предстоит решить историческую проблему и объединить разделенный русский народ. Тот, кто произносил это, или не знал, или не смущался тем, что практически дословно цитирует Гитлера. Другой участник дискуссии вполне всерьез говорил, что России следует задуматься, какую политику проводить на территориях, которые будут присоединены в будущем.