Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

27.12.2012 | Колонка / Общество

Страшная тайна ОПК

В своем нынешнем состоянии отечественная оборонка в принципе не в состоянии наладить серийное производство вооружений

На днях глава государства собрал Комиссию по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами (под этим эвфемизмом с советских времен прячется торговля оружием). Поскольку к концу года положено рапортовать об успехах, «Рособоронэкспорт» подкатил президенту радостные цифры, которые тот тут же и озвучил: «В текущем году мы выходим на рекордный уровень по экспортным поставкам военной продукции. Их объём превысил 14 миллиардов долларов США, то есть план на год перевыполнен». Далее глава государства поведал, что эти замечательные успехи позволят создать «уверенный задел на будущее, возможность создавать рабочие места и обновлять материально-техническую базу производства, проводить масштабные научно-исследовательские работы и внедрять передовые технологии в свою работу в целом». Впереди и вовсе сияющие перспективы. Ведь Россия, во-первых, приступила к совместному с другими странами производству оружия, а также к совместным научно-исследовательским и конструкторским работам. А, во-вторых, наш оборонно-промышленный комплекс начинает работы по модернизации и ремонту еще советской военной техники, что даст еще больше возможностей для заработка.

Заметим, что, по мнению экспертов, победные реляции Путина не совсем, мягко говоря, корректны. Так собеседники «Коммерсанта» подозревают, что в общую сумму были включены два с лишним миллиарда долларов, которые Индия должна была заплатить за переделанный для нее авианосец Vikramaditya (в девичестве «Адмирал Горшков»).

Потому что во время ходовых испытаний этого замечательного корабля, который переделывали лет десять, в полную негодность пришла энергетическая установка. По самым оптимистическим прогнозам, передать авианосец индийцам удастся лишь в конце 2013 года. Но даже если вычесть сумму этого контракта, объемы впечатляют.  

Все это могло бы вдохновить, если бы не проблема, решения которой победные реляции Путина никак не предвещают. Совершенно непонятно, как получилось, что замечательные успехи в деле оружейной торговли были достигнуты одновременно с тем, как тот же самый ОПК проваливал год за годом гособоронзаказ. Если бы я был, подобно Владимиру Путину, уверен, что вокруг кишат иностранные агенты, то заинтересовался бы, почему родные оборонные заводы от сих до сих выполняют контракты на поставку военной техники иностранным государствам, а нашей любимой армии отгружать заказанную и оплаченную технику совсем не торопятся.

Но я не верю в теорию заговоров. Поэтому знаю: в своем нынешнем состоянии отечественная оборонка в принципе не в состоянии наладить серийное производство вооружений. То есть каждое оборонное предприятие способно изготовить лишь ограниченное количество единиц военной техники. Чтобы изменить это положение дел, необходимо затевать коренную перестройку промышленности. То ли  надо создавать специализированное производство комплектующих, то ли идти путем сталинской индустриализации – возрождать так называемое «гражданское» производство с тем, чтобы на его базе изготавливать комплектующие для сложной военной техники. Если верить президенту, то решили идти как раз вторым путем. «Для обновления промышленности, для развития науки и технологий мы намерены в полной мере использовать беспрецедентные средства, выделяемые на гособоронзаказ и модернизацию оборонно-промышленного комплекса. Доступ к этим средствам через выполнение смежных заказов получат практически все отрасли российской экономики», – заявляет Владимир Путин. Если он это всерьез, то речь идет о попытке новой индустриализации по сталинскому образцу, когда строилось огромное количество как бы «гражданских» предприятий, главной целью которых было производство оружия. Попытка реализовать такую стратегию неизбежно приведет к быстрому и невозвратному истощению ресурсов государства. Ведь она может быть эффективна только в условиях автаркии – запрета на закупку иностранных товаров (что в условиях присоединения России к ВТО маловероятно). Идея о приватизации предприятий, которая привела бы к созданию многопрофильных корпораций, способных на рыночных условиях производить как гражданскую продукцию, так и комплектующие для вооружений, пока что в начальственные мозги не приходит.

Подозреваю, что не случайно начало серийного производства по последней, оцениваемой в 20 триллионов рублей программе вооружений отложено до 2015 года. Как в известной притче – либо ишак, либо падишах… Либо, третий вариант, соответствующий вице-премьер займет другую, еще более высокую должность. И кто-то другой будет отвечать за срыв очередной программы перевооружения.

В результате неспособный производить оружие одновременно для иностранных государств и для любимой Родины наш ОПК предпочитает иностранцев. Может быть, все дело в цене? Всем памятны конфликты между оборонной промышленностью и военным ведомством относительно истинной цены на «изделия». Логично было бы предположить, что иностранные контракты выгоднее, что искушенные переговорщики из «Рособоронэкспорта» выторговывают такую замечательную цену в зарубежных контрактах, с которой наше Минобороны просто не может соперничать. Почему же тогда года три назад Владимир Путин, в ту пору премьер, гневался на руководителей авиационной отрасли, утверждая, что иностранные заказы не приносят совсем никакой прибыли? Нет никаких оснований полагать, что с тех пор ситуация изменилась.

Таким образом, мы имеем дело с очень специфической отраслью, которая, если верить официальным заявлениям, не извлекает доходов ни из заграничных, ни из внутренних контрактов. Рискну предположить: доходы надежно «спрятаны» в издержках. Это не доходы оборонно-промышленных корпораций. В том смысле, что это не доходы, из которых надо платить зарплату служащим и налоги. Это конкретные доходы конкретных уважаемых людей. При том, что цена зарубежных контрактов приблизительно равна внутренним, при всех политических рисках – предпочтение отдается иностранным. По одной простой причине. Там откаты допускаются официально. Правда, они предназначены зарубежным посредникам. Ну а кто же там, в обстановке полной секретности, считает что куда ушло…



Источник: "Ежедневный журнал", 19.12.2012г.,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»